高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2012年高考语文模拟试题(新课标全国卷)

2012-05-15 15:24 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态
2012年新课标全国卷语文试题
     I卷 阅读题     命题人:张宇
甲 必考题
一、现代文阅读(9分,每小题3分)
 
美国细菌学家卡梅隆·柯里在《科学》杂志发表了研究论文,声称从5000万年前开始,以真菌为生的蚂蚁就有了自己的抗生素。研究者对一种名叫“真菌蚂蚁”的蚂蚁身上的白色斑点进行研究,发现不同“真菌蚂蚁”依靠种植不同的真菌类蘑菇来作为惟一的食物来源。这些蚂蚁的嘴巴和前肢上隐藏着许多细小的腺窝,里面寄生着一种能产生抗生素的细菌。这些腺窝有一些细小的孔通向蚂蚁身体外部,这样它们就可以将抗生素传播给作物。抗生素可以杀死会使作物生病的寄生虫,从而确保它们主人的食物来源不受破坏。
 
这种蚂蚁腺窝的特殊结构使得蚂蚁与作物的这种共生关系非常和谐。研究者发现,一些近缘的不种植真菌的蚂蚁身上则没有腺窝,也没有寄生菌。
科学家们研究了中美洲热带丛林中的切叶蚁的生活习性。切叶蚁只种一种蘑菇,这相当于人类的单一作物制,虽然开始时产量高,但重复种几季以后很容易遭受病虫害侵袭,人类是采用轮作不同作物来解决问题的。生物学家们采用基因分析法,确定了切叶蚁所种的菌种是源于2300万年前的单一菌株,从未换过品种,却能延续至今。
 
这个谜由多伦多大学的C·R·居里解开了。居里对包括切叶蚁在内的22种蚂蚁进行了仔细观察。他首先发现蚂蚁的蘑菇农场偶尔也会受到一种名为Es-covopsis的霉菌感染,使蘑菇在几天内全部死光,结果是整穴蚂蚁全部饿死。但尽管如此,切叶蚁还是有办法控制这种灾难。其奥秘在于,雌蚁会排出寄生在身上的活细菌分泌出的链霉素。切叶蚁蘑菇园中那些忠于职守的蚂蚁勤于察看,一发现Escovopsis霉菌就用随身携带的链霉素就地将之消灭,以防止其蔓延。而且这种链霉素还能刺激蘑菇的生长,真是一举两得。切叶蚁分群时,蚁后将蘑菇菌种含在口中,连同随身的会分泌链霉素的细菌带到新穴传种,所以切叶蚁的单一品种的蘑菇农场能延续至今,历经千万年而不衰。人类所用的抗生素多次使用后会使病菌产生抗药性而导致药效减弱,但蚂蚁所用的抗生素却并未使病菌产生抗药性。卡梅隆·柯里研究小组发现,蚂蚁身上的抗生素不但是蚂蚁赖以战胜自然环境的法宝,亦是人体必需的抗生素,今后应可仿此研发新一代的抗生素,更有效地治愈人类的疾病。
 
1、下列对“真菌蚂蚁腺窝”的特殊结构或功能的理解,不正确的一项是(3分)
A、蚂蚁的嘴巴和前肢上隐藏着许多腺窝,这些腺窝非常细小。
B、蚂蚁的腺窝里寄生着一种细菌,这些细菌能产生抗生素。
C、为将抗生素传播给作物,蚂蚁的每一个腺窝上都有一个小孔通向身体外部。
D、传播出的抗生素可杀死使作物生病的寄生虫,确保蚂蚁的食物来源不受破坏。
 
2、对“切叶蚁的单一品种的蘑菇农场能延续至今的原因”分析,不正确的一项是(3分)
A、尽管Es—covopsis霉菌会危害蚂蚁的蘑菇农场,但切叶蚁有办法控制这种灾难。
B、雌蚁分泌出的链霉素活细菌除能消灭Es—covopsis霉菌外,还能刺激蘑菇的生长。
C、忠于职守的蚂蚁勤于察看,发现Escovopsis霉菌就用随身携带的链霉素将之消灭。
D、切叶蚁分群时,蚁后会将蘑菇菌种连同随身的会分泌链霉素的细菌带到新穴传种。
 
