高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

福建高考文科状元张翔雁

2012-06-27 14:56 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

她不在“江湖”“江湖”上早有她的传说

高考(微博)成绩揭晓前,甚至有同学在微博上成功“预言”了张翔雁夺魁

■人物名片 张翔雁 福建省高考文科原始分、投档分第一名

原始分:667分

投档分:677分

语文:120分

数学:147分

英语(论坛):139分

文综:261分

加分:省优秀学生加10分

小学:泉州师范学院附属小学

初中:泉州实验中学

高中:泉州五中

有一种人,不管他在不在“江湖”,“江湖”上永远有关于他的传说。此话用在这位纤瘦白皙,扎着马尾辫的女孩身上,再合适不过。她叫张翔雁,1993年出生,是2009年泉州中考投档分全市第一名,中国象棋高手。高考成绩出炉前,有学生在微博上预言她是文科高考第一名。昨日,她成为2012年福建省文科原始分及投档分第一名。

□早报记者 蔡紫旻 王柏峰 文/图

令人放心的她:

唯一一次“不放心” 发生在高考考场

从小学一年级起,张翔雁就养成了良好的学习习惯,就算是放暑假,作业没做好前,她也不会出门玩,平时跟着老师的节奏上课、制订学习计划的她,成绩一直很好,“小升初参加实验中学入学考试时,她就考了全校第三名”。

谁也没想到,这个从小到大让人放心的孩子,唯一一次“不放心”,就发生在高考考场。

张翔雁回忆:“写作文的时候特别不顺,有点离题,想到语文可能考砸了,我考后面三门时,一直很郁闷。”高考结束,她终于忍不住哭了,张爸爸一边安慰女儿,一边跟着难过:“不是怕她考不上,而是觉得孩子太不容易了。”

所幸,之后的三门考试,她发挥得非常出色。

“超级厉害”的她:

考试下棋都是第一 没解不开的数学题

高考成绩揭晓前,就有同学在微博预言,张翔雁会成为省文科第一名。

同学说:“她超级厉害的,中考就是泉州市投档分第一名,还是中国象棋高手。”小学一年级开始学中国象棋的张翔雁,曾两次获得全国青少年象棋锦标赛第六名,三次获得福建省少年象棋锦标赛第一名。

班主任吴敏说:“她的成绩很稳定,高中阶段几乎都是年段第一名。”

“下象棋的孩子很聪明,也善于思考,她没有浪费自己的资质,反而愈发勤奋。”见面时,吴敏给爱徒一个大大的拥抱,“课堂上的她回答问题特别全面,课后的她会围着老师问问题,偶尔生病落下了功课,一返校她就主动找老师补课”。

语数外是张翔雁的强项,数学老师这些天一直记挂着她,“平时就没有她解不出来的题目”。

安静内向的她:

看书爱哈利波特 学习跟老师节奏

“我学习没有秘诀,就是跟着老师的节奏,课余制订学习计划。”张翔雁说,高中期间,尤其到了高三阶段,她把各科知识分成几大块,规定自己每天需要掌握的内容。“计划不能完成也没关系,明天继续,顺便给自己提个醒,要抓紧。”

张翔雁的爱好都很安静:下棋、看书、看电影,闲来技痒,她还写写小说,她最喜欢的电影和书,都是《哈利波特》。

被同学们亲切地称作“猫儿”的张翔雁,微博上的自我介绍是“如果没有改变,为何要生活”。考试结束后,她去北京走了一遭。“我还没决定到哪里读书,不过这个暑假,我会学点东西。”