高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考临近 要调整心态树立信心

2012-03-29 16:24 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

问:最近我总有一种孤独感,觉得很难受、很抑郁。在我们那桌,一点都没有说话的氛围,而周围的同学也都各成一堆,大家彼此间都不怎么靠近,我觉得自己都快窒息了,感觉在班里没有哪个人能真正了解我,夸张点说,我好像有一种被抛弃的感觉。

答:只要是考生,就能体会到高考的压力,不仅要应付紧张的课业、高强度的复习,你身边的同学也成为潜在的竞争对手。大家都有“各自为政”现象,只顾着自己的复习进度,对周围变化漠不关心,同学间的交流也少了。很多同学都会在复习阶段变得烦躁不安,又苦于无法倾述而觉得压抑、苦闷,还有的同学因为缺少互动、交流而觉得孤独。如果可以的话,你不防抽出片刻尝试做一些自己想做的或是感兴趣的事情,比如运动、听音乐、和信任的师长、家人聊聊天,对于释放压力缓解情绪很有帮助。 

问:我觉得上天好不公平,我付出那么多也没回报,别人好像不用付出,成绩也很好。从上高三起我就很努力很用心地去读书,上课的时候不敢开小差,老师布置的作业我从来不敢落下,每天都是十二点过了才睡觉。可是为什么我这么努力了,上天还没有回报我?看班上有的同学,作业不做上课经常打瞌睡甚至还不来上课,期中考的成绩还是很好,想想真的很认人沮丧!

答:面对高考,大家都可能出现信心不足的情况,你觉得别的同学复习得比你好,别的同学说不定认为你复习得比他好。尤其眼下期中考刚过,这是进入高三以来第一次大考,大家都想通过成绩来证明自己、彼此优劣,这种患得患失的心理越发普遍了。实际上,你要想清楚,高考是竞争没错,但竞争的对手并不局限于班上的同学。所以,在复习时,不用去和别人比较复习进度、成绩高低,也没有必要拿别人的标准当成自己的标准。要相信自己,自己的事情自己最了解,关键要看在自己能力范围内自己究竟做到了多少,和前一次相比自己这次有没有进步。

问:我很怀疑自己是不是越来越笨了?复习的时候不懂的地方我就问,问同学问老师,请教了那么多人,好不容易老师上课讲的我都能听懂了,作业也没问题了,但期中考试后,我感觉自己还是不懂,题目还是不会做。我在想,是不是上帝在睡觉所以没让我开窍?

答:很多学习很刻苦的学生都很苦恼这个问题:为什么课堂听懂了,考起试来还是一窍不通?这里的诀窍就是你不懂得灵活运用,老师课堂上讲的只是教会你使用工具的方法,课后你还要懂得掌握工具做出一个新产品,所以只懂得听,不懂得用,就很容易在考试中一败涂地。期中考的成绩只能是你前一阶段的复习成果,这时候该做的不是自暴自弃,而是借此机会找出自己的薄弱处,调整自己的学习方法。

问:高四了,面对似曾相识的学科、周而复始的学习,一切都是曾经的重复,可我却觉得自己的学习状态没有达到理想的境界,学习成绩也没有达到我期望中的水平。我不知道当初做出“复读”的决定对不对,我也不知道还有没有必要坚持下去。

答:这两年,高分复读很普遍,很多复读生的底子不错,成绩也不错。这也造成不少复读生没有正确估计自己的学习实力,认为只要我复读了我一定会如何如何。结果等到考试时没有取得预期成效后,就会产生焦虑情绪,开始怀疑自己当初的复读决定。其实,作为复读生,你也是普通的高考学生,你有优势,一样也有不足。在学习上,有你会的也有你不懂的,考试同样有发挥正常也有发挥失常。所以,你不是特殊的,过去曾经在高中生活中出现的种种问题,现在依然可能在复读的时候出现。关键是以正常的心态去面对,就问题解决问题,而不要涉及到其他与之无关的事情上。