高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考“营养食谱”要避免四大误区

2012-05-04 10:07 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    新华网天津5月23日专电(记者周润健)一年一度的高考即将到来。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,考生家长在安排高考“营养食谱”时要避免四大误区。


误区之一:大鱼大肉猛补。为了给孩子疲惫的大脑补充营养,很多家长今天“烧鸡烤鸭”,明天“肥鱼大虾”,可谓用心良苦。李艳玲说,肉类和鱼类食物多含酸性物质,考生食用过多,会破坏体内酸碱失衡,导致酸性物质过多,使大脑活力降低、记忆力减退、身体疲乏。因此,考生的膳食安排要本着全面、适量与均衡的原则,注意粮食、水果蔬菜和肉蛋奶三大类食物的科学搭配。同时,高考食谱也不宜太清淡。在鱼肉适量的基础上(每天200克为宜),多食用时令蔬菜、瓜果和各种粮食,最好粗细搭配。


误区之二:盲目服用保健品。许多家长将服用保健品视为补充营养的最佳途径,贪多求快,这种做法其实并不妥。李艳玲表示,一些保健品所标明的营养成分虽然很好,但未必都存在,即使存在,由于每个孩子的体质不同,服用后也可能不吸收、不适应,导致腹泻、过敏等症状,甚至伤害肝肾。此外,给孩子滥用保健品还会产生一系列的副作用,比如性早熟、肥胖等。李艳玲建议说,高考前这段时间,有条件的家长,可以适当给孩子服用一点保健品,但千万不要迷信这些保健品所宣称的那些功能。


误区之三:突然改变孩子口味。为了给孩子疲惫的大脑补充营养,很多家长喜欢在高考前夕为孩子准备“大餐”,一些家长更是把平时舍不得吃的一些东西,买来做给孩子吃。事实上,考前改变孩子口味是大忌。李艳玲表示,为了让孩子吃得好,应该以孩子喜欢吃的口味为主,根据均衡饮食、荤素搭配、干稀搭配的原则,每天翻新花样,否则突然变换口味,孩子可能会产生肠道不耐受,导致腹泻、腹胀甚至食物过敏。


误区之四:不吃主食。不少考生和家长认为肉、蛋、奶营养高,主食吃不吃无所谓,这是错误的。李艳玲说,肉、蛋虽然可以补充人体所需的蛋白质,但大脑却吸收不了。大脑能吸收的是食用主食后转化成的葡萄糖,而葡萄糖可以让考生在复习或考试期间保持头脑清醒。因此,在考生的饮食上,家长要保证一定的主食摄入量。