高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2011年8月国内国际时事政治热点汇总

2011-12-02 15:49 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

  国内部分:

  1.高铁减速降价获网民认同

  “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,高铁安全性备受质疑。8月16日,京沪高铁开始实施新的列车运行图,调减部分线路的列车运行速度,相应票价也下浮5%左右。对于这次高铁减速、降价,多数网民给予理解和肯定。网民“王斌”认为,慢下来不是目的,而是手段。适当调低速度,是为了增加发展的安全系数,丰富发展内涵,提高发展质量。

  2.网民热议婚姻法新解释

  8月12日,婚姻法司法解释(三)公布,其中关于夫妻双方房产归属的规定以及随后的房产加名收税等新闻,引发网民热烈讨论。支持者认为“把财产的事说清楚,婚姻更纯粹”,反对的人则认为法律“撕碎了家庭温情脉脉的面纱,破坏了夫妻感情”。有法律专家发表博文解释,婚姻法新解释旨在保护夫妻双方个人财产,更有利于保护婚姻关系和合法权益。

  3.中国慈善业再受关注

  继郭美美引发舆论热潮后,8月16日出现的“卢美美”事件再次引发网民对慈善的关注。这个叫卢星宇的24岁女孩出任援建“非洲希望学校”的“中非希望工程”执行主席,据估算该项目涉及慈善资金高达20亿元。有网评指出,舆论之所以一而再、再而三地质疑慈善组织,其实源于这些组织深层的制度缺陷。许多网民在跟帖中呼吁:“中国慈善业,伤不起了!”

  4.“刘老根会馆”备受争议

  “刘老根会馆” 自8月16日正式开馆就麻烦不断,先是被媒体揭露开业当天擅自占用“快速公交专用道”,后又被文保人士实名举报破坏文物,会馆中的“赵家大院”被曝最低消费达每天18万元。这些问题遭到了多数网民的声讨,不少人认为公众人物不能藐视公共利益,文物保护不应被资本所左右。

  5.刑事诉讼法大修引关注

  时隔15年后的刑事诉讼法第二次大修8月24日进入审议阶段。此次修改在许多方面有较大突破,其中关于“禁止强迫自证其罪”“近亲属有拒绝作证权”等引起网民广泛讨论。不少网民发帖表示,此举彰显公民权利的进步。有评论进一步分析说,刑诉法大修的动机是为了加强程序对权力的规制,丰富程序性制裁与救济的手段。

  6.渤海溢油事故继续升温

  渤海湾溢油事故发生已有数月,国家海洋局对肇事方康菲公司给出的完成封堵工作“8·31大限”已至,但溢油仍未彻底控制,而且油污清理进展缓慢,损失赔偿引发网民诸多质疑。一项由8685人参与的网络调查显示,53.5%的人建议“对事故方严格问责和处罚”,53.6%的人期待“尽快对受影响的民众和企业进行赔偿”。

  7.“扶不起的老太太”引发道德讨论

  继江苏南京彭宇案、天津许云鹤案之后,8月26日,江苏南通又出现“好心人扶起受伤老太太反被诬”的类似事件,幸好摄像头还了见义勇为者的清白,老太太家人表示是误解,并给好心人送去锦旗表示感谢。凤凰网一项近5万网民参与的调查显示,55.2%的网民对社会道德底线屡屡被突破的现象表示深恶痛绝。不少网民呼吁,每个人都是他人的社会环境,大家应切实行动起来,共同呵护社会中的善意与爱心。