高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考“一模”后如何复习最有效

2012-03-28 12:03 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

物理:一模后复习“三步走”

点评人:华附物理黄爱国老师

考虑到去年物理高考试题难度加大,今年一模试卷的难度比去年高考稍简单一些,这也吻合大家对今年高考难度的心理预期。

备考:在二轮复习中第一要做的是分析一模成绩和试题找到自己的不足和漏洞;第二提高解题能力;第三在全面复习的基础上,关注热点问题和重要模型。

化学:二轮备考借助典型例题

点评人:华附化学郭飞红老师

今年理综化学试卷的考察内容具有合理的覆盖面和比例,题型、题量都与近两年理综高考一致。试卷中,探究实验题有创新,突破了传统的定性检测,涵盖了定性和定量研究两部分,其中:首次引入“由定量数据通过逻辑推理得出合理结论”的设问,是一种新的突破,是全卷的亮点。

备考:建议二轮备考中要继续借助一些典型例题的分析,强化并不断优化每类题的思维方法。考高分还要有良好的细节和规范意识。特别是有机分子式、结构简式、化学方程式等的规范书写,是得高分的基本保证。

生物:三大主干知识是重点

点评人:华附生物刘桦老师

一模试卷凸显出一个特色,那就是还原真实科学研究过程和实验结果,让学生结合所学知识进行分析与评价。

备考:从近几年高考试卷看,细胞代谢,生命活动调节和免疫,遗传、变异三大主干知识是常考不衰的重点。此外,具有华南特色的社会热点,及其相关新情境问题已逐渐演变为近年来主流题型。

历史:三轮复习各有策略

点评:华附历史黄永友老师

一模试卷体现了高考多种考查意图,试题难度中等偏难,区分度不错,具有“模拟”“预测”“诊断”“导引”等功能。一模中最难的题目也是最有争议的一道题是第38题关于社会发展、20世纪初中国治乱与人口发展关系,考查课外为主,学生会感觉到无从下手。

备考:历史三轮复习各有策略,一轮为“一个中心,两个基本点”(熟悉教材为中心,坚持归纳、坚持训练);二轮为“一化(知识系统化)三改(课堂训练反思)”贯穿古今、关联中外;三轮为“调整(心态)、巩固(基础)、充实(薄漏)、提高(能力)”的八字方针。

地理:冲刺阶段要“将书读薄”

点评人:华附地理林春鸿老师

今年一模试卷难度适中,图表新颖,注重考查基础知识和读图分析能力,没有偏题怪题,注重考查综合运用能力。

备考:一模后到真正的高考还有80多天,这段时间一般叫冲刺阶段,首先,要制订完整科学的二轮复习计划,其次,劳逸结合,保持良好的身心状态。最后,复习过程应注重知识框架的构建,“将书读薄”,查漏补缺。

政治:二轮复习关注知识的整合

点评人:华附政治姚轶洁老师

今年广州一模试卷以能力立意,围绕一年中的时事热点,题目灵活,对学生要求高,区分度高。今年出现的“微博”、“投资”、“理财”等话题,选项设计有新意。

备考:一模是检查性考试,帮助学生发现问题。在二轮复习中,首先要回归课本,以记忆观点为基础。第二是积累各式各样的题,对相似的热点话题有完整的理解(如原因、影响、我们的态度)。第三,不断归纳、整合。