3、下列说法,符合原文意思的一项是(3分)
A、研究人员发现,各种“真菌蚂蚁”的食物是一样的,都是靠种植同一种真菌类蘑菇来生存。
B、切叶蚁不换作物品种,是因为单一作物的种植方法产量高,轮作的不同作物很容易遭受病虫害侵袭。
C、卡梅隆·柯里研究小组根据蚂蚁身上细菌产生的抗生素特征,正准备着手研发新一代的抗生素。
D、人类现在使用的抗生素同蚂蚁所用抗生素的不同在于,长期使用,前者会使病菌产生抗药性,后者却不会。
 
二、古代诗文阅读(36分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成4~7题。     
贺,字长吉,郑王之孙也。七岁能辞章,名动京邑。韩愈、皇甫湜览其作,奇之而未信,曰:“若是古人,吾曹或不知,是今人,岂有不识之理。”遂相过其家,使赋诗。贺总角荷衣而出,欣然承命,旁若无人,援笔题曰《高轩过》。二公大惊,以所乘马命联镳而还,亲为束发。贺父名晋肃,不得举进士,公为著《讳辩》一篇。后官至太常寺奉礼郎。贺为人纤瘦,通眉,长指爪,能疾书。旦日出,骑弱马,従平头小奴子,背古锦囊,遇有所得,书置囊里。凡诗不先命题,及暮归,太夫人使婢探囊中,见书多,即怒曰:“是儿要呕出心乃已耳!”上灯,与食,即従婢取书,研墨叠纸足成之。非大醉吊丧,率如此。贺诗稍尚奇诡,组织花草,片片成文,所得皆惊迈,绝云翰墨畦径,时无能效者。乐府诸诗,云韶众工,谐于律吕。尝叹曰:“我年二十不得意,一生愁心,谢如梧叶矣。”忽疾笃,恍惚昼见人绯衣贺赤虬腾下,持一版书,若太古雷文,曰:“上帝新作白玉楼成,立召君作记也。”贺叩头辞,谓母老病,其人曰:“无上比人间差乐,不苦也。”居倾,窗中勃勃烟气,闻车声甚速,遂绝。死时才二十七,莫不怜之。李藩缀集其歌诗,因托贺表兄访所遗失,并加点窜,付以成本。弥年绝迹。乃诘之,曰:“每恨其傲忽,其文己焚之矣。“今存十之四五。杜牧为序者五卷,今传。孟子曰:“其进锐者其退速。”信然。贺天才俊拔,弱冠而有极名。天夺之速,岂吝也耶若少假行年,涵养盛德,观其才,不在古人下矣。今兹惜哉!(选自《唐才子传·李贺》)
 [注]郑王:李亮,唐高祖李渊的从父,隋朝时任海州刺史,高祖武德初年封郑王。 
4、对下列句子中加点词的解释不正确的一项是(3分)
   A 贺总角荷衣而出,欣然承命,旁若无人            承:接受
   B 贺父名晋肃,不得举进士                        举:推荐、选用
   C 老子曰:“其进锐者退速。”信然                  信:果真、的确
   D 若少假行年,涵洞养盛德,观其才,不在古人下矣    假:授予、给予
5、以下句子中,全都表明李贺有才华的一组是(3分)
①韩愈、皇甫湜览其作,奇之而未信
②贺为人纤瘦,通眉,长指爪,能疾书
③所得皆惊迈,绝云翰墨畦径,时无能效者
④従平头小奴子,背古锦囊,遇有所得,书置囊里
⑤每恨其傲忽,其文己焚之矣
⑥上帝新作白玉楼成,立召君作记也
A ①③⑤         B ②④⑥        C ①③⑥       D ②④⑤
6、下列对文章的分析和概括,不正确的一项是(3分) 
A 李贺是唐朝宗师后人,人长得纤瘦,手脚很长,但非常聪明,写字飞快,七岁诗文便震动京城。
B 韩愈、皇甫湜读了李贺的作品,不相信他只有七岁,直到李贺梳总角发穿荷叶衣出来,他们才大惊。
C 李贺写诗崇尚奇异的风格,完全摆脱了通常诗家的常规,当时无人能够仿效,其乐府诗常被谱成唱曲。
D 作者详细记叙李贺充满神奇色彩的病死过程,是要借天妒英才的说法凸显李贺出类拔萃的天赋。
7、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)若是古人,吾曹或不知;是今人,岂有不识之理。(6分)
译文:                                                                                      
(2)非大醉吊丧,率如此。(4分)
译文:                                                                                      
(二)古代诗歌阅读(11分)
阅读下面这首唐诗,完成8~9题。
溪居即事    崔道融
篱外谁家不系船,春风吹入钓鱼湾。
小童疑是有村客,急向柴门去却关。
8、本诗中的“疑”“急”表现了小童怎样的心理状态?请简要分析。(5分)
                                                                                               
