高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

熊丙奇教你怎样填高考志愿

2012-05-07 17:16 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

   怎样利用好高考分数,填报好的志愿?5月7日(2011年),熊丙奇教授做客第66期百姓大学堂,详解高考政策,为考生指点迷津。

 

  【谈志愿填报】了解政策很重要

  “现在很多家长、同学,对高考政策并不太了解,以至于虽然考出一个不错的分数,却没进入一个理想的学校,选一个理想的专业。”熊丙奇开篇直言,填报高考志愿先要了解政策,这很重要!

  2005年,江苏省开始实行平行志愿,今年已是第七个年头,但还是有很多考生对平行志愿不了解,对高考基本政策不了解,以至于出现志愿填报偏差。

  熊丙奇说,高考制度是统一高考集中录取。集中录取是分批次的,批次包括提前批、第一批、第二批、第三批和高职高专批次,而高职高专批次具体分为专一批和专二批。“要注意每个批次有哪些学校,每个批次具体的录取要求是什么,录取规则怎样,如果不掌握这些的话,有可能会出现非常大的问题。”

  高考志愿填报是分阶段填报,江苏地区的志愿填报分两个阶段,第一个阶段是高考成绩公布之后,6月底、7月初填报第一阶段志愿,第一阶段志愿主要填报提前批、第一批、第二批这三个批次。第二阶段填报是在第一阶段结束之后,7月底、8月初,填报第三批、高职高专批次。

  “分阶段志愿填报,对于家长来说要注意两点。”熊丙奇说,第一,一定要知道自己的成绩是多少,因为第一阶段志愿填报要达到资格线,达不到是无法填报第一阶段志愿的。第二,要动态地知道第二阶段填报的时间,这个时间是动态的,没有达到第一阶段志愿填报资格线的同学,以及在第一阶段没有被录取的同学,一定要关注,千万不要错过时间。

  【谈择校】填报前了解学校性质

  每年,很多考生家长都会遭遇高考诈骗。“其实高考诈骗不是计划类诈骗,而是针对小计划内的招生和计划外的招生。”熊丙奇说,比如有机构告诉你,不需要高考分数就能进入学校,照样可以拿证书,拿大学文凭,那么,这种学校的文凭跟计划类招生的文凭是不一样的,而是自考或者其他形式的文凭。“这个大家要注意,一定在填报前了解学校的性质。”

  熊丙奇说,提前批分为三类院校,艺术院校、体育院校、普通院校。艺术类考生和体育类考生,如果要报考艺术院校、体育院校,首先要参加艺术类的校考或者统考,获得相应资格后,才能填报。普通类的包括三种院校,师范类、军事类以及一些特殊行业的特殊专业。

  第一批院校是最关键的院校,包括三类,“985”高校、“211”院校和地方建设的重点院校。

  “985”、“211”是什么?“985工程”,也叫建设世界一流大学工程。“‘985工程’现共有43所院校,这43所就是中国高校建设世界一流大学的集团军,也是现在目前大家最关注的高校。”

  “211”院校就是“面向二十一世纪,建设一批学校,一批学科达到世界水平”。“现在‘211’院校在全国范围内总共有110多所。”熊丙奇说。

  第一批院校在江苏地区招生总人数,在整个江苏考生中的占比不到10%。“因此江苏地区实际上高考考生多,高校多,但是江苏地区的学生一本上线率其实是不高的。”熊丙奇说,北京今年的一本上线率是24%,上海为25%,而江苏还不到10%,所以说江苏的高考竞争非常激烈。

  现在,还有很多考生和家长搞不清民办院校和独立院校的差别。“现在,独立院校就是民办院校,没什么差别。”熊丙奇说,独立院校与民办院校有学士学位,而高职高专没有学位,只有毕业证书。如果在乎学位,可以进入独立院校、民办院校,如果在乎专业、在乎就业,可以进入高职高专。高职高专专一批次是公办的高职高专,专二是民办的高职高专。

