高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

湖南高考文科状元袁帅

2012-06-27 15:15 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

现代教育报与腾讯教育(微博)联合报道 以总分682(含20分加分),语文117,数学136,外语144,文综265的成绩,成为2012年湖南省高考文科状元的袁帅,大大咧咧的性格,有着男孩子的大气和直爽。因为喜欢练习武术,她被同学们称为“文武双全”的状元。

最崇拜的人是父母

袁帅来自株洲,在考上长沙市一中后, 父母选择来长沙陪读。被问及有没有崇拜的人,她毫不犹豫的说:“有,就是我的爸爸妈妈。”袁帅对父母多年来无私的付出非常感激,“我会好好报答他们,以后不管在哪里都会带着爸妈。”

在爸爸眼中,袁帅在学习上从来没让他们操心过。“她从小就很自觉,很多事我们不用多说,一点她就明白要害,就会自己去改成。”对于来陪读三年的选择,袁帅爸爸和妈妈一致表示,虽然辛苦,但是女儿争气考上好大学就是值得的。

学习技巧:高一高二积累,高三提高

学到学习方法,袁帅的心得是多和老师交流。“有问题多和老师聊,我认为得到老师的帮助是最大的财富。不要觉得找老师问问题很有压力,要克服这种心理,其实每个老师都希望和自己的学生交流,而且老师丰富的经验会让你有新的收获。”

谈到自己的学习规划,袁帅说:“其实高三没有想象中的恐怖,因为我在高一、高二有很好的积累,所以高三只是一个提高阶段。我比较看重‘均匀发力’,就是不偏科,高效率,没门课程都齐头并进。”

作为“旁观者”,袁帅的爸爸认为“合理科学的安排时间,勤奋踏实”也是女儿致胜的法宝。

喜欢《聊斋》 勤修武艺

“蒲松龄的人物描绘特别出色,我经常读《聊斋志异》的原版,而且发现有的地区语文阅读里曾经考过,所以读《聊斋》还能提高古文阅读能力。”袁帅最喜欢的《聊斋》人物有聂小倩和婴宁,“很美的人物,加上有趣的故事,非常精彩。”

为了锻炼身体和减肥,袁帅从高二开始学习武术。说起压腿,拉筋和练习中的辛苦,袁帅显得很不在乎,“既然其他人都能坚持,那我也一定能。”武术增加的运动量和饮食的调整,让袁帅一个月瘦了20斤,说起这个,她还很不满意,“要再瘦一些就标准了!”

对于未来的方向,袁帅希望靠自己的努力获得成功,“就算我没法改变这个拼爹的时代,但我能改变自己,我能靠我自己!”