高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2012高考理综答题策略

2012-05-16 11:32 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

 

2012高考“智胜理综”答题策略
一、科学分配考试时间
 
    一卷:21道选择题应用时50分钟左右,然后及时涂卡。
    切记:一定要在做二卷之前将答题卡涂完,因为二卷大题谁都不能保证一定能完全、顺利地完成,历届都有学生因紧张忘记涂卡,而导致理综彻底失败!
    二卷:物理用时40分钟左右,化学用30分钟左右,生物用时20分钟左右,剩下10分钟时间机动。
 
二、关于试卷的答题顺序——先一卷,后二卷
 
一卷的选择题:
 
1.最好采用从前往后的答题顺序,速度不宜过快,没有把握的题随时标记。
2.做选择题的四种基本方法:排除法、极值法、估算法、猜测法,若仍没有头绪,可按你的第一感觉先选一个答案,以后复查,千万别空题,也不要在个别题上浪费太多时间而影响后面的题。
3.生物、化学选择题要充分利用单选的特点,物理选择题则是“宁缺毋错”的原则。
4.由于开考时心理因素的影响,前三题往往错误率较高,必须复查。
 
二卷大题大题顺序因人而异
 
    1.一般能保证完成全部试题的考生,应该采用按卷面顺序做,做完一个学科部分,再做另一个学科部分。可能有的学科部分难题不会做,或有的题会做而做不到底,一般体现为读题2遍还没有明确的思路。这都是正常现象,这也是命题者的初衷,毕竟高考是有区分度的选拔性考试。
 
    切忌:做下面题时还不停地想前面跳过的部分,一会儿回去看一眼、写二笔。一定要在三个学科走完一遍,再走第二遍。
    2.对于答题时间不够或有严重偏科的考生,应选择自己的优势科目或平时理综测试时得分较多的科目先答,但也不要在某一科的答题中求全,每科中都有难题,例如:物理4道题难度递增,每题中的2-3个问难度递增,化学和生物每道题的几个小问中难度递增。对于每科或每题的难题可以大胆选择放弃,这部分同学应该是在会的题上放慢速度,保证会的题不丢分,不会的题加快速度,不浪费无谓的时间,可能你放弃一道题或几个问,但你最终的得分会更高。“综合试卷”答题最忌讳的是“东一榔头,西一棒子”
 
    用一名考生的话形容:“选择题是上200分的关键,计算题是上250的关键,生物、化学小填空是上280分的关键”。在最后阶段学生针对理综的试卷结构进行适应性的训练,加强心理素质、自信心的锻炼,这才能在考试时以正常发挥自身能力的心态应考。
物 理 部 分 答 题 指 导
 
    第一:重视审题,读题时要注意及时记录题中信息,必要时还要作图帮助记录有关信息,此外,通过作图还可以帮助自己审题,使自己尽快地找到解题的突破口;提高审题能力不是简单的找已知量与未知量的关系,有三个步骤: 第一步:联想知识,让这些知识在大脑中处于激活状态。第二步:建立图景是审题的中心。 第三步:寻找已知量与未知量的关系是审题的关键。 字串2
 
    第二:注意计算题的解题格式。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。计算题的解题格式应写成诗的语言,而不能写成散文。将简要的文字说明,原理、方程式写成诗的表达形式,既能体现思维清楚,又给阅卷教师舒服的感觉。写成散文的形式,显得凌乱,思维不清,给阅卷教师带来麻烦。
 
    第三:解题中要注意的问题。对象的选择:要明确所研究的对象是单一物体还是物体系。要科学的选择对象,以便能求解出问题或使问题求解方便。过程的选择:要根据发生过程的时间先后顺序,有效的选择过程,要明确是对哪一过程进行研究,是对单一过程进行研究,还是对全过程进行研究。方法的选择:要根据所研究的对象及其过程,科学的选择规律来建立方程。解方程的问题:先进行文字求解,找出要求量的文字表达式,最后带数字进行计算。
 
    第四:解题方法的选择。守恒法:运用动量守恒与能量守恒求解。定理法:运用动量定理与动能定理求解。定律法:运用牛顿运动定律、欧姆定律、法拉第电磁感应定律求解。公式法:运用力学与电学中的其它公式。
 
 
化 学 部 分 答 题 指 导
第一:重视审题:
 