                                                                                              
9、本诗运用了怎样的写作手法?表现了怎样的意境?(6分)
                                                                                                
                                                                                               
(三)名篇名句默写(6分)
10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)
(1)外无期功强近之亲,                    ,茕茕孑立,                 。(李密《陈情表》
(2)临行密密缝,意恐迟迟归。                                           (孟郊《游子吟》)
(3)白日放歌须纵酒,                   。(杜甫《闻官军收河南河北》)
(1)少焉,月出于东山之上,                     。(苏轼《赤壁赋》)
乙 选考题
请考生在第三、第四两大题中选定其中一大题作答。注意:只能做所选的大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。
 
点击免费下载
 
三、文学类文本阅读(25分)
11、阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
加州牛肉面
    穿过“五月花”广场的时候,林郁急匆匆的脚步声第一次放舒缓了一些,还仰起脸迎着夕阳金色的余晖。恰好教堂敲响礼拜的钟声,成群的鸽子从喷泉劲射的水柱旁掠过。几位黑人摇滚乐手走过来,向他露出了好看的白牙。
今天是个美妙的日子。林郁不禁哼着《美丽的加利福尼亚》,找了一家加州牛肉面馆,正经八百地坐在餐桌旁,接受美国女招待的服务。一年多来,他一直在这样的馆子干洗盘子的苦差,至今也没有品尝出加州牛肉面和咱们兰州牛肉面有什么不同。
好了,总算幸运,他设计的小童凳,终于被一家儿童用品超级商场的老板点了头。美国佬真痛快,看中了,一下就拿出5000套的订单。在加州,成功往往在不经意之间。同是武汉来的一位电脑工程师,为停车场晒太阳的小汽车设计了折叠式钢丝白布蓬,起了个俏皮的名字叫“汽车太阳镜”,从老美饿荷包里掏出大把大把的钞票,如今开了两家公司呢。
 
    回到寓所,林郁却不敢陶醉,伏在设计图上精心修改。这是一组竹节、树兜、蘑菇形状的小童凳一个个富有中国园林的山野情趣,又有那么一点点西方抽象艺术的现代韵味。或许,这就是美国佬乐意说OK的妙处所在?
楼道里响起沉重的脚步声,接着响起沉重的关门声。林郁知道,这是邻居——一位著名的台湾流体力学专家回来了。他原来好风光,供职于一家高科技军火公司,年薪让大陆人想都不敢想。偏偏“冷战”降下帷幕,经济萎缩,以高科技军火工业闻名的加州倍受打击。他被炒了“鱿鱼”,这几天正被迫在街头擦皮鞋。皮鞋,也需要流体力学吗?林郁觉得有点开心。
 
