高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

建议家长放孩子独自参加特殊类型招生考试

2012-02-16 18:00 来源: 北京考试报 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

  各高校的特殊类型招生考试正在陆续进行。走进一些学校的校园,寒风中站立的一群群庞大的陪考大军成为人们视线中挥之不去的风景。笔者认为,这个阶段的孩子已经是成年人了,家长应该放手去爱,让孩子独立去参加考试,大可不必时时刻刻都为他们遮风挡雨。

  父母放手让孩子去考。孩子已经作好了充分准备,他们正在经历最重要的一段成长时光。父母要相信他们,让他们自己去应对,让他们通过考试锻炼和提高自己的能力。父母过度的保护非但没有必要,还有可能给孩子造成额外的心理负担。

  孩子在考场内考试时,家长一直守候在考点大门外,是没必要的。考场上的事,需要孩子独立面对,家长守在外面也帮不上忙,只能干着急。如果孩子在考场上遇到难题,再联想到寒风中焦急等待的家长,还可能增添几分愧疚感,压力更大,反而影响水平发挥。

  如果父母一直将孩子当成怀里的婴儿一样保护,不给他们自由飞翔的机会,孩子学不到独立生活的本领,到头来只会耽误了孩子。父母无意间剥夺孩子感受生活、独立生活、处理问题的权力,使孩子不懂社会规则、人情世故,不懂独立自主,又怎能自立于社会呢?

  许多孩子堪称学习上的巨人,却又是生活上的侏儒。再说,家长总不能与孩子厮守生活一辈子。孩子长大了,总是要离开父母独立的。家长要慢慢学会放手,培养孩子的独立精神,让孩子做自己该做的事情。让孩子独立参加考试,就是对孩子的一种锻炼,这样可以减少他们对父母的依赖性。

  另外,家长陪考容易给招生学校周边带来交通、住宿等方面的压力,还容易影响考点环境,这在一定程度上会间接影响考试秩序,进而影响考生考试的心情和心态。

  因此,综合多方面情况,除非遇到特殊问题,家长还是要放手,相信孩子,让他们自己独立去参加考试。