高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

湖北高考理科状元柯曦

2012-06-27 14:59 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

 

 


柯曦

高考成绩:700分(语文136、数学139、英语(论坛)143、理科综合282)

毕业学校:大冶一中

学习杀手锏:及时反思总结

最喜欢的事:打羽毛球、看课外书、听音乐、吹笛子等

报考意向:清华大学 香港地区大学等

高考后,大冶一中的柯曦,预估成绩是690分左右。昨日早晨9时许,柯曦接到母亲电话,得知自己的高考总成绩为700分。“真没想到自己会成为省理科状元,当时听说后还有些惊讶”。

柯曦身高1.76米、戴着眼镜、身材略显瘦弱,看上去比同龄人沉稳,但在班主任兼化学老师刘勇眼中,他却是一个典型的阳光大男孩。“性格踏实,是一个让老师放心和喜欢的好学生。”高三英语老师朱冰松这样评价。

柯曦同班同学许飞、陈涛都说,高中3年,柯曦几乎每次大小考试的成绩都排在年级第一名。“他在我们心中,就是‘不可打破的神话’”。

柯曦说,可能是从小受当老师的父亲的影响,自己对学习都会提前规划好。“这个月要复习语文哪几个章节,下个月要重点做哪些科目的练习题等,我一般都会提前做出计划表”。

柯曦总结自己最重要的学习方法是及时反思总结。“我特别喜欢将平时学习、做题中遇到的做错的题目,专门记录在一个本子上,每一科都有几本错题集。”柯曦说,做错的题目收集起来,自己会经常拿出来反复研究,分析出错的原因,及时归纳和总结答题技巧和思路等。

如何面对高中繁重的学习任务以及随之带来的压力?“学习之余,我特别喜欢通过阅读课外书籍、打羽毛球、听音乐、跑步等方式,来调整自己的心态”。

柯曦说,这个暑假,他计划旅游一次,并报名学习小车驾驶,争取考个驾照。(记者王刚)

柯曦

记者陈卓 摄

(长江日报)