高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考语文选择题---答题技巧

2012-05-31 11:39 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

  明确此类题目是在玩文字游戏,命题者改造原文设置错部分定语或状语(复句的部分分句),从而改变句意。(1)设误的常用五种方法:添:添加定语或状语, 删:删除句子而改变句意。换:换用别的的词语代替,造成似是而非。调:调换词语或句子顺序,从而改变句意。凑:将意义有关或无关的几个词语(句子)杂糅凑合而造成错误。

  仔细辨别干扰项逻辑错误, 特别关注选项中处于定语或状语位置的类似词语是否等值转换:

  一偷换概念: 通过漏字,添字,改字,换序等方法扩大、缩小或转移概念。尤要注意代词的指代。

  二以偏概全:以部分代整体(或相反),以个别代一般(或相反),以特殊代普遍。重点关注:

  a表数量多少的词语(少数,部分,几个,大多数);b表范围大小的词语(凡,全,都 ,所有;部分等);c表程度轻重的词语( 特别,十分,稍微等);d表频率高低的词语(通常,总是;有时,偶尔等)

  三混淆时态: (已然与未然)已经,曾经,过去;现在,目前;将要,尚未等

  四混淆模态: (可能与必然)一定,必将; 可能,估计,如果,未必等

  五正话反说: 即肯定和否定颠倒。

  六顺序错乱: 时间先后错位,逻辑事理先后错位,空间位置错乱。

  七颠倒因果: “因”与“果”错位;或 “条件”与“结果”错位。

  八强加因果: 即两件事无因果关系,却强行说成有因果关系。

  九无中生有: 即原文无此信息。

  十答非所问: 即选项回答的不是题干中的问题,或没有答全题干中问题的几层意思。

  另外,别让以下几点成为答题盲区:

  (1)记住:不能只看选项本身的错对,注意选项是否答非所问;(2)记住:题干中有“根据”、“证据”、“原

  因”等字样,选项与题干之间要能构成因果关系;(3)记住:有的选项要选最佳答案,而非正误选择;

  (4)记住:题干涉及几层意思,选项中则要答全几层意思。