    1.审题过程要在关键词语部分划线或画圈,留下简单的记号,以便做每个小问时尽量节省重复读题的时间。
    2.审关键字:关键字往往是解题的切入口,解题的核心信息。常见化学题中的关键字有“过量” “少量” “无色” “酸性(碱性)” “短周期”“长时间” “小心加热”“加热并灼烧”“流动的水”等等,对同分异构体的限制条件更应该注意。
    3.审表达要求:题目往往对结果的表达有特定的要求。例如:写“分子式”、“电子式”、“结构简式”、“名称”、“化学方程式”、“离子方程式”、“数学表达式”、“现象”、“目的”。这些都应引起学生足够的重视,养成良好的审题习惯,避免“所答所问”造成的不必要的失分。
    4.审突破口常见的解题突破口有:特殊结构、特殊的化学性质、特殊的物理性质(颜色、状态、气味)、特殊反应形式、有催化剂参与的无机反应、应用数据的推断、框图推断中重复出现的物质等等。
    5.审有效数字有效数字的三个依据:①使用仪器的精度如,托盘天平(0.1g)、量筒(一般0.1mL)、滴定管(0.01mL)、pH试纸(整数)等。②试题所给的数据的处理,例如“称取样品4.80g……”,根据试题所给有效数字进行合理的计算,最后要保留相应的有效数字;③题目的明确要求,例如:“结果保留两位有效数字”,就按照试题的要求去保留。
    第二:答题策略和答题技巧:化学题的四道填空题,一般来讲实验题一个、无机推断一个、有机推断一个、其他题目一个。对于填空题在答题时有些共性的要求。
    1.化学方程式的书写要完整无误。没配平、条件错、有机反应少写物质(水等)会造成该空不得分。反应物和产物之间的连接,无机反应用等号、有机反应用箭头,气体符号和沉淀符号要标清,点燃、加热、高温有区别,催化剂不能简写为“催”,这些问题出现会被扣分。
    2.专业用语不能错。化学上常用的专业词汇是绝对不能写错别字的,一字之差会使整个空不得分。例如“砝码”不能写成“法码”;“熔化”不能写成“溶化”;“过滤”不能写成“过虚”;“萃取”不能写成“卒取”;“坩埚”不能写成“坩锅”等。
    3.当答案不唯一或有多种选择时,以最常见的方式作答不易失分。能用具体物质作答的要用具体物质作答,表达更准确。
   4.对于语言叙述性题目做答时要注意,从“已知”到“未知”之间的逻辑关系必须叙述准确,且环环相扣,才能保证不丢得分点,才能得满分。回答问题要直接,不要转弯抹角;表达尽可能用唯一、准确的主语;不要多写无用的话,无用的话说错了就会扣分;作答要有明确的要点。
    5.对于计算型填空,要注意该书写单位的要书写单位。或者是要注意空后面所使用的单位是什么,不要因为没有书写单位或者是数量级不对而丢分。
生 物 部 分 答 题 指 导
 
生物试题分布在理综试卷的首尾跨度较大,答题时思维不连贯,以至于影响同学的正常发挥。鉴于此种情况,给同学们以下几点建议:
 
    (1)总体上看,生物试题是理综试卷中难度比较低的部分,同学们要树立信心,克服恐惧心理,针对自己的实际情况,确定自己的答题时间。通常生物试题的完成应控制在35~40分钟。由于42分的生物简答题位于理综试卷的结尾,而且生物试题的回答必须保持头脑清醒,不可急躁,所以建议同学们为生物简答题预留30分钟时间,或者在做完生物选择题后立即去做生物简答题。力争将能得的分数都拿到。
 
    (2)选择题的答题策略:理综卷上第1、2题通常难度不大,但由于刚进入考试状态,同学们的紧张情绪还未缓解,使得第1题往往成为错误率较高的一道题。在回答生物单选时,除了要克服紧张情绪外,还要注意以下2点:1、审清题干,找出关键词,领 会题意,不要答非所问。2、克服自己的习惯性思维定势。遇到熟悉、相似的题目更要小心!高考中出现原题的可能性很小,同学们一定要沉着面对、认真审题,搞清该考题与你熟悉的试题在已知条件和设问方面的区别后再做答。
 
切记:你只要运用高中生物所学的知识点进行分析、判断和推理即可找到正确答案,切不可把问题想得过于复杂!尤其是学过竞赛或知识面较广的同学,更要注意这一点。
 
    (3)简答题的策略:第Ⅱ卷中30题通常会涉及多个章节的多个知识点,知识覆盖面广,题型也是多样的,答案对语言表述能力的要求较高。在题干中通常会出现以曲线、柱形图、文字图解、表格等形式给出的新信息,在回答时要注意横纵坐标、第一纵列和第一横行表示的生物学内容(绝对量或相对量)及其内在联系,力求答案既简洁具体又完整到位。31题通常涉及实验的创新设计,这种题是我们平时复习的重点,虽有一定的难度,但只要认真审题,先确定试题属于我们复习的哪种题型,再根据该种题型的答题策略和注意事项就容易找到答题思路。总体上要注意以下几点:1、判断实验类型属于探究性实验还是验证性实验。因为实验类型的不同将直接影响到结果的预测及结论的得出。2、根据实验目的作出实验假设(探究性实验),因为不同的实验假设将直接决定所采用的实验方法和相关的实验步骤设计。3、分析实验原理;合理选择使用实验材料和用具;运用实验设计的原则精确设计实验步骤(特别注意对照和单一变量原则);预测实验结果得出结论。
 
用一名考生的话形容:“选择题是上200分的关键,计算题是上250的关键,生物、化学小填空是上280分的关键”。在最后阶段学生针对理综的试卷结构进行适应性的训练,加强心理素质、自信心的锻炼,这才能在考试时以正常发挥自身能力的心态应考。