高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2011年6月国内国际时事政治热点汇总

2011-12-02 15:52 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

2011年06月上旬重大国内国际时事(01-15日)

  一、国内部分:
  1. 国务院总理温家宝6月1日主持召开国务院常务会议,决定启动城镇居民社会养老保险试点,研究部署加强地质灾害防治工作。会议决定,自2011年7月1日起,启动城镇居民社会养老保险试点工作,今年试点范围覆盖全国60%的地区,明年基本实现全覆盖
  2. 北京时间6月4日晚,李娜以2∶0战胜卫冕冠军意大利选手斯齐亚沃尼,夺得法国网球公开赛女子单打冠军,象征着网坛最高荣誉的苏珊·朗格伦杯第一次刻上了亚洲选手的名字。
  3. 据国家国防科技工业局消息,6月9日17时10分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,我国第二颗月球探测卫星嫦娥二号正式飞离月球,奔向距地球150万公里的深空。据介绍,这是嫦娥二号卫星在2010年10月1日成功发射,至2011年4月1日半年设计寿命期满,圆满完成了各项工程目标和科学探测任务后,开展的拓展性试验任务。根据工程总体的统一部署,探月与航天工程中心组织卫星系统、测控系统和地面应用系统,精心组织开展了飞离月球探测试验的专题研究和论证,明确了技术试验和科学探测目标,制订了缜密的试验方案。据悉,此次飞往深空的拓展性试验具有轨道新、距离远、飞行时间长、准备时间短等特点,面临着很大的风险,对嫦娥二号卫星系统、测控系统和地面应用系统都是极大的挑战,其最终的试验成果将进一步验证我国深空探测关键技术,深化科学探测,获取更多创新成果,并为探月工程后续任务乃至深空探测的开展奠定坚实的基础。
  4.第三届海峡论坛6 月11日在福建厦门国际会展中心开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开幕式,并宣布第三届海峡论坛开幕。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅致欢迎辞,中国国民党副主席曾永权也在开幕式上致辞。本届论坛围绕“聚焦基层、共享成果”的主议题,规划了5大板块、13大项活动;内容更加贴近“草根”需求,包括百个家庭联谊、亲子阅读交流、烹饪大赛、体育竞技、影视展映展播等基层民众喜闻乐见的活动;其中,台湾特色庙会、台湾县市推介、两岸乡镇对接等活动是本届论坛适应台湾基层民众需求的特别安排。作为迄今为止两岸规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间交流盛会,海峡论坛的“民间性、草根性、广泛性”定位,获得两岸基层民众的广泛认同。本届海峡论坛将聚焦民生议题,安排的活动项目更加贴近民众。
  5. 国家主席胡锦涛6月13日在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入交换意见,达成重要共识,双方共同宣布发展中哈全面战略伙伴关系
  6. 中国石油天然气集团公司6月13日宣布,随着位于江西省遂川县的遂川江顶管隧道完成管道焊接,西气东输二线干线工程由此全线贯通,并计划于6月底实现干线工程全面建成投产。西气东输二线工程是我国第一条引进境外天然气资源的大型管道工程,由一条干线八条支线组成,管线全长8653公里,起于新疆霍尔果斯首站,横穿我国15个省区市及特别行政区,止于香港。其中,霍尔果斯至广州段为干线,全长4865公里。西气东输二线工程总投资约1422亿元人民币,年输气能力300亿立方米,可稳定供气30年以上,对保障我国能源安全、优化能源消费结构、推动节能减排、转变经济发展方式以及实现科学和可持续发展,具有重大意义。同时,工程建设带动我国机械、电子、冶金等几十个相关产业发展,直接投资超过3000亿元。
  7. 中共海南省委群众工作部6 月15日正式成立,这是全国第一个省级层面的群众工作部,标志着海南省用群众工作统揽信访工作进入了全新阶段。同日,海南省信访局升格为正厅级,作为主管全省信访工作的省政府工作部门,与中共海南省委群众工作部合署办公,履行党的群众工作和信访工作双重职责。作为主管全省党的群众工作的省委工作部门,海南省委群工部的主要职责包括研究部署和指导推动群众工作,调查收集社情民意,协调涉及群众切身利益政策的制定,纠正损害群众利益的行为,化解人民内部矛盾,处理信访工作等。以前信访局只是省政府办公厅内设的二级局,在处理化解信访矛盾时权力有限,在协调其他单位和部门时,常常遇到推诿的尴尬局面。省委群工部和信访局合署办公,其权力和职责更加明晰,解决问题更有权威。
  8.上海合作组织成员国元首理事会第十一次会议6月15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,中国国家主席胡锦涛、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫、吉尔吉斯斯坦总统奥通巴耶娃出席会议。今年是上海合作组织成立10周年。这次峰会的主题是回顾过去、展望未来、凝聚共识、巩固团结。会议主要回顾总结上海合作组织10年来取得的成就和发展经验,深入分析国际和地区形势发展,对该组织未来发展方向作出战略规划。胡锦涛在会上发表题为《和平发展 世代友好》的重要讲话。
  二、国际部分:
  1. 应意大利总统纳波利塔诺邀请,中国国家副主席习近平于当地时间6月2日与80多个国家领导人一道在罗马出席了“意大利统一150周年”庆 典活动。此次阅兵庆典规模宏大,有近6000名意大利军人和民众参加,此外还有骑兵和装备方阵,整个过程持续了80分钟。共有来自80多个国家和国际组织 的代表团在主席台观礼。在阅兵庆典开始前,现年85岁的意大利总统纳波利塔诺向无名烈士墓敬献了花圈。他强调说,保证意大利的国家统一和不可分割是“至高 无上的原则”。 1861年3月,意大利王国正式宣布成立,标志着意大利实现统一。1946年6月2日,意大利共和国成立。为纪念这一历史时刻,意大利宣布每年6月2日为 国庆节。
  2. 第二届东南非共同市场、东非共同体和南部非洲发展共同体成员国首脑会议6月12日在南非约翰内斯堡举行。与会国家签署宣言,宣布覆盖非洲26个国家的三方自由贸易区谈判正式启动。这将是非洲最大的自由贸易区,标志着非洲向酝酿已久的经济共同体目标迈进了一大步。规划中的三方自由贸易区将创造一个包括近7亿人口、国内生产总值总和为6250亿美元的自由市场,占非洲国内生产总值的58%。