高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考英语复习方法

2012-04-27 13:57 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

我们特意邀请了金华一中高级教师、高三英语教研组组长万蒙芳来支招。目前第一轮复习差不多结束了,老师最关注的还是学生的词汇量。

“我们所说的词汇量不单单指个体词汇,还包括词汇之间的相互搭配,比如英语中约定俗成的俚语、俗语和谚语等。”万老师说,课程改革后,考纲要求掌握的词汇无论是长度还是难度都有所增加,单就金华一中学生而言,在高二暑假时就人手一本词汇表,词汇量在4700到4800个之间,学生最起码也要掌握2800个单词。

问:如何能在提高写作速度的同时又保证作文的质量?

答:写作是积累后的爆发,作文字数要求达到120个,学生要是积累了丰富的词汇,写作前只要考虑什么样的单词适合这篇作文就行。

针对写作中运用的词汇和好词好句,我们在复习后期最好能回归课本,课本知识老师和学生都十分熟悉,学生引用课本内容,能避免出差错,老师改卷时也能印象深刻,给出相对高的分数。

拿高分的技巧在于,一是书写要工整,字不要求漂亮但一定要清楚,字母与字母之间要舒展开来,切忌涂改,二要学会“装模作样”,尽量填满大卷纸上12条横线,还要有分段意识,学会摆“pose”,这样一来即使出错,同情分还是有的。

问:如何在阅读理解题中拿高分?

答:其实,现在的高考,阅读理解考的是智商也是情商。英语高考卷中阅读理解为25题,共50分,在整份卷子分值最高,是最为关键的部分。要想在短时间内突击式地提高学生阅读理解能力是行不通的,目前能做的就是补救式学习,尽量去分析人物的性格。

现在很多学生缺乏对生活的了解,平时阅读量少。做题时都是逐字逐词抠着读,通篇是读下来了,却不能理解文本中作者的情感态度。所以,平时学生一定要养成阅读习惯,这也是给其他年级学生的一个忠告。

高考阅读理解中的题干会有很多提问技巧,比如推断题会让考生推断一句文章中出现过的话,而很多考生就会把原话做为正确选项作答,很容易就失分了,所以千万看清题目,别走入误区。

问:完形填空难理解,不容易得分怎么办?

答:完形填空其实和阅读理解有些相通,从本质上说,它属于“残缺性”阅读理解,一般都以夹叙夹议形式出现,最后一段文字更会上升到人生哲理的高度。

即使文章中没有生词,学生也了解了大概的意思,要真不能理解作者的言下之意或是缺少对深层含义的挖掘,那也是做不好题目的。

名师出题:

1. Jerry lived in Yangzhou when he was young.

Really? How long

there?

A. has he lived B. had he lived C. did he live D. has he been living

该题考时态,答案为C。

解析:本题易混淆的答案为A。A为现在完成时态,表示现在还住在Yangzhou。题目意思为曾住在Yangzhou,显然现在不住在那儿了,故选C。

2. It is the library

we often borrowed some novels when we studied here, isn’t it?

A. that B. where C. which D. 不填

该题考定语从句,要求会区别于强调句。答案为B。

解析:如果是强调句,必须在library前面加状语in,强调地点状语,句子为it is in the library that we often borrowed some novels when we studied here, isn’t it?本题为定语从句,这里的it is相当于this is,其中名词library为先行词,where引导的定语从句修饰library。