    加州牛肉面真不容易吃啊!林郁为自己庆幸不禁抓起床头的拉力器使劲拉了一下,仿佛要试试自己的力量。在用尽力气撑开最后一个回合时,他一眼瞥见床头妻子和女儿的照片,眼角一下迸出了泪花。
一切努力都十分顺利。林郁同家乡的一家工艺品出口公司订了货,还点名挑选著名的星海钢琴厂承担油漆工艺。他要让小童凳闪烁中国国漆的古典光彩,柔和而凝重,体现东方文化的高雅与悠远,征服加利福尼亚和整个美利坚。
样品很快送来加州,果然出色,宛如一套精致的工艺品。国漆的光泽沉静温润,又拉出了木纹、竹斑……很适合贵夫人们去娇宠她们的小宝宝。美国的童凳太没文化,不是一段粗糙笨拙的原木,就是冷冰冰的钢制组装品。
林郁特意借了台湾流体力学家的高级轿车,去超级商场送样并确定交货期。他已胜券在握,让国内提前生产了5万套。
“NO,NO,”一位经销主管连连摇头,“林先生,你为什么修改设计,给这么有魅力的作品穿了一件多余的外衣?”
林郁完全出乎意料之外,急忙托起一只“蘑菇”说:“瞧,只有中国才能制造出这么美妙的工艺品……”
“NO,孩子们不需要工艺品。他们只需要最原始、最自然、最亲切或者能唤起好奇心而动手去组合的东西。”
林郁懵了,只顾选择一些美丽的词语,夸耀中国的传统国漆工艺。
“NO,在我们美国人看来,越是漂亮的东西越不可靠。顾客们有充分的理由这么怀疑:只有非常糟糕的木料,才用得着刷这么好看的油漆……尽管我个人对你们国漆工艺充满敬意。”
……
林郁又找到了一家加州牛肉面洗盘子。半夜三更,饥肠辘辘扒拉牛肉面时,他依稀觉得味道与中国的牛肉面不太一样。
抬起眼,窗外一派灯红酒绿。加州不是他的家,但加州牛肉面还得吃下去,吃出味道来……
(1)阅读整篇小说,概括标题“加州牛肉面”的作用(5分)
 
 
 
(2)小说中写到了“五月花”广场、教堂晚礼拜的钟声、黑人摇滚乐手以及《美丽的加利福尼亚》的歌声,写这些内容有什么作用?(6分)
 
 
 
 
(3)“正经八百坐在餐桌旁,接受美国女招待的服务”以及听说台湾流体力学家被炒了“鱿鱼”,上街擦皮鞋之后“就觉得有点开心”这些内容,表现了人物的什么心态?作者对此持什么态度?(6分)
 
 
 
 
(4)结合小说,谈谈你对林郁这一人物形象的看法(8分) 
 
 
 
 
 
 
四、实用类文本阅读(25分)
12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25分)
独一无二的艺术家莫扎特         傅雷
在整部艺术史上,不仅仅在音乐史上,莫扎特是独一无二的人物。
他的早慧是独一无二的。
    四岁学钢琴,不久就开始作曲;就是说他写音乐比写字还早。八岁,他写了第一支交响乐;十岁写了第一出歌剧。十岁以前,他在日耳曼十几个小邦的首府和维也纳、巴黎、伦敦各大都市作巡回演出,轰动全欧。正如他没有学过小提琴而就能参加三重奏一样,他写意大利歌剧也差不多是无师自通的。神童而卓然成家的并不多,而像莫扎特这样出类拔萃、这样早熟的天才而终于成为不朽的大师,为艺术界放出万丈光芒的,至此为止还没有第二个例子。
他的创作数量的巨大,品种的繁多,质地的卓越,是独一无二的。
 
    巴哈、韩德尔、海顿,都是多产的音乐家;但韩德尔与海顿都活到七十以上的高年,巴哈也有六十五岁的寿命;莫扎特却在三十五年的生涯中完成了大小622件作品,还有132件未完成的遗作。没有一种体裁没有他登峰造极的作品,没有一种乐器没有他的经典文献:在一百七十年后的今天,还象灿烂的明星一般照耀着乐坛。在音乐方面这样全能,乐剧与其他器乐的制作都有这样高的成就,毫无疑问是绝无仅有的。莫扎特的音乐灵感简直是一个取之不竭、用之不尽的水源,随时随地都有甘泉飞涌,飞涌的方式又那么自然,安详,轻快,妩媚。没有一个作曲家的音乐比莫扎特的更近于“天籁”了。
 
    融和拉丁精神与日耳曼精神,吸收最优秀的外国传统而加以丰富与提高,为民族艺术形式开创新路而树立几座光辉的纪念碑:在这些方面,莫扎特又是独一无二的。
文艺复兴以后的两个世纪中,欧洲除了格鲁克为法国歌剧辟出一个途径以外,只有意大利歌剧是正宗的歌剧。莫扎特却作了双重的贡献:他既凭着客观的精神,细腻的写实手腕,刻划性格的高度技巧,创造了《费加罗的婚礼》与《唐璜》,使意大利歌剧达到空前绝后的高峰;又以《后宫诱逃》与《魔笛》两件杰作为德国歌剧奠定了基础,预告了贝多芬的《斐但丽奥》、韦柏的《自由射手》和瓦格纳的《歌唱大师》。
 
