高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考后出现考生父母离婚潮

2012-06-19 09:54 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    一年一度的高考影响着多少家庭。就连离婚,也因“为了孩子”而选择避开高考,高考之后考生家长进入“离婚潮”。

 

    记者统计发现,多年来这一现象一直存在。以离婚案件最多的朝阳法院为例,2009年至2011年,每年高考结束后法院受理的离婚案件都有较大增长趋势。2011年最明显,高考后的20天是高考之前20天离婚案件立案数的2.3倍。

    法律人士分析,一方面考后离婚是为了不影响孩子学习,另一方面,高考前起诉离婚被驳回的可能性大,有法院判决明确将“高考”作为不准离婚的理由之一。

    现象调查

    法官:高考后考生家长离婚案增多

    日前,记者从本市多家基层法院了解到,高考结束后,离婚案件立案进入高峰期。

    多名立案庭法官告诉记者,6月11日是高考结束后的第一个工作日,从6月11日至13日,立案庭受理的离婚案件比往常多。而在递交诉讼要求离婚的当事人中,四五十岁的中年人约占七成。

    “虽然从诉状上看不出他们一定是高三考生的家长,但从往年民事审判庭反馈回来的信息看,6月份突然增多的离婚人群中,高考生家长占了较高的比例。”一位不愿具名的法官说。

    由于辖区内人口众多,朝阳法院是本市办理离婚案件最多的法院。

    经过数据统计记者发现,2009年、2010年和2011年,每年高考结束后的20天,比之前的20天,法院受理的离婚案件数都有较大的增长趋势。其中2011年最为明显,高考后的20天,是高考之前20天离婚案件立案数的2.3倍。

    记者从通州、大兴等其他多家基层法院也了解到类似的情况。其中大兴法院2011年的数据最具代表性:高考前20天,该院受理的离婚案件只有38件,而高考之后的20天受理离婚案件145件,是之前的3.8倍。

    “离婚潮”持续到7月,从8月开始减少,逐渐回归正常。朝阳法院的统计数据表明,2008年至2011年,高考之后的20天,与下个月同期的立案数都在205到235件之间;再下一个月同期,立案数则降到154到173件之间。

    多名从事民事审判的法官告诉记者,虽然法院的数据库无法对“每年有多少高三考生家长离婚”进行准确统计,但从多年来的办案经验看,6、7月份离婚案件激增,其中相当一部分案件的夫妻双方确实是高三考生的家长。

    婚姻登记处保安:

    办离婚中年夫妻占一半

    日前,记者联系了东城、西城、丰台、海淀、昌平等各区婚姻登记处,了解“高考后家长进入离婚潮”的现象,得到的回应是“没有相关统计”、“涉及个人隐私”等。

    昨天,记者来到海淀区民政局婚姻登记处实地走访。该登记处的执勤保安告诉记者,这些天,每天大约有20对夫妻来办理离婚手续,其中40岁以上的中年夫妻约占一半。

    “前一阵,来办理离婚的还是年轻人多呢。就这几天明显感觉中年夫妻多了起来。他们办手续都很快,也不像年轻人那样大吵大闹,感觉早就在家商量好了。”该执勤保安说。

    各地情况

    媒体报道:

    孩子上大学父母办离婚

    记者发现,从2009年以来,辽宁、湖南、青海、天津、重庆、山东、浙江和河南等多个省市的媒体,都曾报道过“高考后家长进入离婚潮”的新闻。

    据《沈阳日报》报道,“高考结束一周以来,45周岁左右的离婚夫妻明显增多。工作人员表示,近年来每年的7、8月份都能迎来一个离婚的小高潮”。

    《今晚报》曾报道,天津市内六区婚姻登记部门的统计资料显示,7月中下旬,办理离婚登记的夫妻数量是上半年离婚数量的总和,其中有相当多是在孩子考上大学后离婚的。

    《重庆晨报》报道,“记者走访重庆主城各大婚姻登记处了解到,随着高考录取工作的进行,考生父母的离婚率也在增高。”

    人群特点

    考前偷偷咨询

   考后起诉离婚

    日前,记者采访了以离婚案件为主要业务的5位律师。有律师告诉记者,高考前一周,通过电话或上门咨询离婚事宜的当事人每天有六七个,明显多于平时。而这些当事人,高三考生家长占到近一半。

    “一般离婚案,当事人都会先问能不能离;而这些当事人似乎和对方就离婚早有默契,一上来就问财产分割的事。如果不是财产问题扯不清,他们可能直接就去民政局了。”北京市中广维天法律服务所主任芦争说。

    据了解,经过咨询解答,这些当事人往往会在孩子高考前悄悄请好律师,高考结束后,再由律师陪同到法院起诉。

     庭上不争不吵离婚态度坚决

    相对于一些年轻夫妻在离婚案庭审中情绪激动、互相指责,“家长离婚案”的最大的特点是情绪平稳。

    一名民事审判庭法官告诉记者:“无论是递交诉状,还是法庭陈述,你听不到激动的声音,看不到激动的神情。在法庭上,双方即便面对较大的财产争议,也都一脸严肃地、用一种很低沉的声音对话。”

    承办了几十年民事审判案件的大兴法院黄村法庭庭长田桂清表示,从这些细节可以看出,这些夫妻的感情早如一潭死水。但另一方面,与年轻人离婚的冲动性相比,他们的离婚态度很坚决,几乎所有的被告都同意原告的离婚请求,双方都表示自己已经考虑了很多年。

