高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

如何从学校层次和体制上了解高校

2011-11-14 11:55 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态
“211”和“985”工程院校院校

    “211工程”是建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”计划期间高等教育的发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。"211工程"的主要精神可概括表述为:面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科点。截止到2011年3月,全国共有112所“211工程院校”,其中华北电力大学、中国石油大学、中国地质大学、中国矿业大学拥有两个校区,实际高校为116所。
    在“211工程”院校建设的基础上,教育部自1999年起分别与部分省、市地方政府签订合作协议,分批将39所国内知名高校列入国家跨世纪重点建设的高水平大学名单,是谓“985工程”。截止到2011年3月,全国“985工程”建设院校共有39所高校。
    可以这样理解,“211工程”是国家“重点”建设院校,“985工程”院校则是“重中之重”,这些院校基本都在本科一批进行录取。

各省重点本科院校
 
     除了“211、985工程”院校以为,还有很多是省重点院校。其中有一部分“省部共建”院校是原省属顶尖重点大学、中央部委直属的全国重点大学或国防重点院校,后来国家学体制调整时没进入“211工程”行列,而被调整为中央与地方共建高校(省部共建大学),这类大学一般来说办学历史都比较长,有较雄厚的师资力量和科研基础,如湘潭大学、河南大学、山西大学、西南政法大学、西安建筑科技大学等等。各省重点院校也大多在本省一批录取,在其他省份则不一定。
 
各省普通本科院校
 
    各省的普通高校,通俗意义上讲是指国家重点大学以外的,通过国家统一考试招收高中毕业生的高校(一般不包括艺术、军事、公安等院校、独立院校及民办院校)。着重为本省的经济建设培养人才,在本省的招生人数也是比较多的。这其中也有很多为各省、市的特色院校。如北京物资学院、南京审计学院等等。普通本科院校大都在本科二批次招生。
 
独立学院及民办本科院校
 

    目前,我国还有经教育部批准设立的独立学院、民办本科高校等。
    独立学院是具有独立法人资格,独立的校园校舍,独立进行教学和财产管理、招生和颁发毕业证书的院校。某个大学的独立学院,即“XX大学XX学院”(例如“北京工商大学耿丹学院”),它与公办大学本部各下属二级学院有着本质区别。办学层次一般为本科三批,发给独立学院的毕业证书,符合学位授予条件的,授予独立学院的学士学位证书。民办本科高校一般为社会力量办学。 

专科高职学校
 
    专科高职层次院校分为:专科招生计划的本科院校(含独立学院专科及民办院校专科)和高等专科院校以及各类高等职业技术学院。如:北京科技经营管理学院、北京电子科技职业学院、北京信息职业技术学院、北京工业职业技术学院、北京吉利大学等。

    我们这里的介绍的高校层次和高招录取批次基本相对应,但具体到某个学校在某省属于哪一批次录取,还是有一定的差别的,要根据各个高校来定。关于“高招录取的批次及批次线”等问题,我们将陆续为您解读。