高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2012黑龙江高考招生计划数增加

2012-06-19 10:41 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

   15日,是黑龙江省高考志愿报考第一天,记者采访了省招办普招处处长车行全,请他为考生讲解一些报考方面的注意事项。
  86万份考卷已扫描完毕
  今年高考依然是网上评卷,先将考生答卷原样扫描到计算机系统中,然后由评卷教师在网上评卷打分,最后再由计算机合成考生各题、各科分数及总成绩。其基本流程为:扫描试卷,切割答题,培训及试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控,评卷结果校验检查,公布高考成绩。主观题采用双评机制,两个阅卷老师背对背各自评卷给分,如果两人所给分数一致,或分数之差在允许的误差范围内,分数有效,将会作为考生的得分;如果两人所给分数之差超过规定的误差范围,将由第三人进行评卷,接近三评老师分数的双评给分将作为考生得分,三评分数如果在双评分数之间,将以三评与另一个相对高的分数的平均分作为考生得分。
  截至6月13日,黑龙江省21万考生86万余份考卷已经扫描完毕,并已根据评阅专家组要求对试题进行切割、分类、压制成数据光盘派发到各高校评卷点,各高校评卷点已启动全部评卷机制,目前试卷正在评阅中。预计网上阅卷将在本月21日结束,再经过1-2天检查、核对成绩,输入考生各种信息,于本月24日-25日对考生全部数据、成绩制作完毕。预计在24-25日,考生即可登录黑龙江招生考试信息港,查阅到本人成绩。
  高分考生慎报提前批次
  少数高分考生为"保险"起见会选择提前批次院校填报志愿,比如报考北大、清华的考生,在提前批次报考香港几所名校或者外交学院,预防自己成绩万一达不到清华北大的录取成绩能被提前批院校录取。
  但成绩达到北大、清华的考生想退档转录北大清华是不允许的。因此提醒高分考生慎重报考提前批次院校。
  考生填写了"提前批次"的院校,如果没被录取,不影响考生参加其他批次的录取。但是,如果考生已被"提前批次"的院校录取,就不能参加其他批次院校的录取。
  今年录取率预计高于去年
  今年黑龙江省共有21万考生,全国1000多所本专科高校在黑龙江省预计招生19万余人,总体招生计划人数比去年增加5%。虽然总招生计划增加,但是本科院校只增加了176人,多数省外名校招考人数几乎和往年持平,录取比例基本没变,增加的多是高职(专科)院校招生计划。
  按照今年的考生人数,和今年的总体招生人数,预计今年黑龙江省录取比例接近90%左右,高于去年。

    如何填报志愿
  1.选择学校比专业重要
  考生可根据拟报院校近三年的实际录取线减去当年批次控制线,加起来再除以三,来了解该院校三年来在批次线上平均分数,结合自己今年估分减去今年预计的批次线,得到的分数于该校三年线上剩余平均分数比较,以分析确定是否能填报。同时要根据院校每年冷热变化情况推断其变化趋势。
  报考时考生应注意准确估分,这是报考志愿的基础。要基本了解今年黑龙江省各批次分数线,是选择批次院校的重要因素。参考预计批次分数线,再根据自己预估的分数选择相应批次的院校。另外还要明确自己报考学校的方向,是留在本地院校上学还是去京津沪长江三角洲等发达城市就读,是想去名校还是选择好专业。
  在选择报考学校上,如想继续求学、出国深造或考研究生,没必要非要把学校所在地作为重要条件放在第一位。比如选在京津沪与黑龙江省同类层次的学校,同样教学质量,录取成绩将会高于黑龙江省同类院校40-50分。就不如选择黑龙江省名校,教学质量非常好的学校,对考研及以后发展深造都有好处。
  当考生选择名校与选择专业发生冲突时,选择一所学习氛围好的名牌学校比选择一个所谓的热门专业更重要。这不仅因为一所名校将为学生提供良好的教育环境,而且还从毕业生就业和给学生带来深造机会等方面显示出名牌效应。就目前毕业生就业情况看,名校效应越来越体现出就业上的优势,是普通学校无法比拟的。如果就是为了就业,想从事专业性很强的职业作为发展,那可以选择专业性强的学校。
  2.填报一、二志愿应有分数差距
  “审慎填报第一志愿”是所有考生都应注意的。因为每批次都是实行一次性投档,即在批次线上,招生院校可依据招生计划在120%之内确定投档比例。省招办依据考生第一志愿向招生院校投档,一志愿投档后,85%以上的院校已完成招生计划,只有少数院校需要二志愿投档。这就意味着虽然你的分数高于批次线,但二志愿的录取机会是很小的,特别是一表二志愿。考生须注意自己所报院校的顺序,应拉开梯度才能进退自如,否则二志愿就没用了。尤其值得考生注意的是,在填报本科一批院校时,有很多院校是不招二志愿考生的,或招收二志愿考生有限制条件。填报一志愿与二志愿之间的分数梯度大致应在40分。
  因为各批次的考生数量大大超过各院校的招生计划数,院校在第一志愿生源充足的情况下,录取非第一志愿的几率就相对较小。只有少数地方院校较好的专业能录取到二志愿。因此,对第一志愿的填报,考生必须慎之又慎。考生在选择第一志愿的院校时,除了根据自己的喜好程度外,最重要的是要认真分析拟报院校往年在黑龙江省的录取情况,包括院校往年录取的最低分、平均分、录取人数等信息。

     3.填写“专业服从”要慎重
  考生在填报志愿时,对专业是否“服从”要慎重考虑,不能随意、盲从填报,特别是对竞争能力较差的考生,更是如此。如果考生成绩不是很理想,并填报了自己所向往的大学,当你的档案被这所大学调入后,你所填的自己想学的专业未录取时,是否同意调剂到其他专业学习?考生如果填报“专业服从”调剂,则一方面给自己增加了被录取的机会,另一方面必须接收专业调配的事实。有可能调剂到你不喜欢的专业,对此要有充分的心理准备。服从调配的考生一旦被录取,就必须到录取你的院校就读,否则,会影响该校招生计划的完成。因此考生在报专业服从时,要高度重视,不要轻易填写,在填写“服从”时应注意以下几点:
  1.填写“是否服从”栏时不可含糊不清,要明确表态,也不可空着不填,如果不填,院校将按不服从对待。
  2.考生填报专业志愿时要认真研读招生简章中的录取原则,包括专业清、专业级差等,对自己是否有利,慎重填报。
  3.如果考生既相中了某院校,又相中了该校的某些专业,自己估分也很占优势。在填报专业志愿时,把自己想学的某些专业依次进行填报,并选择“服从”调剂,考生即有可能被这些专业录取。如果所报专业都满足不了,选择服从调剂,就增加了被录取的机会,如果选择不服从调剂,就可能落榜。