高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2011年5月国内国际时事政治热点汇总

2011-12-02 15:54 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

2011年05月上旬重大国内国际时事(01-15日)

  一、国内部分:

  1、4月29日至5月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到天津,在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽等陪同下,深入社区、企业、科研机构,就贯彻落实党的十七届五中全会精神和“十二五”规划纲要、加快转变经济发展方式、保障和改善民生进行调查研究,同基层干部群众共商科学发展、和谐发展、率先发展大计。时值“五一”国际劳动节,胡锦涛代表党中央,向广大工人、农民、知识分子和各条战线劳动群众致以节日的问候。

  2、5月1日是“五一”国际劳动节。上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京保障性住房建设工地,看望节日里仍坚守岗位的建筑工人,代表党中央、国务院向广大劳动者致以诚挚问候和良好祝愿。

  3、4月30日至5月1日,全国文化体制改革工作会议在合肥举行。中共中央政治局常委李长春对会议作出重要批示,强调要深入贯彻胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神和党的十七届五中全会精神,按照国家“十二五”经济社会发展总体部署,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,着力破除制约文化发展的体制机制障碍,转变文化发展方式,为“十二五”文化改革发展开好局、起好步。

  3、外交部发言人姜瑜5月2日就“基地”组织领导人本·拉登在巴基斯坦被击毙事答记者问。有记者问:美方宣布,“基地”组织领导人本·拉登在巴基斯坦被击毙。请问中方对此有何评论?姜瑜说,我们注意到上述宣布,认为这是国际反恐斗争的重要事件和积极进展。她说,恐怖主义是国际社会公敌。中国也是恐怖主义的受害者。中国历来反对一切形式的恐怖主义,并积极参与国际反恐斗争。中方主张,国际社会应进一步加强合作,共同打击恐怖主义。中方认为,反恐应标本兼治,努力消除恐怖主义滋生的土壤。

  4、“五四”青年节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝5月3日同20位来自首都各界的青年代表在中南海座谈,共话青年成才之路。温家宝十分关心青年人的成长。自担任国务院总理以来,每年“五四”青年节他都要抽时间看望青年,鼓励广大青年健康成长,为祖国发展作贡献。温家宝总理对青年成才提出五点希望:——有理想。青年要树立为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗的理想;树立为实现世界繁荣和进步而奋斗的理想。“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行十里者众,行百里者寡,行终生者鲜。”青年要树立终生的远大理想,并努力为之奋斗。——善学习。青年是一个人学习最好的时期,最少保守思想,最能接受新生事物,要刻苦学习。不仅学知识、学本领,而且要学做人。学习要持之以恒,尤其要打好基础。要善于求知求新,不断学习新知识,探索新事物。既要学会动脑,又要学会动手。——讲道德。青年要懂得真善美,懂得自己肩负的社会责任。从年轻时起就培养讲诚信的良好品质,做一个有道德的人。——要自立。青年要善于独立思考,从年轻时就培养独立思考的习惯和能力,学会判断事物的真伪。靠思考了解事情真相,做出正确判断;还要勇于创新,不墨守成规。——勇奋斗。青年要树立为实现崇高理想勇于献身、不怕牺牲、坚忍不拔的奋斗精神。

  5、国务院总理温家宝5月4日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步推进财政预算公开工作。

  6、圣火传递友谊,青春拥抱梦想。深圳第26届世界大学生夏季运动会火炬点燃暨火炬传递活动启动仪式5月4日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在仪式上点燃主火炬,宣布世界大学生运动会火炬传递活动开始。

  7、国务院日前正式批复《成渝经济区区域规划》,这是我国推动科学发展、加快转变经济发展方式的重要战略部署,也是深入实施西部大开发、促进区域协调发展的又一重大举措。规划提出,到2015年,把成渝经济区建成西部地区重要的经济中心;到2020年,成为我国综合实力最强的区域之一。成渝经济区位于长江上游,地处四川盆地,面积20.6万平方公里,是我国重要的人口、城镇、产业集聚区,包括重庆市的万州、涪陵、渝中等31个区县,四川省的成都、德阳、绵阳、眉山等15个市。依据规划,成渝经济区的战略定位是:建成西部地区重要的经济中心、全国重要的现代产业基地、深化内陆开放的试验区、统筹城乡发展的示范区和长江上游生态安全的保障区。

