高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考现代文阅读方法与技巧

2012-05-06 14:57 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    工欲善其事,必先利其器。想攻克现代文阅读这一高考难关,必先要通晓阅读的各类知识。现代文阅读所需要的知识大体上可以分为三类:①文章内容和形式方面的语文基础知识;②文章的背景知识;③阅读学方面的知识。如果再掌握了一定的阅读方面的方法与技巧,那么在解答现代文试题的时候就能够收到事半功倍的效果。下面就高考现代文阅读的方法与技巧谈谈自己的一些浅见。


一、了解阅读的本质、过程


阅读是一种理解、吸收、鉴赏评价文章的思维过程。所谓理解,是指从一字一词,到一句一语,到一层一段,再到文章中心思想及写作方法都要理解正确,体会透彻。这就要具备字、词、句、群、段、篇等方面的知识。所谓吸收,指接受文中的先进思想、正确观点、事实材料、科学知识、语言词汇、写作技巧,以提高自己的认识,增长见识,提高写作能力。所谓鉴赏,主要是对文艺作品而言,指对文艺作品进行鉴别、欣赏,这就需要具备有关鉴别手段、审美感受、欣赏内容及欣赏方法方面的知识。所谓评价,指对文章思想观点、知识内容及表现形式方面的正误的判断,这就需要具备评价的标准、要求及辨证分析方面的知识。完成这个思维过程,则需要经过认知、分析、理解、综合、记忆、感受、判断的程序。
在这一过程中,关键的是分析、理解。落实这一程序,就要懂得阅读的具体步骤和规律。不同的文章虽有不同的读法和侧重点,但所有的文章都有共同的阅读步骤和规律,这就是:认识文字,了解词语,找出结构,把握全局,归纳中心,研究语法,探讨技巧,找出特色,定其高低,取其所需。不管阅读什么体裁的文章都要经过这几个阶段,只是不同的文章,这几个阶段的具体内容不同罢了。


二、掌握不同文体的不同阅读方法


阅读记叙文要抓住记叙的要素、人称、结构、详略,以及含蓄的语言,谋篇的技巧及叙议的结合等等;说明文要抓住说明的类别、特征、本质、科学性、条理性、准确性、鲜明性以及说明方法;议论文要抓住议论的三要素以及论证结构、论证方法、犀利的语言;散文要先明确其属类,就其属类,便可以或抓观点、看法,或抓形象、事理,或抓情感、态度,或抓寓意、哲理,然后透过其散形抓住其凝神,以掌握其本质;小说要抓住小说的三要素,以人物形象为核心,分析其人物塑造的手法,情节发展变化的安排,环境描写的方法及作用,从而概括出人物的典型性格。
就高考而言,三大常用文体应作为训练的重点,因为这三类文体是高考现代文考查的主要材料来源。高考记叙文阅读选用的是融记叙、描写、议论、说明、抒情多种表达方式于一体的复杂记叙文,考查的内容着重在关键字句的理解及其段篇思想意义的内在联系、作者的情感态度价值观和写作技巧等等,有的还要参照作品的历史背景才能理解。如果只是就词论词,就句论句,就段论段,就很难理解其中的深意,而必须吃透整个材料,体会渗透在字里行间的思想意义和艺术功力,这样才能作出圆满的解答。高考议论文选用的材料一般比较深,材料内容丰富,哲理性强,有一定的时代性。因此解答这类试题,必须调动相关学科的知识积累,注意成文的历史背景。就考查内容本身来说,多半结构复杂,关系多向交叉,综合运用多种议论方法,有灵活多变,没有辨证分析的头脑,是不容易理清的。高考说明文选用的往往是理论色彩较强、接近议论的文章,篇长量多,内容丰富,有旁征博引,叙议兼具,结构复杂。阅读起来必须借助较强的逻辑思维能力,还要引进记叙的阅读思路与方法。有的材料又含有数、理、化、史、地、生等其他学科内容,特别是近年来涉及较多的是当代科技前沿方面的内容,这就要求考生具有较广泛的知识,平时须注意课外阅读,这样才能在考试时顺利地调动相关知识。考查内容有解释概念、归纳段篇意义、判定说明方法及条理等多种,大部分从整体着眼设题。


三、现代文阅读的具体操作方法


    现代文阅读题作为语文高考题的重要组成部分,它的高难度、低得分和极强的主观性已为历年语文高考的实践所证明。“高考的目的就是淘汰大多数。”(章熊语)命题者的指导思想似乎就是靠这一部分增加试题的区分度,拉开考生的分数档次。那么,如何保证现代文阅读这一阵地不丢?我们的想法与目前的做法是:充分挖掘学生现有的阅读材料,加大阅读训练的力度,加强与备考有关的习惯和方法的培养,从而最大限度提高学生阅读题得分率。在进行课文阅读理解和练习各类试卷时,应反复强调并落实下列习惯和要求:


第一、调整心态冷静答题


要引导学生克服对阅读题的畏惧心理,增强信心和恒心。现代文阅读赋分一般都比较高,每分要志在必得。


第二、利用信息整体把握


阅读过程本身就是获取信息的过程,阅读质量的高低取决于捕捉信息的多少。阅读课本,文前有提示,文中有注释,文后有思考练习,这些都为我们准确理解课文提供了很多有效信息。试卷选文虽不及教材信息多,但也提供了不可忽略的有用信息。比如做题时可先看看文章的作者、写作时间和文后注释等内容,同时特别要浏览一下后面问了哪些问题,从题目的选项中揣度出文章大概主旨是什么。明确作者的主要写作意图后再整体把握全文,对解题也就心中有数了。


第三、选定区域圈点勾画


阅读大段现代文主要用精读的方法,需逐字逐句推敲揣摩,故平时练习要养成圈点勾画、多做记号的习惯,可以先看题目涉及到文中哪些段落或区域,和哪些语句有关。确定某一答题区域后,再仔细弄懂这一段每一句的意思,进而理清段落之间的关系,了解行文思路。有了这一习惯就有可能形成较强分析综合能力。阅读时反复琢磨题干,圈画与之相关的内容,答题时就不需要再从头至尾搜寻,可节省不少宝贵时间。
 

第四、靠船下篙摘取原文


张建华先生说:“现代文阅读的答案就在原文中,不要凭空去想。”离开了原材料恐怕谁也答不准,答不全。因此,准确解答高考阅读题最重要最有效的方法是靠船下篙在原文中找答案。要使学生坚信,大多数题目在文章里是能够“抠”出答案的。当然,找出的语句不一定能够直接使用,还必须根据题目要求进行加工,或摘取词语或压缩主干或抽取要点或重新组织。即使是归纳概括整段整篇文意也必须充分利用原文。


第五、拟好草稿写全写顺


回答阅读理解简答题有两个基本要求,一是“踩点”给分,二是要文通字顺。因此,不怕你多答,就怕你不答或少答,更怕龙飞凤舞看不清看不懂或出现病句错别字。我们认为,既然多写一般不扣分,那么如不限定字数可鼓励学生答题时尽可能多陈述自己的见解。有时可先看这一题的赋分值,如是6分,可能至少要答2、3个要点,不能少写。需要强调的是,简答题实际上和作文一样,十分强调语言表达的基本功,因此提高答题质量的唯一有效办法是培养学生先拟草稿反复修改的习惯。
现代文阅读训练面广且量大,任务繁重,但我们不能因此退却,而必须知难而进。必须提高认识,树立信心,讲究方法,重在效果,师生上下共同努力,力争打赢这场硬仗。