高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

女孩为高考吃避孕药推迟例假的误区

2012-05-15 10:55 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    高考越来越近,考生们都进入了紧张的备考冲刺阶段。一些高三女生在复习迎考的同时,还担心自己每个月的那几天会与高考撞上。有的女生为推迟经期还专门让家长给自己购买避孕药吃。不过,专家表示,用避孕药推迟月经的做法有利有弊,虽然可以暂时推迟经期避免因痛经而影响考场发挥,但也有可能会产生副作用而影响考试,这种做法并不可取。

 

    合肥市民王女士的女儿小花(化名)在某中学读高三。一天中午,王女士正在厨房为小花做饭。小花来到厨房对王女士说的一句话让王女士瞬间石化。“女儿说,‘妈妈,你能不能帮我买一盒避孕药?’我怀疑我是不是听错了。”王女士称,看到自己如此讶异的表情,女儿解释道,买避孕药是为了推迟例假,她听同学们说吃避孕药可以让例假延期,可以避开高考那几天。

    “女儿有痛经现象,每次例假都会腹痛,手脚发冷,她可能是怕这些会影响她高考的正常发挥,才会让我给她买避孕药吃。不过听说避孕药有很多副作用,女儿还是个孩子,吃这东西会不会有不良反应?对以后有没有影响呢?”目前,王女士正在为到底该不该给女儿买避孕药纠结不已。

    为避免高考与经期相撞,女生吃避孕药推迟经期已经不是新鲜事。每到一年高考时,都有这样的例子发生。不过,吃避孕药推迟月经这种做法真的可取吗?带着这个疑问,小编咨询了省城某医院的专家。

    专家表示,吃避孕药确实可以暂时推迟月经,避免因痛经而影响考场发挥,但这种做法并不可取。因为服用避孕药也可能会产生一些副作用,如为恶心、腹泻、头晕、乏力、反应迟钝等。如果产生了这些副作用,考生身体不适,反而会影响考试的发挥。(李宏)