  【谈填报技巧】A志愿“冲”,B志愿“稳”C志愿“守”,D志愿“保”

  几乎每年填报高考志愿时,都会出现考生家长询问,为什么第一志愿填报北大或清华,第二志愿就不能填报西安交大、西北工大等学校的问题,并难以理解因为一分之差进不了清华,却也由此失去了上交大、西安交大的机会。另外,由于考生在填报志愿时的“患得患失”,因往年某校录取分数高,以致今年不敢填报,或者往年某高校分数较低,而蜂拥填报,如上种种,直接导致高考录取中高校的“大小年”情况。对学校而言,平行志愿强调分数优先、检索志愿,那么,学校的投档比例,就成为学校实施自主权与增加学生志愿填报风险的两难选择。

  “所以,填好平行志愿,必须做好各志愿间的搭配。”熊丙奇说,第一批、第二批平行志愿4个学校志愿间大致可以有以下搭配方式:A志愿“冲”,B志愿“稳”,C志愿“守”,D志愿“保”。

  A志愿“冲”。是否选择“冲”,取决于两方面因素:一是“冲”的风险,主要为投档而被退档的风险,如果求稳,应该放弃“冲”的打算;二是自己学习发展趋势,是逐步提高,还是保持平稳,或者下降,如果下降,应该放弃“冲”的打算。

  B志愿“稳”。当A志愿投档未进时,表明自己的考分离自己的预期理想有一定差距,这时,B志愿应该追求稳,而不应该再选择“冲”。

  C志愿“守”。未能投档到A志愿、B志愿,希望能被下一平行志愿录取,守住自己高考的最低梦想。

  D志愿“保”。对于不同考生来说,保底的院校各有不同,有的考生则可能选择录取分数处于中下层次的高校作为自己的保底志愿,有的考生可能选择往年录取分数一直为一本线、二本线的学校作为第一批志愿和第二批志愿的保底志愿,还有的考生可以选择往年接受加分投档和降分录取的学校作为保底志愿。

  “以上搭配方式,也就是通常所说,发挥很好被A学校录取,发挥正常被B学校录取,发挥再差应该被C学校录取,实在不行,应该有大学可上。”熊丙奇说,对应于这样的搭配方式,如果某位考生把自己“最稳”能上的学校放在D志愿,其实是不可取的,存在自己高考发挥不理想、其他考生走向过于集中所导致的报考失败隐患。

  【谈平行志愿填报】注意“冷热”搭配

  “平行志愿填报一定要注意‘冷热’搭配,志愿中允许出现十分热门的学校,但同时必须考虑一些冷门的学校,不要一味追逐热门,导致投档失败。”熊丙奇告诫考生。“我想请考生们重点掌握平行志愿填报应遵循的两大原则。”熊丙奇说,一是准确定位原则。填报志愿,考生自身的实力定位非常关键。根据高考成绩表上的投档分、投档分名次,考生可以基本确定自己重点考虑哪一批次的志愿,可以选择这一批次哪些学校及相关专业等。

  二是发展兴趣原则。平行志愿填报给了考生选择同一层次院校的更多机会。在过去的志愿填报中,考生经常出现的焦虑是选好学校还是好专业的问题,即在一所好学校的冷门专业和一所差一些学校的热门专业中作选择,在新的志愿填报中,这个问题可能成为多数学生的疑惑。“将进一所好学校的冷门专业作为A选择,把进差一些的学校的热门专业作为B选择,这样导致的问题是,考生完全不顾自己的兴趣、爱好,而按分数高低选择学校。为此,有必要提醒考生,在志愿填报中,应该在自己的实力范围内,注意自己的学校兴趣和专业兴趣,并按学校兴趣和专业兴趣配置志愿。”

  熊丙奇说,考生应根据自己的专业兴趣,列出自己喜欢专业在相关高校开设情况,并结合该校的办学地点、办学条件、办学实力,列出自己的志愿选择。“事实上,平行志愿填报可以较好地发展考生的专业兴趣。”