  8、中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林5月6日下午在成都会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄和应邀出席第七届两岸经贸文化论坛的两岸各界人士。

  9、我国首个县级国家综合改革试点——浙江省义乌市国际贸易综合改革试点全面启动。国家发改委和浙江省政府5月6日在义乌市召开会议,共同部署义乌国际贸易综合改革试点工作。

  10、5月7日上午,第七届两岸经贸文化论坛在四川成都隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并致辞。第七届两岸经贸文化论坛由中共中央台湾工作办公室海峡两岸关系研究中心与中国国民党国政研究基金会共同主办。与会人士将围绕“深化两岸合作、共创双赢前景”这一主题,就大陆“十二五”规划与台湾“黄金十年”蓝图、两岸经济合作框架协议实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青年交流等三项议题进行研讨。

  11、为期三天的第七届两岸经贸文化论坛5月8日下午在成都落下帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席闭幕式并讲话。中共中央台湾工作办公室主任王毅代表大陆主办方作了小结,王毅表示,两岸各界人士坦诚交流,充分研讨,提出了许多建设性意见,反映了两岸同胞的愿望,顺应了两岸关系发展的需要。概括起来主要有以下四点:一是要确保两岸关系稳定发展。二是要切实为两岸同胞办实事、谋福祉。三是要重视加强两岸青年交流。四是要探索落实论坛共同建议的机制。

  12、中共中央政治局常委、国务院总理温家宝5月7日至9日到四川地震灾区考察灾后恢复重建工作,并于9日下午在都江堰市主持召开会议,发表重要讲话(讲话全文见第二版)。他强调,汶川地震灾后恢复重建取得了决定性胜利,基本实现了“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”的重建目标,灾区面貌发生翻天覆地的变化。汶川地震灾后恢复重建的巨大成就,充分体现了社会主义制度的优越性,集中展现了“一方有难、八方支援”的优良传统,再次彰显了中华民族的凝聚力和向心力。要认真总结宝贵经验,再接再厉,奋发图强,努力开创灾区发展振兴新局面。

  13、中共中央总书记胡锦涛5月10日下午在钓鱼台国宾馆会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄。胡锦涛强调,面对新形势,我们要牢牢把握两岸关系和平发展大局,巩固政治基础,坚持正确方向,推进协商谈判,扩大交流合作,为两岸关系发展创造更好条件。会见中,胡锦涛对吴伯雄率团赴成都出席第七届两岸经贸文化论坛之后来北京访问表示欢迎,对论坛成功举办表示祝贺。

  13、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛日前对学习宣传吴孟超同志先进事迹作出重要指示,中宣部、卫生部、总政治部、总后勤部、上海市委5月10日在人民大会堂联合举行吴孟超同志先进事迹报告会。中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚在报告会前会见报告团成员,代表胡主席和军委其他领导向吴孟超同志致以崇高敬意,向报告团全体成员表示诚挚问候。吴孟超同志从青少年时代就追求光明和进步,在民族危亡之际毅然选择归国、入党、参军,68年来始终以赤子之心满腔热忱地为党工作、为国争光、为民解难,作出了突出贡献。作为一名党员,他对党无比忠诚,始终坚定共产党人的理想信念,为党的事业忘我工作;作为一名军人,他忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,视病人为亲人,时刻为患者着想,主刀完成14000多台手术,耄耋之年仍坚持亲自上手术台;作为一名医生,他把我国肝脏外科事业提高到世界领先水平,荣获了国家最高科学技术奖,被军委授予“模范医学专家”荣誉称号,最近国际有关组织又将一颗小行星命名为“吴孟超星”。

  14、国务院总理温家宝5月11日主持召开国务院常务会议,讨论通过《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》。

