高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考化学60天冲刺:牢牢把握热点

2012-03-31 16:13 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

北京四中化学高级教师 叶长军

一、牢牢把握化学的核心内容

化学作为一门自然科学,必然有它的核心概念和理论,它的逻辑性非常强。既便是在高中它的知识体系也是较完整的。我把高中化学的知识体系总结为一个中心、两大反应、三个记忆、四大动力。核心知识必然派生的知识网络,平常若融会贯通,就构建了在考场上能想到的知识体系。

二、牢牢把握化学的热点内容

(一)考什么:主干、核心知识

1、 特点和方法 : 定性(实验)定量(计算:以摩尔为核心)

2、 概念和理论:

反应规律:氧化还原和离子反应理论:4个平衡 周期表和周期律

3、 无机:典型的元素

4、 有机:逆合成推断法

(二)2012高考方向

结构;创新的氧还离方;三大平衡的应用、平衡常数;有机(推断、合成);探究实验

(三)题型:

选择(11个中的7个);无机;原理(流程、海水、污水);实验(课本的经典);有机(生活、药物)

三、牢牢把握化学的经典母题从而培养能力

我历来反对题海,只要选准好题,做一道,弄透一道,特别注重题后的反思、总结,每个知识点做透三、四道这样的好题就足够了。有同学问怎样算做透?请参考以下做题的五种境界:

①这道题怎么做?②这道题为什么要这么做?③我怎么能想到这么做?④有无别的方法?哪个最好?⑤改变设问,会变成什么题目?是难了还是容易了?

建议同学们牢牢把握住第三境界,把所有的知识和能力都变成自己的。

【考场应试技巧】

心态

1、按照平时的节奏,松弛而不懈怠,不紧张,不恋战,该扔就放弃。

2、全身心地投入,全神贯注,思维深刻、敏捷、细腻、专注(抑制)物我两忘。

3、每一点的圈点,每一点的适度推理(翻译),适度停顿,主动去想。

答案没看出来时

1、不着急,审题去!相信自己一定有没看见的题的信息。

2、还不行,闭目,积极暗示。再从头审题,积极的多写,多推理。

3、2至3分钟出不来,坚决放弃!

答案一看就会时,要慎之再慎

回归课本,回归母题;多答点,不倒扣分;多思考!把握主要矛盾。

答题绝对不能太快