    交响乐在音乐艺术里是典型的日耳曼品种。虽然一般人称海顿为交响乐之父,但海顿晚年的作品深受莫扎特的影响:而莫扎特的降E大调、g小调、C大调(丘比特)交响乐,至今还比海顿的那组《伦敦交响乐》更接近我们。而在交响乐中,莫扎特也同样完满地冶拉丁精神(明朗、轻快、典雅)与日耳曼精神(复杂、谨严、深思、幻想)于一炉。正因为民族精神的觉醒和对于世界性艺术的领会,在莫扎特心中同时并存,互相攻错,互相丰富,他才成为音乐史上承前启后的巨匠。
莫扎特的所以成为独一无二的人物,还由于这种清明高远、乐天愉快的心情,是在残酷的命运不断摧残之下保留下来的。
 
    大家都熟知贝多芬的悲剧而寄以极大的同情;关心莫扎特的苦难的,便是音乐界中也为数不多。因为贝多芬的音乐几乎每页都是与命运肉搏的历史,他的英勇与顽强对每个人都是直接的鼓励;莫扎特却是不声不响地忍受鞭挞,只凭着坚定的信仰,象殉道的使徒一般唱着温馨甘美的乐句安慰自己,安慰别人。虽然他的书信中常有怨叹,也不比普通人对生活的怨叹有什么更尖锐更沉痛的口吻。可是他的一生,除了童年时期饱受宠爱,象个美丽的花炮以外,比贝多芬的只有更艰苦。从二十五到三十一岁,六年中间他没有固定的收入。他热爱维也纳,维也纳只报以冷淡、轻视、嫉妒,音乐界还用种种卑鄙手段打击他几出最优秀的歌剧的演出。为了婚姻,他和最敬爱的父亲几乎决裂,至死没有完全恢复感情。而婚后的生活又是无穷无尽的烦恼:九年之中搬了十二次家:生了六个孩子,夭殇了四个。
 
    在这样悲惨的生活中,莫扎特还是终身不断地创作。贫穷、疾病、妒忌、倾轧,日常生活中一切琐琐碎碎的困扰都不能使他消沉;乐天的心情一丝一毫都没受到损害。所以他的作品从来不透露他的痛苦的消息,非但没有愤怒与反抗的呼号,连挣扎的气息都找不到。后世的人单听他的音乐,万万想象不出他的遭遇而只能认识他的心灵——多么明智、多么高贵、多么纯洁的心灵!音乐史家都说莫扎特的作品所反映的不是他的生活,而是他的灵魂。假如说,贝多芬给我们的是战斗的勇气,那末莫扎特给我们的是无限的信心。把他清明宁静的艺术和侘傺一世的生涯对比之下,我们更确信只有热爱生命才能克服忧患。莫扎特以他朴素天真的语调和温婉蕴籍的风格,所歌颂的和平、友爱、幸福的境界,正是全人类自始自终向往的最高目标。(文章略有删节)
(1)下列对文章的分析和概括,不正确的两项是(5分)(   )
 
A.在交响乐中,莫扎特融合了明朗、轻快、典雅的拉丁精神与复杂、谨严、深思、幻想的日耳曼精神,使其成为音乐史上承前启后的巨匠。
B.文章作者傅雷从“独一无二”处落笔,全面评价了莫扎特在西方音乐史上的重要地位。透过他的抒情、典雅的笔调,我们不难体味傅雷对凄苦而乐观的莫扎特那份深沉的景仰之情。
C.莫扎特是多产的音乐家诸如巴哈、韩德尔、海顿中,创作数量最多的,而且任何一种体裁他都有登峰造极的作品,任何一种乐器他都有经典文献。
D.与贝多芬的音乐几乎每页都是与命运肉搏的历史不同,莫扎特总是不声不响地忍受着命运的鞭挞,他的音乐使人深切的感受其清明高远、乐天愉快的心情。
E.莫扎特的歌剧融和了拉丁精神与日耳曼精神,不但创造了意大利歌剧《费加罗的婚礼》与《唐璜》,还创作了《斐但丽奥》与《魔笛》两件德国歌剧杰作。
(2)结合文本,概括莫扎特之所以在艺术史上的“独一无二”体现哪些方面?
 
