高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

陕西高考答案遭质疑

2012-06-15 10:15 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态
分享到: 更多

    6月13日陕西省招生办召开的新闻通气会上,省招生办新闻发言人郝春怀,就近期有关媒体报道,西安有中学教师认为“陕西省高考理科综合三道化学题不止一个正确答案”的问题,正式对此郑重作出回应与说明。

 

    郝春怀在结合高考阅卷程序回应这一问题时说,高考结束后,招生考试部门发给考生的“参考答案”,是试题命制部门就试题作答情况给考生提供的一个参考。同时,还向省级招生办下发了“评分参考”。“评分参考”的内容要比“参考答案”的内容更为详尽。

    郝春怀说,在正式阅卷前,按照国家要求,省招生考试部门要组织专家,依照不同区县抽取试卷部分不同的样本,结合“评分标准”和我省的高考考生实际答题情况,对试卷进行试阅。在此基础上,由阅卷点专家组(包括高校专家和省示范高中的优秀高级教师在内)制定出“评分实施细则”。这一细则较“评分标准”更为详尽,并还会不断地就阅卷过程中出现新情况加以完善,将充分考虑到可能出现的一题多解的情况(国家规定考生试卷、评分参考、评分实施细则,都是秘密级材料)。

    他在新闻通气会上说,相关报道见报后,省招生办就报道所涉及的内容,邀请理科综合评卷点专家组对照“评分实施细则”进行研判,经过对比“评分实施细则”所涉及内容,发现“实施细则”中比相关报道中涉及的内容和“参考答案”中内容更加全面、详细、准确。并且对每种答法作答到何种程度,如何给分都做了详细说明,完全可以保证阅卷的质量,确保公正、公平,是高考阅卷最基本的要求。所以考生在这一方面可尽请放心,高考阅卷不会让任何一个考生吃亏。