高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高校部分专业的就业前景

2012-03-21 15:28 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

对于挑大学选专业,到底是把学校放在首位还是把专业放在首位,历来是众说不一,应该说在上个世纪八、九十年代国家包分配的政策大背景下,这两个因素都是相对弱化的,而且在一定程度上是学校的作用可能要更突显一些,比如要是重点大学毕业的,可能会被分配到省属机关或大型国企,而要是普通大学毕业的,可能会被分配到地、市机关或其下属企业,总之只要是大学毕业出来,基本上会有一个岗位在等着你。可是现在不行了,对于绝大部分考生而言,将来都面临着自谋职业的坎坷历程,而对于用人单位来讲,他们当然是希望招到有用的人才,而且从效益最大化的角度来考虑,尤其是以盈利为目的的企事业单位而言,他们所追求的是以最小的投入获得最大的产出,因此企业都希望所招聘到的人员能够“胜任”工作,即便不能马上胜任,也希望这个“胜任”的过程越短越好,这样一来,对于企业,尤其是那些专业性比较强的企业而言,学校牌子固然重要,可专业技能更重要。基于这一点,对于考生,尤其是中低分段层次的考生,把专业放在首位也是切实可行的,确切地讲就是在同等条件下,优先选择某校的强势专业而非热门专业。我们来看一下来自麦可思的数据调查:

2011年中国大学毕业生红黄绿牌本科专业

红牌专业

黄牌专业

绿牌专业

动画

艺术设计

地质工程

法学

美术学

港口航道与海岸工程

生物技术

电子信息科学与技术

船舶与海洋工程

生物科学与工程

公共事业管理

石油工程

数学与应用数学

信息管理与信息系统

采矿工程

体育教育

工商管理

油气储运工程

生物工程

汉语言文学

矿物加工工程

计算机科学与技术

过程装备与控制工程

英语

水文与水资源工程

国际经济与贸易

审计学

数据来源:麦可思-中国2008~2010届大学毕业生社会需求与培养质量调查。

2011年中国大学毕业生红黄绿牌高职高专专业

 

红牌专业

黄牌专业

绿牌专业

临床医学

计算机网络技术

道路桥梁工程技术

法律文秘

计算机信息管理

生产过程自动化技术

计算机科学与技术

物流管理

应用化工技术

国际金融

商务英语

焊接技术及自动化

工商管理

会计电算化

楼宇智能化工程技术

法律事务

经济管理

供热通风与空调工程技术

汉语言文学教育

计算机应用技术

电子商务

数据来源:麦可思-中国2008~2010届大学毕业生社会需求与培养质量调查。

从中我们可以看到,2011年本科就业红牌警告专业中,生物类相关专业是传统的本科就业难专业,一般来讲,学生物要想找到好工作,最好是继续读研,读博,要是有条件的话最好是去国外读博,这样再回国内就业就会容易许多。而数学、计算机基础学科专业受报考人数较多,专业所涉及到的课程偏向于基础理论知识,实际应用性偏弱等因素影响,本科阶段就业不是很容易,英语专业也存在类似的情况。动画专业的就业应该说主要还是受我国动漫产业的发展所限,虽然这个专业目前也是比较热门的,但几年之后本科毕业后的就业前景目前还不好断言。

2011年高职高专就业红牌警告专业与2010年的红牌专业基本相同,主要集中在专业性很强但就业渠道比较窄的专业和就业面较广但专业技术不强的专业。从目前的反馈结果来看,这些专业失业量较大、就业率低,且薪资较低
2011年本科就业前景比较好的专业主要还是集中在了工科类专业,尤其是地、矿、油等我们传统认知的艰苦类行业事实上这些专业往往是机械化、自动化、信息化程度比较高,而且薪资待遇也在持续走高。总体而言,不管是本科还是专科,这些专业的就业率都在持续走高。

    概括来讲,对于专业选择的问题,我们既要从自己的兴趣、爱好入手,选择自己感兴趣的专业,又要深入了解同样的专业在不同的学校的具体情况,因为我们要知道,即便是一所名校,也不见得他所开设的所有专业都是很强的,反过来,有些二本、三本院校,虽然他的综合实力不强,但是他的某些学科可能就是国家一级重点学科、二级重点学科,有博士学位授予权,是国家重点培育学科等,而这些学科的对应专业,家长不用怀疑,他的专业实力一定是比较强的,在行业内的认可度是比较高的。