高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

自主招生介绍及申请程序

2010-11-04 13:28 来源: 互联网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    高考就像千军万马过独木桥,只会硬过独木桥的人,必然要比别人辛苦,也不能保证自己不落入水中,绕道过河不失为一种好办法。

    笔者2007年的高考成绩是602分(理科),河南省本科一批控制线是596分,在河南这样一个人口大省,要以这个分数上一个一本中的好学校可能性很小。所幸的是我参加并通过了西北工业大学的自主招生考试,可降20分投档,最终被西北工大录取。我的个人经历证明,科学地参加自主招生考试会助你一臂之力。自主招生由于仅有几年的历史,许多人对此还不甚了解,像是在雾里看花,今天我就带领大家揭开自主招生神秘的面纱。

    一、有的放矢选准学校

    自主招生是指高校通过自主考试选拔具有超常的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅的应届高中毕业生,通过考试并签订协议的考生高考后可低于学校录取分数线若干分录取。目前大体可分为三类。

    第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生,高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠;

    第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区实行的自主选拔录取,这两所大学录取改革最大的突破在于面试结果即能决定录取与否。已经被自主录取的考生,也要参加高考,但高考成绩只作为录取的参考。目前这种自主选拔只针对上海考生;

    第三类是高职院校的自主招生,近年来,上海、北京等地区的部分高职院校实行自主招生,如2006年北京信息职业技术学院、北京培黎职业学院、北京汇佳职业学院在北京京实行了自主招生。考生参加这些院校自主招生测试合格后,可直接被录取,不用再参加高考。

    高校自主招生主要集中在第一类。考生无论参加哪种形式的考试都必须参加高考,高考成绩才是第一参考因素。对第一类来说,考生必须是应届高中毕业生,综合素质突出,学习成绩优异,具备某些特长。通过测试的考生取得自主招生资格后,会在高招录取时享受20分左右的加分。而对于第二类,面试作为录取过程最关键的环节,凸显了大学自身的择才方式和标准,也为进一步扩大高校自主权提供有效的经验。

    2007年具有自主招生资格的高校有59所,很多重点院校都有自主招生政策,但各学校的政策及录取条件是不同的。大家一定要充分了解各学校的相关政策,有的放矢,选择学校。值得注意的是, 取得自主招生资格的学生必须在户籍所在地参加全国统一高考,且第一志愿报考该校,才能享受自主招生的优惠政策。每年自主招生选拔时间为当年十月至次年四月间,要留意报名截止时间。(详情可以参看2007年第十期《高考大“试”档案》中的内容)

    有自主招生资格的学校从对入选者的优惠政策上可大致分为两类:

    第一类是所有入选考生,参加当年全国普通高等学校招生统一考试后,成绩达到考生所在省份划定的第一批院校录取控制线(注:大部分高校要求成绩为考生高考原始成绩,不包括各类优惠政策加分),政审体检合格,专业服从安排,学校即可录取,如华中科技大学;

    第二类是入选考生在不低于本科一批控制分数线的基础上享受降分录取,如西安电子科技大学,若考生高考分数未达到本科一批控制线,自主招生的优惠政策自动失效。

    所以同学们一定要在选学校时考虑到自己所在省、自治区或直辖市高考中竞争的激烈程度,以及自己在高考中可能取得的成绩。比如说,一个同学通过了北大自主招生考试,按照北大今年自主招生的政策,可降20分录取,但该同学的高考实际分数只超过本科一批控制线30分,而北大每年的提档线都要超过其户籍所在地的本科一批控制线80-90分。结果还是上不了北大,而以该同学的高考分数上一个其他名校还是绰绰有余的。

    根据今年各学校的考试内容来分,又可将学校分为四类。

    第一类是是考的科目较多,同时也有面试的学校,这类院校比较适合那些综合能力较强的考生报考,但在选择学校上要注意策略,比如有些学校,笔试时只考语文、数学、英语这三门主科,对于某些同学而言,这些并非自己的强项,物理才是他的拿手好戏,就可以有意识地选报一些考物理的学校,如西安交通大学;

    第二类是只有笔试没有面试的学校,如华东理工大学,有些同学性格腼腆,不太擅长与人打交道,就可以选报这些学校;

