高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考在即 如何让“失分点”成“长分点”

2012-05-31 10:32 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

  高考在即,如何踢好临门一脚,不少考生就如何冲刺复习依旧存在困惑。龙文教育辅导教师与大家一同分享如何让"失分点"成"长分点"。

  1、阅读重做错题

  很多考生习惯做完题目并更正后将试题放在一边,接着做其他的试题。事实这是一种不科学的复习方法,题海式复习并不能起到很好的效果。将错题拿出来重新做并且从中整理有效的得分点,会起到事半功倍的效果。

  2、模考试卷反复练

  反复练习省内高中联考的模拟试卷,剖析重要知识点,并将知识点中的"失分点"罗列,查漏补缺。

  高考临近,更要研究高考大纲、样题和历年高考题,结合当前模拟复习题的内容和训练目的以及自身的实际情况,及时作一些变式和预测,根据高考专家们的建议去适当猜题。另一方面,这个时候有人会拼命复习弱势科目,不管优势科目。这种复习方法是无效的,复习已经那么久了,弱势科目如果还是弱势的话,目前最重要的就是保持自己的优势。

  龙文学校辅导教师在与同学们沟通时发现,一部分同学会在这个时候开夜车,拼命复习;有的同学刚好相反,他们会觉得时间不够而放弃复习,这两种做法都是不可取的。同学们要努力做到让自己的复习更有针对性,也更有效率。这个时候必须重视历年真题,及时整理,及时与老师沟通,往往受益匪浅。

  房山中学沙同学的经历就是最好的说明,沙同学是房山中学艺术考生,之前因为花费太多精力准备艺考,文化课耽误比较多,一模成绩只考了231分。沙学生看到成绩之后,很失落,对高考信心不大。来龙文学校之后,老师不仅积极地指导沙同学的学习,而且也经常跟学生聊天沟通,调整学生的备考心态,让学生重拾信心。高考完,查到分数之后,沙同学第一时间来到校区,激动地说:"能够取得363的分数,这是我以前都不敢想象的,真是多亏了龙文学校的老师!"