  15、《中国奇迹——纪念抗击汶川特大地震三周年大型专题文艺晚会》5月11日晚在京举行,中共中央政治局常委李长春出席观看。

  16、第三轮中美战略与经济对话5月9日至10日在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山,国务委员戴秉国,美国总统奥巴马特别代表、美国国务卿克林顿,财政部长盖特纳共同主持对话。双方就落实胡锦涛主席今年1月访美期间两国元首达成的重要共识,大力推动中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系向前发展进行了深入沟通交流,加深了了解,扩大了共识,增进了信任,推进了合作,取得了丰硕成果。

  17、5月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席首次在中国举办的主权财富基金国际论坛会议并发表致辞。他指出,实现世界经济全面复苏和持续发展,需要建立更加平等均衡的发展伙伴关系,构建稳健安全的财政金融体系,促进金融和经济协调发展。中国将全面深化包括财税金融改革在内的各领域改革,推动科学发展和经济发展方式加快转变。世界著名主权财富基金、投资银行和金融机构代表性人士、知名学者和有关国际组织代表、有关国家政府官员参加了会议。主权财富基金国际论坛由全球26家主权财富基金发起,论坛第三次会议由中国投资有限责任公司承办。

  18、12日至l5日,在中共中央政治局委员、省委书记汪洋陪同下,李长春就加快转变经济发展方式、深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣等进行调研。强调要加快文化强省建设,继续在全国发挥示范带头作用。

  19、5月13日深圳第七届文博会开幕,广东展馆亮点多多。

  20、广东今年高考考生65.5万创历史新高,安检史上最严。

  21、中央党校5月13日举行春季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席典礼并讲话。习近平围绕领导干部要重视学习马克思主义经典著作进行了阐述。他指出,马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上坚定的思想基础。领导干部要提高自己的理论素养,必须坚持学习马克思主义理论,重点是学习包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。只有认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,才能完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,才能创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题,不断把中国特色社会主义事业推向前进。

  国家测绘局5月13日正式对外发布,历时3年科技攻关,打破西方技术壁垒,由中国测绘科学研究院牵头承担的“机载多波段多极化干涉SAR测图系统(简称机载SAR测图系统)”的研制取得全面成功。作为国内首套具有自主知识产权的机载SAR测图系统,突破了多项核心技术,获得6项自主知识产权专利,填补了国内空白,整体技术指标达到国际先进水平。至此,我国复杂地形区域测图将不再受雨雪云雾、山峦沟壑等恶劣的天气和地理条件制约,成功实现全天时、全天候从万米高空获取高分辨率测绘数据,快速成图,及时动态监测地理国情。

  22、中共中央政治局委员、国务委员刘延东5月14日在出席2011年科技活动周开幕式时强调,要突出科学发展主题和转变经济发展方式主线,切实推进科技进步与创新,广泛开展科学技术普及,促进经济社会全面协调可持续发展,为人民群众创造更加美好幸福的生活。

  中央决定,在纪念建党90周年之际,表彰全国先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。为了展示新时期共产党人的良好形象和精神风貌,进一步扩大党员群众参与度,提高全国优秀共产党员的公信力和影响力,营造浓厚的评选表彰气氛,全国优秀共产党员评审小组于5月15日00:00至5月21日 24:00,首次在人民网、新华网开展网上投票推荐全国优秀共产党员活动。

  23、5月12日至15日,李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同下,深入深圳的企业、社区、科研院所和宣传文化单位,就加快转变经济发展方式、深化文化体制改革、推进文化事业和文化产业等进行调研。李长春强调,改革创新是时代精神的核心,是推进文化建设的强大动力。要坚持社会主义先进文化的前进方向,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为根本目标,以建设社会主义核心价值体系为根本要求,以构建有利于文化科学发展的体制机制为主攻方向,进一步深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动社会主义文化大发展大繁荣,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的重要作用。

  24、广东省政府近日正式印发《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,勾画广东未来五年发展图景:到2015年,全省人均生产总值提前五年实现比2000年翻两番目标,经济发展方式转变取得显著进展,社会软实力显著提升,民生福祉显著改善,科学发展的体制机制日益完善。全省生产总值年均增长8%以上,到2015年约6.7万亿元。人均生产总值年均增长7%以上,到2015年约6.6万元。