高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2012高考现场直击——第二中学和第五中学

2012-06-07 15:06 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态
分享到: 更多

 

2012年高考,在今天拉开帷幕
巨人网络部记者们兵分几路,共同亲临高考现场,带给大家最新的考试资讯。早上七点多,在相聚不远的北京市第二中学和第五中学门口,就能看到已经有家长和考生来到现场,经询问发现,有不少家庭在考前就预定好酒店,就是为了方便孩子考试和休息。
时间一分分过去考生和家长也越来越多,交警,城管等在现场维持秩序,组成了层层“人墙”,各负其责,保障考点秩序。
在现场发现男生大多独自前来考试,见了同学,就相互间开玩笑,缓解高考带来的压力。有一位男同学见别人都拿了不少的物品,自己唯独只带了考试用具,就自嘲道“我是不是太过自信啦!”女生有不少是家长陪同而来,脸上也有些紧张。
在二中校门旁,有专门的考生和家长的休息座位,并提供免费的绿豆汤来解暑,也有很多的辅导机构趁机想尽办法加大宣传,发传单,扇子,手册等等。共同烘托出了一片繁忙的景象。
8时许,送考生的车辆陡增。民警和考场工作人员开始联合指挥、疏导交通,私家车、出租车即停即走,送考生的家长有序站立在警戒线外。民警的耐心有礼的态度也着实让人称赞。
校门口,各学校的带队老师在统计考生的报到情况,给自己的学生加油,安排一些考场注意事项,看有的学生有些紧张,老师就拥抱考生,加油鼓励。
家长们在考生进考场前不停地安排,生怕孩子记不住,真的好“啰嗦”,有的孩子说,不过这也透漏出家长的紧张。很多家长已经把孩子送进学校,但似乎还不是很“放心”,都等到9时民警开始劝离家长,才依依不舍的离开。一位家长提到,自己的孩子平时基本都是十一点睡觉,早上六点多起床,今天更是7点40才起,只有休息好 才能有好的精力来考试。
采访中,很多家长都谈到了志愿,有的家长说,现在北京普通的一本的就业率也不高,就想着孩子读大学时去外地,然后回京读研。为了能够让孩子在能力之内上一所好的学校,查了很多资料,她谈到西南交大是211院校,分数线也不太高,会报这所学校。
9时整,铃声响起,2012年“高考大戏”正式拉开帷幕。
据教育部统计,2012年全国普通高校招生报名总数为915万名,比去年减少2%;全国平均录取率为75%,比去年增加近3个百分点。我国高考已连续多年报名人数减少,平均录取率提高。
上午十一点多,第一位考生走出考场,众多记者立时围了上去,询问考试信息,据这位考生介绍今年的语文题目并不太难,而今年的作文题目,是讲述一位火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。对此著名作家蒋方舟认为:北京题目很死板,规定了一个伟光正真善美的价值观,考生容易写出知音式的空洞文章,不易思辨。
    高考的第一场战役已经结束,考生们大多发挥出了自己的水平。有人还戏谈,这根本不像高考!或许只有亲身经历高考才能理性的看待它。期待着下一场考试,巨人高考网也祝各位考生考出自己满意的成绩。