高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考志愿:一本“压线”录取填报技巧

2012-04-05 11:30 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

任何分数段的考生填报志愿可能都有一些难度,而对于根据各方面信息,自己的估分可能处在不同批次分数线附近的“压线”考生,填报起来更是难上加难。有些技巧,考生应该予以借鉴。

一批本科“压线”志愿填报技巧

1.考生必须认真研究院校录取数据,并将院校进行分类。将往年录取线徘徊在一本分数线附近的一本学校做好归类、整合、分析,以便参考。成绩刚刚达到一本线的考生,要报考一本线内分数线最低的学校,可以查阅高校近三年的分数线,找出录取分数最低且相对稳定的高校报考。

2.一本“压线”考生要注重“冲一保二”。一方面,要利用好分数,争取被上线批次的大学录取;另一方面,要重视二本志愿的填报,而且要将此作为重点来考虑,可以选择二本中的好学校和好专业去报,一本踩线生在二本批次中,其分数还是很有竞争力的。

3.在选择学校时,“压线”考生由于竞争力不强,最好选择可以接受的较为冷门一些的学校和专业,这样可以增加其被录取的几率。

各批次“压线考生”需要共同注意的问题

1.无论是一本还是二本及以下批次的“压线”考生,都要避开热门院校、热门专业和热点地区。可选择该批次中较为冷门的专业和学校。专业建议选“农、林、水、地、矿、油”相关的院校,避免填报北京、上海、天津、广州、南京等地院校,重点关注中西部地区院校。

2.要珍惜“服从专业调剂”带来的机会。平行志愿一旦有一所院校提档,但据有分数优势的考生占满了你所选择的专业,你又不服从专业调剂,必然会落到下一个批次的院校的行列。这点二批本科“压线”考生要格外注意,从某种程度上说,三批本科与普通类本科无论是在学费上还是办学水平上都是有区别的。从规避被退档风险的角度考虑,考生在填报志愿时要谨慎考虑,不要轻易填报“不服从”。实际上,即使填报服从志愿进入不理想的专业,以后仍有可能转入较好的专业或通过研究生升学来提升自己的个人竞争力。尤其是那些高考发挥不好却很有潜力的考生,填报志愿时不妨考虑一下“转专业”这一途径。