高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

福建一考生高考6次非北大清华不上

2012-07-02 10:45 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

 

    核心提示:理科674分,全省100名以内。拿到这样的高考成绩,家住仙游县城附近一个自然村的22岁的考生小柯笑了。“等了这么多年,终于等到了这一天”——为了这个能上清华(微博)北大的高分,他已经参加了6年高考。北京大学(微博)医学部负责福建招生的老师告诉记者,凭这个分数,小柯很有希望被录取。

 

  其实,从2007年第一次参加高考开始,小柯每年的成绩都在本一线上,最好的一次甚至被上海交大录取。但“非北大清华不读”的他,每一次都选择了来年再考。5年来,他当过餐厅服务员、电焊工、布料裁剪工,开过网店,但始终没有放弃上顶尖名校的梦想。哪怕有同学当面嘲笑他“脑子坏掉”,他也只是淡定地表示“坏掉就坏掉”。

  “别人怎么想是别人的事,我只想坚持做自己。”昨天傍晚在小柯家里,这位白净腼腆、说话声音超小的男生,向记者展示了他内心无比强大的力量。

  打过工才知道“知识改变命运”

  2007年第一次高考成绩公布后,小柯觉得高中三年过得浑浑噩噩,自己对未来也感到很迷茫。上北大清华无望,又不想再在大学里“混”四年,他最终选择了外出打工,期望通过体验社会来寻找自己的人生目标。

  最开始,他投奔在泉州晋江的哥哥,学做服装设计。但他觉得这个工作只需坐在办公室里,太过安逸,就换了个地方打工。之后的几年里,小柯半工半读,先后做过餐厅服务生、电焊工、剪裁工人、网店客服等等。

  “这段时间里真的是什么脏活累活都干过。”小柯回忆起自己在泉州一家服装厂里当裁剪工人的经历:每天的工作时间是早上8点到12点,下午2点到6 点,晚上7点到10点30分。一个星期加班三四天是常有的事,每次加班都要工作到凌晨2点半。就这样的劳动强度,一个月才1600元的工资。

  “那时候才明白什么叫做‘知识改变命运,教育成就未来’。”小柯笑着说。

  “我不要浑浑噩噩的一生”

  在打工的这段时间里,小柯的生活很艰苦,社会上的诱惑也很多,但这一切都没能让他停止看书。

  工友们下班后都去玩网络游戏,或者聚在一起聊八卦,但小柯却躲在宿舍,抱着书不放。“周围的人觉得我很奇怪,从来不出去玩,我也觉得他们聊的话题很肤浅,互相之间都有点难以理解吧。”小柯如此解释自己和工友之间的关系。

  小柯说,工友们有些人跟他一样是高中毕业,也有人是大专或者本科学历。虽然小柯和他们做着同样的工作,但每次看到他们玩网络游戏、抱怨生活,他都觉得,如果自己第一次高考就选择去读大学,那么四年之后,自己很可能也会像眼前的这些人一样,做着一份与大学所学完全没有关系的工作,这份工作还不是自己喜欢的。“高中三年已经是浑浑噩噩,大学四年如果还是浑浑噩噩,那一定不是我所要的人生。”小柯说。

  “走自己的路,让别人说去吧”

  小柯从小就喜欢自然与生命科学,而且深深地迷恋着北大和清华,如何在兴趣与大学之间寻找到契合点,就是他所要寻找的人生目标和奋斗方向。

  五年来,每打工几个月,小柯就会回家休息一两个星期。每年高考,他都去学校报名,然后在高考前腾出几周的时间备战。年年复读,亲戚、邻居、同学的 “闲话”他也听得多了。他说,有同学曾当着他的面问他是不是脑袋坏掉了,考这么多年、考那么高的分数还不去念大学。“坏掉就坏掉,走自己的路,让别人说去吧。”小柯说。

  也许父母和家人才是小柯最坚强的后盾,虽然去年父亲实在忍不住,做主帮他填报了“福建医科大学”的志愿,但最终还是尊重他的意思,让他今年“再试试”。小柯说,5年来他从没后悔过自己的选择,也从来没想过要放弃,如果今年没被名校录取,他一定还会在明年再考。

  如今,小柯的目标是当一名医生,既能够学习与生命科学相关的知识,又能够谋取一份较为稳定的工作。“悬壶济世,治病救人,这是一份不错的职业。”小柯说。

  “高分秘诀是善于总结”

  从去年11月开始,小柯不再打工,而是进入仙游县一所私立中学,再次开始了全天候的读书生涯。班主任陈老师说,小柯读书很用功,每天早上5点就起床,晚上很晚了还坚持练英语听力。在陈老师眼里,小柯低调、踏实、安静,“无论周围的人说什么、做什么,他都能坚持按自己的计划去学习”。

  高考前,陈老师给小柯定的目标是690分——语文120分、英语135分、数学145分、理综290分。小柯几乎达到了既定目标——总分674分,其中语文112分,英语132分,数学141分,理综289分。

  考高分的秘诀是什么?小柯说,每个人的情况都不一样,学习方法也没有定规,关键是要善于思考和总结,找到适合自己的一套方法。

  □追梦历程

  为圆名校梦连续6年高考

  6年来,每次小柯的高考成绩都在本一线上。第一年,他的分数刚超过本一线一点,对北大清华有着强烈渴望的他,选择了复读。第二年,考了590多分的他,填报的唯一一所学校是上海交通大学(微博),但由于被调剂到自己不喜欢的药学专业,他还是选择了放弃。第三年、第四年,由于成绩距离北大清华的录取线太远,他根本没报志愿。第五年,他考了633分,还是不肯报志愿,父亲做主帮他报了福建医科大学,虽然被录取,但小柯仍然没去就读。今年,小柯终于考出了自己的史上最高分数:674分,有望被北京大学医学部录取。