高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2012江苏高考理科状元华天韵

2012-06-27 14:32 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

444分 锡山高级中学

语文135分 数学189分 外语115分 小高考(微博)加5分

华天韵:看书时常常忘我


华天韵接受采访时穿着一件白色上衣和长裙,戴着一副眼镜,不管问到什么问题,都回以淡淡的微笑,给人落落大方的感觉。

已通过北大自招考试

梦想即将实现

今年华天韵还参加了北京大学的自主招生考试,并顺利通过。因此在填报北大时,她还会在原有高考分数基础上,再加60分,现在看来,她几乎已经实现了自己上北大的梦想。

“我觉得高手相争时,平衡最重要,各科都要喜欢,都要学好;另外一个就是心态,在万事俱备时,就需要保持好一颗平常心,发挥出自己的正常水平。”华天韵说,她最喜欢的一门课是语文,数学也很喜欢,她认为喜欢一样东西是学好这样东西的前提。

看书时常常忘我

最喜欢作家史铁生

华天韵告诉记者,她平时很喜欢看书,看书时常常会达到一种忘我的状态。“以前有很多人知道我喜欢看书、经常看书后就问我:‘你平时学习这么忙,怎么会有这么多时间来看课外书?’其实我自己也不知道我从哪里挤出来的时间,可能做完作业,或者课间休息的时候,不由自主地就看起书了,所以不知道时间。我把看书当成了自己的一个习惯,我最喜欢的作家是史铁生,我欣赏他的乐观和对事的态度。不过也不能说是崇拜,我对他是一种平等的喜爱和欣赏。”华天韵还特别推荐了自己喜欢的一本书,史铁生写的散文《病隙碎笔》。

“我觉得喜欢看书的话就肯定能挤出时间,不要以功利的心态看书,不要特意静下来去看书。”华天韵说,除了看书外,她还特别喜欢溜旱冰,最近还在学弹琵琶。

为培养女儿看书的习惯

妈妈3年没看过电视

华天韵的父母都是初中老师,妈妈冯向红向记者透露她的教女心得。“在她小学一、二、三年级时,为了培养女儿看书的习惯,我整整三年都没有看过电视。自己言传身教,女儿也就跟着我不看电视,有时间就看书,慢慢就养成了看书的习惯。”冯向红说,他们一家最好的减压方式就是一起看电影,每次华天韵有重大考试结束后,他们全家就会一起去看电影,“我觉得我们给女儿带来的影响仅仅是言行举止方面的东西。我跟她说,如果你是名牌,你穿什么都是名牌,如果你不是名牌,你穿什么名牌,那都不算名牌。”

华天韵的老师袁纯洁谈到自己的得意弟子时也感到很开心,“她不光是注重自己的学习,更注重和班上同学的交流,她和班上的同学感情几乎都很好。她还很乐于助人,有一次她去参加竞赛,不参加期末考试,她就在黑板上写:‘有谁需要华天韵的笔记,就来跟本人要。’同学们和老师都很喜欢她。”