    第三类是只有面试没有笔试的学校,如中南大学,这类学校比较适合生性活泼,善于与人打交道的同学选报。同学们在选报学校时要充分考虑自己的优势,做到扬长避短。

    第四类是只需向所要申请的高校寄去所准备的材料,无需任何笔试和面试,这就需要考生有较强的硬件(获奖证书之类)做后盾,如厦门大学。考试地点离自己所在地区的远近,也是值得大家注意的问题。

    自主招生考试多在本校举行,很有可能需要坐火车甚至坐飞机去赶场,这期间必然会耽误不少学校安排的复习。就拿我们班来说,自主招生考试期间,有两个星期全班一大半的人都请假去参加各校的考试,班上就剩下十几个同学。不过一些高校为了方便考生,会在全国安排多个考点方便考生。另一些学校,如华南理工大学、厦门大学,只要求寄出考生自己的资料,经审查合格后,就算通过了自主招生,无须参加任何笔试和面试。

    考自主招生可以选多个学校(江苏省除外),而在网上弄清各个学校的招生政策是一项很费时间、很费功夫的事情,所以收集学校信息的工作可以让家长代劳。但最后去参加哪个学校的自主招生考试还是应该让考生自己决定,毕竟上大学是自己的事,应该充分尊重考生的意愿。

    第一类:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、复旦大学、南京理工大学、南京大学(文科)、中山大学,重庆大学(先笔试,笔试合格者再面试,凡报考建筑学、城市规划、景观建筑设计专业的考生须在面试后加试徒手画,考试和徒手画均合格者将成为上述三个专业的拟录人选)、浙江大学、南京农业大学、电子科技大学、西安电子科技大学、四川大学、湖南大学、北京邮电大学、华中师范大学、武汉大学、东北大学、大连理工大学、西安交通大学、北京理工大学、北京化工大学、北京中医药大学、中央财经大学、西南交通大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、上海财经大学、西北农林科技大学、中国海洋大学、兰州大学、大连海事大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学。

    第二类:上海交通大学、南京航空航天大学、东南大学、华东理工大学、华东师范大学、南京大学(理科)、中国科学技术大学、河海大学、华中科技大学(入围考生须参加笔试,对于文科、医科类考生学校将进行面试)、江南大学、武汉理工大学、中国矿业大学。

    第三类:中国药科大学,中南大学。

    第四类:华南理工大学,厦门大学。

    2008年的招考方式请关注学校招生章程及网站上的信息,或直接向学校招生办咨询。

    二、准备资料报名考试

    各大学一般都是让考生寄去简历及自我陈述(多数学校还要求寄获奖证书的复印件及高中三年的成绩单),通过筛选决定该生是否具备参加考试的资格,准备一份能充分展现自己优点及才华的自我陈述,显得尤为重要。在自我陈述中,要实事求是,不可随意夸大事实。有一位同学只会说几句日语,便在自我陈述中称能讲一口流利的日语,面试老师用日语对其进行面试,那个同学一句都答不上来,最后的结果可想而知。有些同学在自我陈述中,显得有些过于谦虚,不容易引起老师注意,这也是不可取的。在此想提醒大家的是,在自我陈述中要充分表现出自己的优势。当然不是不让你谦虚,而是要大家把握好火候。在自我陈述中可以写对大学的态度、想法,个人的兴趣爱好、特长,想在哪方面发展,一定要写得有个性,让初审评委看后能够把你和其他人区分开来。若你要参加自主招生的这所高校还有面试,则面试时考官的问题和这篇文章的内容有很大关系,尽量在文章中展显你所擅长的方面,让面试考官有可能问及。

    三、考前的复习

    自主招生考试是在高考前进行的,如何平衡好自主招生考试及高考的复习,是极为重要的。自主招生笔试的考题,会因大学侧重发展的学科不同而有所差异,一些文科较为突出的综合类大学,在考试时就可能会多考些文科的知识。上海的中学所用教材与全国人教版教材的侧重点有一些差异,所以在上海的大部分高校出的试卷,让学习人教版教材的考生做起来难免有些不顺手。另外,上海高校的英语试题词汇量大,理科的考题与外地学校比起来也有些偏难。大部分学校的考题难度是在高考考纲范围之内的,只要平时基本功打扎实了,就不必担心自己无法通过自主招生考试,但也不排除部分高校会出大量的竞赛考纲范围内的题目。