  【谈填报误区】填报志愿走出六大误区

  考生在填报志愿时,可能会“走进误区”。“一般来说,有六大误区要注意。”熊丙奇说,一是认为平行志愿已经没有风险;二是盲目“冲”自己实力所不能及的学校志愿;三是不注意拉开学校之间的梯度;四是选择过于急功近利;五是没有职业发展方向;六是没有专业兴趣爱好。

  “有不少家长和学生,希望高考分数在高考录取中充分发挥作用,不要被‘浪费’。出于这种心理的志愿填报和选择,往往导致学生忽视内心真正的需要。”熊丙奇说,比如,某个学生其实很喜欢某大学的一个专业,但是,周围的老师和家长,一直劝说他报考另一所大学,认为他完全有实力进这所大学,不要由此浪费了自己的实力,这让考生十分困惑与迷茫。“考生千万不要盲目从众,不要随别人考什么学校、考什么专业,别人认为什么学校好,什么专业好,就跟着报考。其实,只有适合自己的实力、适合自己的潜力、适合自己的兴趣的学校和专业,才是对自己而言最好的学校最好的专业。”

  熊丙奇说,成功填报高考志愿需要的是“知己知彼”,要获取充分的高考信息,准确定位自己。“有不少学生在高考选择志愿时,根本不知道自己未来想成为怎样的一个人,这与我们整体基础教育不注重学生的职业发展教育有关。事实上,这种情况不仅存在于高中生,有相当数量的大学生,在大学毕业寻找工作时,也对职业发展一片茫然。”

  分析自我,是准确定位的前提。“现在的学生,很难清晰说出自身的兴趣爱好,由此也导致职业发展方向很难确定,也导致专业志愿选择左右为难。不少学生从开始上学起,就被老师和父母要求把所有精力放到应对高考考试的核心科目上。因此,兴趣与爱好也就无从谈起,所以在高考志愿填报时,要么完全听从父母和老师的意见,甚至由父母‘包办’了事,要么追逐当前的‘热门’。”熊丙奇说,填好平行志愿,首先要掌握录取政策与规则,不能对政策、规则产生误读。这会影响到考生的志愿填报以及今后的大学学习。其次,考生填报志愿必须满足政策环境、录取规则的要求,否则志愿填报就会无效、错误,造成不可挽回的损失。另外,高考志愿填报,应该将本人实力、兴趣、职业发展和志愿填报规则四者有机结合起来。考生的实力,就是选择志愿的基础。

  【谈备考心理】适当紧张便可

  离高考还有一个月时间,考生应怎样去做?“高考前应有正常的心态,即适当紧张便可,不紧张不可能。”熊丙奇说,很多家长在孩子高考前,一方面想特别想把自己对孩子的关注传递出去,又不想给孩子制造紧张的气氛,但最终还把这个家庭气氛搞得很紧张,导致孩子心理压力过大。“很多学生跟我谈临近高考那段时间的体会,一个学生就说,他的母亲每天晚上会定时给他泡一杯牛奶,然后给他一个犀利的眼神,他看了之后,不知这个牛奶喝了之后该怎么办。还有一个孩子,到了高三突然家里都不提高考了,在之前都谈得很热闹,他不知道该怎么办。有些事情,家长不要故意去营造氛围,也不要故意屏蔽。”熊丙奇说,家长要在这一个月里维持常态,“过去什么状态现在就什么状态,不过分强调或过分淡化。”

  在高考前的饮食也很重要。“孩子自己要注意吃干净卫生的食物,家长也要做好监督。”熊丙奇说。

  此外,在高考前,家长要注意帮孩子收集相关高考信息。“如果高考成绩是在6月24日晚上公布,最迟交志愿表是7月4日,提前批次是在6月底就交,基本上,10天时间就要决定孩子的未来,因此希望家长早做准备,收集相关信息,对孩子来说,是有很大帮助的。”熊丙奇说。

  记者 王馨凤