高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考数学解题技巧

2012-04-27 13:53 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

   学习是一门学问,讲究技巧,同样我们的考场应试也讲究技巧,今天就给大家讲述一下高考数学解题技巧四项原则,目的很简单,就是为了大家不丢分。

 

  第一个技巧,看清审题与解题

  有的考生对审题重视不够,匆匆一看急于下笔,以致题目的条件与要求都没有吃透,至于如何从题目中挖掘隐含条件、启发解题思路就更无从谈起,这样解题出错自然多。只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词与量?如“至少”,“a>0”,自变量的取值范围等,从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。

  第二个技巧,利用好快与准

  只有“准”才能得分,只有“准”你才可不必考虑再花时间检查,而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快,只会落得错误百出。如去年第21题应用题,此题列出分段函数解析式并不难,但是相当多的考生在匆忙中把二次函数甚至一次函数都算错,尽管后继部分解题思路正确又花时间去算,也几乎得不到分,这与考生的实际水平是不相符的。适当地慢一点、准一点,可得多一点分;相反,快一点,错一片,花了时间还得不到分。

  第三种解题技巧:“会做”与“得分”的关系

  要将你的解题策略转化为得分点,主要靠准确完整的数学语言表述,这一点往往被一些考生所忽视,因此卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况,考生自己的估分与实际得分差之甚远。如去年理17题三角函数图像变换,许多考生“心中有数”却说不清楚,扣分者也不在少数。这样的失分情况,的确很冤枉,所以高中学习网不希望我们的同学也犯这样的错误!

  第四种解题技巧:难题与容易题的关系

  一般来说,当我们拿到试卷后,应将全卷通览一遍,一般来说应按先易后难、先简后繁的顺序作答。但是,近年来考题的顺序并不完全是难易的顺序,因此在答题时要合理安排时间!此外,高中学习方法指导名师建议我们的同学,在解答题时都应设置了层次分明的“台阶”,因为看似容易的题也会有“咬手”的关卡,看似难做的题也有可得分之处。所以考试中看到“容易”题不可掉以轻心,看到难题不要胆怯,冷静思考、仔细分析,定能得到应有的分数。

  最后,还是建议同学们,先做容易题,再做难题,别在难题上面花太多的时间!对于数学的解题技巧,基本就是这样,其中还有一些细节,就需要同学们注意了!