 
(3)请你结合文本理解文章最后一段划线句子“音乐史家都说莫扎特的作品所反映的不是他的生活,而是他的灵魂。”的含义。
 
 
 
(4)本文题目是《独一无二的艺术家莫扎特》,文中曾多次写到音乐家贝多芬,文中几次写到贝多芬,这样写的作用是什么?(8分)
 
 
 
 
II卷 表达题
五、语言文字运用(20分)
 
13、下列各组词语中,没有错别字的一组是                   (    )
A、廖廓   静谧     沧凉     汗流夹背
B、沉缅    缠绵    僻静     金石可缕
C、蒙敝   炽热     驯服     莫明其妙
D、甄别   烙印    矫饰     怡然自得
 
14、下列语句中词语使用恰当的一项是                        (    )
①家长的思想观念、生活习惯,无不通过___、潜移默化,在孩子身上发生作用。
②德才兼备的人才固然好,可这种人才不多,大多数人才是___,各有所长。
③书僧怀素在盛唐书界大家迭出的环境里___,独步当时,篇幅之间使人若见“醉里见真知”的兴会淋漓。
④历来的开拓者、创造者、科学家,没有一个不是___的。
A 相濡以沫   瑕不掩瑜   独树一帜   匠心独运
B 相濡以沫   瑕瑜互见   自出机杼   匠心独运
C 耳濡目染   瑕瑜互见   自出机杼   标新立异
D 耳濡目染   瑕不掩瑜   独树一帜   标新立异
 
15、下列各句中.没有语病的一句是                            (     )
A.国际形势发生了很大变化,美国越来越难以得心应手地对付这些挑战。未来美国的全球地位是否会下降,将取决于美国有效调整自己的霸权模式,适应新的世界。
B.叶正明对有些文章和书籍说叶挺在和党断了联系期间生活异常困难,靠开饭馆、摆小摊、卖油条等等维持生计的谬传比较反感,说这些都是假的。
C.中秋是丰收的时节,人们利用中秋节俗表达人们对丰收的庆祝。祭祀月亮时的时令果品,既是对月亮的献祭,更是对劳动果实的享用。
D.长久以来,以大摩和高盛为代表的一批从事证券买卖、为客户提供咨询服务、同时比从事储蓄和贷款业务的传统银行受到更少监管,一直是华尔街的“形象代言人”。
 
16、根据要求,展开合理想象,把下面的三个词语扩展成一段意境优美的景物描写。(不少于60个字)(5分)
                  桃花    春雨     流水
答:                                                                                            
                                                                                                
 
17、下面是一首赞美老师的小诗,请以“老师的眼睛”开头,续写一段小诗。要求每行语句不与第一段完全重复,句式基本对应,大体押韵。(6分)
老师的眼睛,像夜晚的月亮。我们是一颗颗星星,在老师的微笑里,幸福的闪烁闪烁。
老师的眼睛,                                                                                                            
 
六、写作(60分)
 
