高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

陕西高考理科状元毛宇帆

2012-06-27 14:30 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

华商网讯(记者 杨毅)西工大附中高三8班的物理课代表毛宇帆,在2012年高考中以712分的成绩成为陕西省理科状元,语文137分、数学150分、外语145分、综合280分。25日14时,记者来到西工大附中,面对面采访了她和她的老师。“她和一般的90后孩子不太一样,是一个非常沉稳的孩子”老师们对毛宇帆的评价。

平时最好考到全级41名 成为理科状元很意外

“得分这么高,真没想到!我估分才690。”当记者采访2012陕西省高考理科第一名毛宇帆时,虽然有些不敢相信这个结果,但她还是显示出这个年龄学生少有的从容和淡定。毛宇帆所在的学校,高三一共有14个班,800多学生,在谈起她平时模拟考试时,她说自己平时考试一般都在100名左右,最好也只考到过全级41名,而这次能获得2012陕西省高考理科第一名确实没有想过。

接到通知成为陕西理科状元不自信电话确认

“考试当天感觉自己发挥的特别好,初步估分就在690多”毛宇帆淡淡的说。6月25日中午,毛宇帆还在和母亲吃饭时,突然接到学校老师的电话,得知自己获得2012陕西省高考理科第一名还不敢相信,向老师确认了一次,记者了解到,毛宇帆今年18岁,一条纯蓝色牛仔裤和方格子衬衣外加一个近视镜,在90后孩子中显得书生气多一点,而她所在的家庭是一个普通职工家庭,父母都从事后勤类工作。对于自己的高考父母也很关注,高考日也是从家里把自己送到学校,公布高考分数当天父亲也在第一时间打电话问自己的成绩。

学习很自觉只做老师布置作业不额外去学习

毛宇帆说自己平时在学习上相对比较自觉,但一般不会额外去学习,只做老师给布置的作业,晚上到11点就睡觉。这次她数学成绩考了满分,很多媒体就她学习数学的技巧进行了解,她说:“题海战术自己并不赞成,但多做题是有必要的,但也不是越多越好,自己一般只做老师给挑选出来的资料题,不会额外去做更多的。”兴趣方面毛宇帆喜欢打羽毛球和乒乓球,周末没事就会和朋友或是父母一起玩,自我感觉打的还不错。

好成绩不奇怪 第一梯队生差几分落差很多名

对于毛宇帆的成绩,学校老师一点都不奇怪,他们表示毛宇帆作为第一梯队的学生,虽然模拟考试名次一般,但其实和较高的几名成绩差距也就几分而已。“她历来的英语(论坛)考试成绩都是140分以上,所以我还期待他的英语成绩能得满分,在外人开来她是一个非常内向的孩子,但其实和大家熟了她也是非常开朗的”英语老师韩红霞说。“她思维缜密,特别有条理,包括她的书写都是无可挑剔的,写出来根本不想女孩子的字,特别大气,每一个字拿出来都很漂亮”数学老师说。

喜欢学物理 因为能解释生活中遇到的问题

在所有学业科目中,毛宇帆最喜欢的就是物理,她说学习物理能够让自己解释生活中遇到的问题。毛宇帆的物理老师徐崇举很自信的说:“毛宇帆做了两年物理课代表,是一个非常全面的学生,成绩一直很稳定,虽然在学校算不上特别拔尖,但一直属于第一梯队,物理单科成绩也很不错,曾经获得物理竞赛陕西省三等奖一次、二等奖一次,她获得今天的好成绩,我们老师一点也不奇怪,估计物理成绩会在105到110分之间,否则就是她发挥失常。”

择校还得和父母商量 假期计划去云南旅游

面对好成绩,毛宇帆表示自己还没有决定报考哪所大学,回家后还得和父母商量,而暑期很想去云南旅游,因为很多去过的朋友告诉她真的很不错。