    典型案例

    在法官的帮助下,日前记者联系到多名“高考后离婚”的家长。但出于个人隐私方面的考虑,这些人都明确表示拒绝接受采访。记者为此请多名法官、律师对他们办理的“考后离婚案”进行了介绍。

    女方:

    听到女儿高考后说的话

    忽然特别想哭

    大兴法院黄村法庭庭长田桂清:一次,开庭后女方告诉我,高考结束后,她和丈夫听女儿说考得不错,这才踏踏实实地来到法院。她说她和丈夫早就没了感情,孩子上初三的时候,就约好等孩子考上大学就离婚。

    女方说,孩子高考后兴奋地对她说:“妈妈,我住校以后就不总回家了,你和爸爸要好好地过‘二人世界。听到这句话,她忽然特别想哭。

    快宣判的时候,两人把实情告诉了女儿。女儿开始以为父母在开玩笑,后来就掉眼泪了。哭了一会儿,孩子说:“我尊重你们的选择,希望大家以后还能经常聚聚。”

    “现在终于可以放心地过自己的生活了。”拿到离婚判决后,女方笑了。

    男方:

    为不影响孩子高考

    推迟到6月底起诉

    北京市双利律师事务所律师刘琳:李先生的儿子19岁,考上了北京一所重点大学。开学前,夫妻俩提醒孩子好好学习、照顾好自己,但绕来绕去,有句话总也说不出口他们打了离婚官司,已经快开庭了。

    “儿子考上大学了,大家都无所谓了。”男方委托我的时候说,离婚是他4月就决定了的,只是为了不影响儿子备战高考,才推迟到6月底起诉。

    李先生说,为了不影响孩子的高考,两个人说好吵架一定要背着孩子。

    李先生告诉我,最开始他一想到这事就觉得憋闷,后来想开了,前半生是为了孩子活着,等孩子一上大学,就要为自己的幸福着想。

    原因分析

    一是怕影响高考二是孩子成熟

    通州法院的一位法官告诉记者,家长“高考后离婚”,原因很明确,主要是担心考前离婚影响孩子学习。同时,孩子上了大学基本已年满18周岁,已经心智成熟,且上了大学以后多数会住校,不再和父母生活在一起,父母离婚对孩子的影响也会变小。

    另外,孩子上大学住校后,感情淡漠的夫妻间仅有的交集也荡然无存,失去了最后的感情纽带。因此一方提出离婚后,另一方基本都会同意。

    高考前离婚案大多被判不准离

    在数据统计时记者还发现,在本市各区法院审理的离婚案件中,在判决书中明确提及“高考”二字的,2008年至今有152件。这些案件绝大多数都是在高考之前提起的诉讼。

    正因为如此,被告往往会在法庭上痛斥原告为了“个人私心”不心疼孩子,几乎全部以“孩子正在高考”为由拒绝离婚。

    这152件提及“高考”的案件,绝大多数被法院判决不准离婚。朝阳法院2011年作出的一份判决书,明确把“高考”作为判决不准离婚的理由之一:“本院认为,双方应积极面对婚姻生活中出现的问题,特别是双方的孩子处于高考阶段,作为父母应担负起对孩子的抚养教育义务,给孩子营造一个和谐的家庭生活环境……”

    对此,律师刘琳分析说,家长选择高考后离婚,保证离婚成功率也是考虑因素。

    心理专家说法

    高考前不离婚,对孩子一定有好处吗?中天问明心理咨询机构心理咨询师王婧表示,不一定。

    王婧表示,备战高考的孩子往往心理更加脆弱敏感,对他们而言,需要的是能提供和睦温馨家庭环境的父母。如果父母感情破裂,关系冷漠,孩子很容易意识到,同样会让孩子心灵受伤,产生焦虑情绪。

    王婧认为,有意或无意间,很多父母其实在用“孩子正准备高考”作为逃避婚姻危机的理由。

    王婧表示,年满18周岁考上大学,只能说明孩子生理上“长大了”,但不能作为他们心理成熟的标准。从家长紧盯的高中,进入相对自由的大学,没人管吃饭洗衣、上不上课,这样的环境本来就容易让孩子感到迷茫,找不到方向。父母此时离婚,更会对孩子的心理产生负面影响。(记者付中 毛占宇)

    更多阅读

    高考前不离婚,对孩子一定有好处吗?中天问明心理咨询机构心理咨询师王婧表示,不一定。

    王婧表示,备战高考的孩子往往心理更加脆弱敏感,对他们而言,需要的是能提供和睦温馨家庭环境的父母。如果父母感情破裂,关系冷漠,孩子很容易意识到,同样会让孩子心灵受伤,产生焦虑情绪。

    王婧认为,有意或无意间,很多父母其实在用“孩子正准备高考”作为逃避婚姻危机的理由。

    王婧表示,年满18周岁考上大学,只能说明孩子生理上“长大了”,但不能作为他们心理成熟的标准。从家长紧盯的高中,进入相对自由的大学,没人管吃饭洗衣、上不上课,这样的环境本来就容易让孩子感到迷茫,找不到方向。父母此时离婚,更会对孩子的心理产生负面影响。(记者付中 毛占宇)