18、请以“又是一年春来到”为题,写一篇不少于800字的文章。
要求:①自选角度。②自定立意。③自选文体(诗歌除外)。④不要套作,不得抄袭。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2011高考语文模拟试题二
参考答案
1、C(原文无一个腺窝对应一个小孔的信息。)
2、B(能刺激蘑菇生长的是“链霉素”,而不是“活细菌”。)
3、D(A、“真菌蚂蚁”的食物是不一样的,原文是“不同’真菌蚂蚁’依靠种植的真菌类蘑菇来作为惟一的食物源”;B、“很容易遭受虫害侵袭”的是“种植单一作物的方法”,    而不是“轮作”;C、原文语句是“今后应此研发”,而未“正准备着手研发”)
4、B(应当解释为“参加科举考试)
5、C(②句描绘李贺相貌,说其写字很快;④句描述李贺平时很勤奋,⑤句写李贺表哥自述,因嫉恨李贺傲慢,烧掉他所搜集到的李贺诗文)
6、B(韩愈、黄埔湜不相信的不是李贺的年龄,而是不相信只有七岁的李贺能写出这样奇妙的诗文)
7、(1)如果是古人,我们也许不知道;是今人,哪里有不认识此人之理。
   (2)除了喝酒大醉,参加丧礼,李贺通常都是这样。
8、.“疑”“急”表现了“小童”好奇、兴奋、粗疏、急切的心理状态,刻画了一个热情淳朴、天真可爱的农村儿童形象。
9、.运用了白描(描写)或动静结合的手法,描绘了一幅素淡的水乡风景画,表现了水乡恬静、优美、淡雅、平和的意境。
10、外内无应门五尺之僮\形影相吊\谁言寸草心\报得三春晖\青春作伴好还乡\徘徊于斗牛之间
11、
(1)主要有两方面作用:一是作为全文情节的眼线,引出情节,结束情节,前后呼应;二世具有象征意义。加州牛肉面象征美国文化,兰州牛肉面象征中国文化,没有品尝出加州牛肉面与兰州牛肉面有什么不同,即没有弄清楚美国文化与中国文化的不同之处。
(2)渲染异域情调的特定氛围,暗示美国文化的生活气息,使读者首先从文化氛围上感觉到中美的不同,为下文展开情节揭示全文的主题作铺垫。
(3)表现了人物的浅薄的、盲目的得意心态,这也是他失败的原因之一,作者对此持批评态度。
(4)林郁能吃苦,也富有聪明才智,他的失败主要是不了解美国人的欣赏习惯和审美特点;林郁与美国某超级市场经销主管的对话,反映出中美两国文化意识的差异。小说最后写林郁打算将加州牛肉面继续吃下去,吃出味道来,表明他打算弄清美国文化的特点以及与中国文化的差别。小说通过想象所经历的“童凳“这件事,反映出重大的文化主题。
12、
((1)C、E(C项中 “创作数量最多的”错,无中生有。文章只提及“他的创作数量的巨大,品种的繁多”,并没有指出他“创作数量最多的”;E项中《斐但丽奥》并非莫扎特的作品,而是贝多芬的作品。)
(2)①莫扎特的早慧是独一无二的;②莫扎特的巨大的创作数量,繁多的品种,卓越的质地是独一无二的;③莫扎特融和拉丁精神与日耳曼精神,吸收最优秀的外国传统而加以丰富与提高,为民族艺术形式开创新路也是独一无二的;④莫扎特在残酷的命运不断摧残之下仍然在作品中保留下来的清明高远、乐天愉快的心情是独一无二的。
(3)莫扎特一生充满了坎坷:贫穷、疾病、妒忌、倾轧,但是他的作品从来不透露他的痛苦的消息,没有愤怒与反抗的呼号甚至没有挣扎的气息,我们更多是体会到莫扎特以他朴素天真的语调和温婉蕴籍的风格歌颂和平、友爱、幸福,因此作者说“音乐史家都说莫扎特的作品所反映的不是他的生活,而是他的灵魂。”。(能结合文本内容,意思对即可)
(4)文中两次次写到贝多芬。这样写的作用是通过两位艺术家的对比,更突出莫扎特的独一无二,当然也写出了贝多芬的独一无二。两者对比,互相衬托,使莫扎特的人物形象更加丰满,通过贝多芬和莫扎特的比较,两者相得益彰,互相映衬,同时也为写莫扎特的独一无二找到了有力的依据。第一次,例如:因为贝多芬的音乐几乎每页都是与命运肉搏的历史,他的英勇与顽强对每个人都是直接的鼓励;莫扎特却是不声不响地忍受鞭挞,只凭着坚定的信仰,象殉道的使徒一般唱着温馨甘美的乐句安慰自己,安慰别人。第二次,贝多芬给我们的是战斗的勇气,那末莫扎特给我们的是无限的信心。这两次都突出了莫扎特的独一无二。
13、D(A、“廖”改为“寥”,“沧”改为“苍”,“夹”改为“浃”,B、“缅”改为“湎”,“缕”改为“镂”,C、“敝”改为“蔽”,“明”改为“名”。)
14、C(“相濡以沫”比喻同处困境,相互救助;“耳濡目染”形容见得多了听得多了之后无形中受到影响。据此可排除A、B两项。“瑕不掩瑜”比喻缺点掩盖不了优点,优点是主要的,缺点是次要的;“瑕瑜互见”比喻缺点优点都有。根据语境应选“瑕瑜互见”,据此       可排除D项。
15、B (A项前面说“是否”,后面只说一种情况,属“搭配不当”,应在“美国”后加“能否”。C项第二个“人们”多余。D项主语部分的中心词残缺)。
16、略
17、示例1:老师的眼睛,像一望无际的海洋。我们是一条条条小鱼,在老师的怀抱里,快乐的游来游去。示例2:老师的眼睛,像蓝色的饿天空。我们是一朵朵白云,在老师的注视下,自由的飘来飘去。
18、参照2010高考作文评分标准。
 
