高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

填报平行志愿需谨慎 在分数先行与兴趣爱好之间

2011-08-19 09:31 来源: 文汇报 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

  平行志愿在降低考生填报志愿风险的同时,进一步提升了分数在高考录取中的作用,增强了学校与分数的对应关系,考生们往往在志愿填报时“用足分数”,为进“更好”的学校,完全不考虑自己的兴趣爱好

  随着近年来各地在高考填报志愿和录取中推行平行志愿,有关平行志愿的弊端,也成为社会关注的教育话题。具体而言,平行志愿在降低考生填报志愿风险的同时,进一步提升了分数在高考录取中的作用,增强了学校与分数的对应关系,将学校分为三六九等,更重要的是,考生们往往在志愿填报时“用足分数”,为进“更好”的学校,完全不考虑自己的兴趣、爱好。

  目前平行志愿的制度设计,也很难让考生考虑专业兴趣,因为按照平行志愿的投档规则,“投档而被退档”是最大的风险,因此考生在填报一所学校时,为规避风险,要尽量选择专业志愿服从调剂。有专家提出建议,将现在的“平行院校志愿+每个院校志愿之下多个专业志愿和专业服从调剂志愿”的志愿填报方式,改为用“院校+专业志愿”作为单个平行志愿的方式,以让考生在志愿填报时能更好地结合学校兴趣、专业兴趣进行选择。

  举例来说,假如一本现在可填4个平行院校志愿,每个院校志愿可填6个专业志愿,某个考生的A、B、C、D志愿分别为北京大学、南京大学(微博)、东南大学、上海大学,每个院校志愿下再选择6个专业志愿;调整后的志愿填报方式变为北京大学某专业、南京大学某专业、北京大学另一专业、东南大学某专业、南京大学另一专业等等。为确保某些专业能按计划招满学生,还可设计院校服从调剂志愿,考生可选择专业志愿可服从调剂的院校。

  从技术操作来看,这一操作完全没有问题,只要按照“分数优先,遵循志愿”的方式逐一投档即可,而且,这种方式,也确实可以改变只注重学校选择,不注重专业选择;学校录取学生集中在一个分数段等问题,一些学校的特色专业可以招收到好学生。

  然而,如果在现实中推进这种方式,将面临两方面问题。其一,学校的录取还要不要分数门槛,门槛怎么确定?依照“院校+专业”的志愿填报与投档规则,每所学校定然按照相应的专业招生计划数获取学生的档案,考虑到院校和专业已经结合,所以提档比例应为1:1,最后一名投档进来的学生的分数就是这个专业的录取分。这种投档方式很可能出来一个结果,就是某些名校的某几个专业,分数很低,甚至就为批次控制线,或者在批次控制线上没有生源。本来,这也属正常,在目前的平行志愿投档中,这些名校的某些专业,就基本上是通过调剂招满学生的。但是,目前的平行志愿投档,学校按招生计划数的105%左右获取学生档案,并确定投档线,被调剂的学生也在投档范围内,这被认为保障了高考录取的基本公平。实行按专业投档之后,某些专业出现很低的投档线,虽然也尊重学生志愿,保障了公平,然而,在学生以低分进入某些专业之后,会不会转眼就进高分专业?这不就给一些低分者进名校很大的操作空间?

  其二,院校和专业紧密结合的志愿填报方式,需要一个基本前提,就是学生有明确的职业发展规划、明确的专业兴趣。就目前的基础教育而言,在高考填报志愿时,有明确的学校兴趣、专业兴趣的学生只有10%,很多学生选择志愿,一方面靠父母,另一方面,就是用考分去查找合适的学校。在这种情况下,采取新的志愿填报方式,可能一时难以扭转追逐名校的风气,反而增加了志愿填报的难度。

  在笔者看来,上述构想,其实还是计划思维之下,基于“一名学生只能获得一张录取通知书”进行的录取方式组合。在录取中实行的还是分数单一评价,强调的还是分数的作用,而且,学校的自主权更为有限。

  笔者认为,在目前统一高考基础上,只需调整平行志愿“一次集中投档、一次集中录取”的方式,为在一定高考分数基础上,允许考生同时向多所学校(比如3~5所)提出申请,高校可同时自主录取,学生可同时获得多张录取通知书,然后再根据录取的专业、提供的奖学金、助学金进行自主选择,就可既让学生充分考虑兴趣,又促进高校充分竞争。