高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考数学答题时要合理分配时间

2012-04-09 09:49 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    2012年高考的脚步越来越近,备考有何注意事项?有哪些错误可以避免?如何提高自己的复习效率?如何有针对性地弥补薄弱环节?本报近日推出备战2012高考系列报道,邀请教研专家及高三一线任课教师为考生指点迷津。

  邀请嘉宾

  罗才忠:海南省教育研究培训院教研员、海南省基础教育高中数学科教研中心组组长

  黄耀国:海口市第一中学数学教师

  董陶森:海南中学高三数学教师

  就今年高考《考试说明》所划出的考试范围和试卷结构而言,与往年相比无大变化。海南省教育研究培训院教研员、海南省基础教育高中数学科教研中心组组长罗才忠和海口市第一中学数学教师黄耀国结合去年我省考生在高考中的答卷情况,对考生进行了有针对性的提醒。连续数年来,这两位老师一直参与我省高考评卷工作,并参与书写评卷分析报告。

  命题趋势:重视双基的考查

  罗老师和黄老师指出,从近年来数学试卷的结构上来看,已经形成了课改区的试卷特色——超量命题,限量答题;从分值分布上看,近5年试卷分值保持了一贯性,选择题(1~12题)和填空题(13~16题)的分值均为每小题5分,解答题17~21题每题均为12分,选答题10分;从试卷层次上看,文理有9道同题不同号试题和5道姊妹试题,充分考虑到相同层次的考查和文理科在考察方式和能力层次上的区别。

  在去年高考数学卷中,函数知识占有比重为53%,几何知识占比重为29%,概率统计知识占比重为11%,选做题占比重为7%。函数、几何、概率统计等知识的主线仍然是高考考查的主线。

  选择题对基础知识、基本技能的考查循序渐进,层次清晰,12道小题总体立意简明,内涵丰富,覆盖面广,有很强的知识背景。注重基础,基本上没有难题、怪题,且均为贴近课本的容易题或中等题,涉及数学各分科常见的知识点,考生容易进入角色,有效地发挥了“门坎效应”。解答题的设计充分注意知识的内在联系,从不同角度、不同层次考查综合、灵活应用基础知识、基本技能的能力。试题保留了课改区的特色,但也充分关注到文理科的差异。

  答题技巧:从知识交汇处切入解题

  罗老师和黄老师称,程序框图、三视图、概率统计、平面几何、不等式、极坐标与参数方程等深深打上课改区特色的创新试题在试卷中都有体现,尤其是文理科的的第19题统计概率,出题者这几年保持了一贯风格,将统计与概率融为一体。海南近几年在概率统计教学中获得了比较大的进步,理科第19题有一万多份满分卷,而文科也有四千多份满分卷,创下历年高考之最。

  这两年导数试题可谓“用心良苦”,因为其既包含了中学导数的主体知识,又具有高等数学的背景。如果从高等数学角度来看,2010年的导数试题其实质是利用导数来研究函数的凸性与拐点问题,而2011年的导数试题的实质是利用导数来研究函数的间断点问题。

  近年高考试题强调由知识立意向能力立意转化,强调基础与能力并重,知识与能力并举,悉心在知识交汇处设计试题,有效地将数学思想蕴含于数学基础之中。如理科第5题(文科第7题)考查三角函数的定义及倍角公式知识基础,但要求对概念的内涵掌握到位;理科第4题(文科第6题)同样是题型常规,但需要找到思维切入点。

  备考建议:别因答题不规范而失分

  海南中学高三数学老师董陶森称,在最后阶段的复习中,考生一定要注意总结方法、突出重点。董老师认为,数学知识是有章可循的,考生们要有意识地理解知识的纵向和横向分布,加强纵向和横向的知识联系,形成知识网络,而在最容易出现考题的知识网络交叉节点处,考生们在复习时一定要特别注意。

  此外,他还特别提到考生要紧抓课本,通过对基础知识的回顾和训练,找到处理和解决问题的方法,熟练掌握数学学习和解题方法。总的来说,考生不能把最后阶段的复习看成时对知识的简单重复,而应该在训练中动脑筋、抓重点,形成完整的知识系统。

  董老师提醒考生,在平常的训练中,一定要养成规范答题的良好习惯。他说,数学考卷中的解答题是要求考生写出文字说明、演算步骤或推证过程的,阅卷老师也是按照答题步骤给分的,考生们答题不规范就很可能丢失原本可以得到的分数。规范答题,就是要让阅卷老师在看阅卷时一目了然,避免不必要的丢分。

  董老师建议考生最近严格按照高考的时间和题量,进行实战训练。在答题时也要注意时间的合理分配,比如,考生在进行选择题训练时,用时最好控制在40至45分钟左右,基础较好的考生要尽量争取答对10道题,一般程度的考生,也最好能答对8道题,这样才能保证数学科目的总体得分。选择题和填空题的最后一两道题会稍有难度,但是考生也应以平常心对待,不要耗费太多时间,避免因前面的题目影响了后面题目的作答。最后一道解答题是3选1的选考内容,分值为10分,就以往的考试情况来看,内容较简单,建议考生在做第17题前后,来做这一道题,把能拿到的分拿到手,而这些技巧都需要考生在平时的复习训练中多加关注。