参考译文:
李贺,字长吉,是郑王李亮的玄孙。李贺七岁时就会写诗作文,名震京城。韩愈、皇甫湜读了他的作品,感到很稀罕,却不相信,说:“如果是古人,,我们也许不知道;是今人,哪里有不认识此人之理。”于是二人共访李贺家,让李贺当场作诗。李贺梳总角发穿荷叶衣从内室出来,很高兴地接受命令,他旁若无人,拿笔就写,诗题叫《高轩过》。韩愈、皇甫湜二人大惊,就用自己乘坐的马命李贺骑上,并骑而还,亲自为李贺束发。李贺之父名叫李晋肃,所以李贺不能去考进士,韩愈为此写了一篇叫《讳辩》的文章。李贺后来官至太常寺礼郎。李贺外貌纤细瘦小,双眉相连,手指细长,字写起来很快。他白天出门,骑着瘦弱的马,后面跟着个剃着光头的小仆人,身背古锦做的袋子,碰到自己想出了诗句,就写下来放在袋子里。李贺凡要作诗,都不先写出标题。到晚上回家后,李贺的母亲就让婢女掏袋子里面,见到写的诗句很多,就生气地说:“这孩子是要把心呕出来才罢休啊。”点上灯,让李贺吃饭,李贺就从婢女手中把写的诗句拿过来,研好墨,叠好纸,把这些零散的诗句补足成一些完整的诗。除了喝酒大醉,参加丧礼,李贺通常都是这样的。他的诗十分崇尚奇异的风格,结构犹如花草,片片都有文采,所得诗句都高迈惊人,完全摆脱了通常诗家的常规,当时无人能够仿效。李贺所作的那些乐府诗,被宫廷的乐工们谱上曲来演唱。李贺曾叹息说:“我二十岁不得志,一生忧愁,心就像梧桐叶一样凋谢了。”他忽然病重,恍恍惚惚在白天见有个穿红衣服的人驾着红色的龙车腾空而下,手持一板文字,像上古时代的篆文,他对李贺说:“天帝新建成了白玉楼,立即召你去写篇记文。”李贺磕头推辞,说自己母亲年老多病。那个人说:“天上比人间更快乐,一点儿也不苦。”过了一会儿,窗户里烟气滚滚,听见龙车声疾速驰去,李贺就断气了。他死时仅二十七岁,无人不为之痛惜。李藩想编集他的诗歌,于是托李贺的表哥访求李贺被遗失的作品,并请他加以整理,就付给了李贺表哥有关的费用。但李贺的表哥一年多不见影子。到找到他责问时,这位先生说:“我常常恨李贺傲气十足,瞧不起比人,我已把他的诗文都烧了。”李贺保存到今天的诗文不过十分之四五,杜牧作序的《李贺集》五卷,流传至今。
老子后所:“那些进取急切的人,他们后退同样迅速。”这话一点儿不假。李贺天赋出众拔群,二十岁声名酒至于极点,上天夺走其性命如此迅速,难道是上天太吝啬了吗?如果稍微宽限他经历的年岁,使他能修养心性品德,看他的才能,成就应当不在古人之下啊。如今真是令人痛惜啊!