高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考志愿 填得好还要报得巧

2012-05-04 09:46 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

 

 

教育界似乎有个不成文的定理:“一模”分数对填报志愿起关键的参考作用。

北京市各区县“一模”考试已经结束。考生知道了自己的“一模”成绩、全区排位情况,家长们还拿到了考生所在区县划出的各批次填报志愿的参考线。

那么,作为考生填报志愿的重要参考,我们该如何根据“一模”成绩来填报志愿呢?

“一模”成绩重要

还是区内排名更有价值?

每当一模、二模以后,一些家长常常把注意力集中在分数上。实际上,“一模”成绩很重要,但它只是阶段性考试,而影响考试成绩的因素很多,如考生的知识、能力、方法、生理和心理及试卷命制的信度、效度和区分度等。如果一些学生觉得这次考试没有考好,不仅志愿没法填报,而且高考也可能完了,它将影响这些学生的心情,对备考产生不利影响。

离高考还有一段时间,同学们可以认真进行质量分析,及时调整状态,成绩提高尚有空间。

相对于分数来说,在填报志愿时,学生此前“一模”成绩在全区的排名更有价值。因此,学生和家长可以根据各区排名,找到自己目前的位置区间。同时,要结合各区县往年录取分数对应的排名情况,来制订填报志愿的方案。从历年的录取情况来看,分数线每年都有变化,但对应的排名情况却相对稳定。所以,相对准确地为孩子定位,是家长目前要做的重点工作。

具体来说,所谓“区内排名法”就是要参考考生所在区的排名。如某区有应届考生2000人,A考生高考成绩(估分成绩)在全区排名为第700位。本区近3年平均录取率本科一批(重点本科)30%,本科二批(一般本科)45%,即30%的考生录取到一批本科院校,45%考生录取到二批本科院校,即75%的考生可上二批以上的本科院校。A考生排名为700,说明上一本有希望,而在二批本科院校的竞争力很强。如果参考区内排名,考生要注意这种方法适用于录取率比较稳定的中学。

如何利用参考线

确定报考院校的层次?

各区县划出的志愿填报参考线分文、理科,一般会划本科一批、二批、三批的分数线,这个线类似北京市往年高考后公布的“各批次录取控制分数线”。只是现在各区县公布的参考线,是根据自己区“一模”情况预估出来的,它可以直观的让考生依照“一模”成绩,来给自己定位,如够不够一本线?比二本线高多少分?进一步确定报考院校的层次。考生家长一定要利用好参考线。

北京实行考前填报志愿,“一模”排名一直是考生填报志愿的重要参考。北京地区的“一模”考试是各区县统一出题,统一阅卷,区县划定的志愿填报参考线不是随便划出的,而是区县招办根据考生近几年高考录取情况、本区考生的一模成绩、当年本届高三考生的整体情况等综合考虑划定的,非常具有参考价值。

部分区县会划两条参考线,一条是区里划的填报志愿参考线,另一条是教研线,教研线的分数一般会低一些,家长一定要区分这两条线。同时,要清楚教研线是给中学老师用的,目的是让老师注意这些分数段的考生,从教学的实际出发,拉学生一把,努力让这些学生达到某一批次。而家长如果也将这条线做参考,就会有高报的风险。

有些区县还会对公布的参考线做一些说明,考生家长也要细读,这样在使用参考线时心里更有数。比如说明中会涉及到该区的高考报名人数,参加“一模”考试的人数,统计考生成绩时是否包含考生照顾加分等。由于各区县“一模”题目不同,难易程度不一样,考生整体水平不一样,各区县之间的“一模”成绩、报考各批次参考线都没有可比性,考生家长要以自己区县的参考线为基准,不要过多考虑其它区的参考线。

一般来说,在统计考生“一模”成绩时,并不涉及照顾加分因素。部分应届生、去外地借读的京籍考生、复读生没有参加“一模”考试,统计数据时并没有包括这些学生。所以参考线虽然有指导性,但只能做参考。另外,由于每年考生数量都有变化,高校招生计划也有调整,学生的成绩在高考时还会有变化,因此不能机械地使用“一模”成绩和参考线。