    考生要去参加自主招生考试时,还有一个棘手的问题:准备自主招生的考试,与老师安排的复习计划有一些冲突。当时我的政策是暂时打乱学校的计划,毕竟自主招生这个机会错过了就没有了。但我有些同学并没有刻意准备,因为考的内容都是源于课本的,跟着老师学好了知识,到哪里都是受益,这些同学最后也都顺利通过了自主招生考试。总之,仁者见仁,智者见智,先抓哪头还是请各位考生自己好好斟酌,万万不可因为自主招生大乱方寸,没了计划,最后不但没通过自主招生考试,高考也没考好。

    四、考中的注意事项

    考生不要对自主招生考试有什么畏惧心理,它只不过是一种考试,跟平常的考试没有什么大的差异。但值得注意的是,不少学校增加了心理测试,主要想检查一下考生的心理是否健康,一般情况下,考生都可以过关,要以平常心面对,不要有什么心理压力。

    还要注意的就是面试。面试的形式大致可分为两种:

    一种是多个老师围着一个学生问;

    一种是学生事先被分好组,对老师提出的问题进行自由讨论,老师则在一边观察学生讨论中表现出的领导才能和组织才能,教授不进行询问。

    西北工大采取的是前一种方式。我被分到了数学物理组,问我的主要是一些数学物理题。其他的兴趣爱好组,主要是问一些你的兴趣爱好之类的事。我参加的面试开始时是英语面试,先用英语进行自我介绍,再由老师用英语进行提问,接着有老师问了我一个没学过的数学概念。问没学过的知识,是要更好的考察分析能力、创新能力及思考问题的方式。西北工大以航空航天航海见长,一个老师又问了我有关航天方面的知识。一定要在交谈中尽量表露自己的长处,把教授往你知道的方向引,让他在这些方面发问。注意礼貌,不要紧张,尽量不要冷场,可能会问及一些专业问题但不会很深,若一时想不起来怎么样回答,要先说些跟这个有关系的话,不要不说话(这是大忌),同时想怎么回答。态度要真诚,不能不懂装懂,保持温和的态度,不要太夸夸其谈,除非真的懂那么多。总之面试时要相信自己,轻松应战。

    有些学校考试要持续两天,再加上提前去报到的时间,战线拉得比较长,会耽误不少课,此时要想好办法节省时间。我考前的报到工作就是请我爸代劳的,他先去报到,我去了就可以直接考试,这样就省下了一天时间。再加上我爸先去,已经安排好了旅馆,我只需专心考试,不用随着家人到处奔波找地方住。

    去参加自主招生考试要坐火车住旅馆,其花销也不是笔小数目。找旅馆时建议大家在校内及校外多看几家,选择合适的。至于伙食问题,最好选择校内的学生餐厅,由于餐厅是对学生开放的,菜价一般都不会太贵。还要注意的是,最好一下火车就买回程票,我的几位同学去北京考试时,曾因买不到回程票,而在北京逗留数天。在有些地区,凭学生证可以买半价机票,如果去较远的地方考试,火车票和半价飞机票价格差不多。

    五、考后的心态调整

    考完自主招生,同学们会发现离高考的日子不远了。此时,万万不可忧心忡忡地等待成绩,要知道这只是万里长征中的一步,不是终点站。要根据计划进行有效复习。如果成绩出来后,自己有幸通过了自主招生,不要得意忘形,因为即便是通过了多所高校的自主招生考试,高考分数没过一本线,那么,一切的付出都等于零。

    如果没有通过自主招生而你的同学却通过了,也不要太介意,很可能是因为你水土不服,奔波得太劳累,那几天不太舒服而造成发挥失常,再说这毕竟不是高考。此时,你应该看看通过考试的同学身上有什么值得你学习的优秀品质,“拜师学艺”,这样就能不断进步。不要灰心丧气,影响复习。

    六、尾声——预录工作

    自主招生考试结束后,有些学校还要求签署诚信协议,要求在填报高考志愿时,第一志愿必须报考该校,才可被认为确实是通过了自主招生考试。

    不是每个考生都能受益于自主招生。有些同学会发现,最后并没有用上自主招生的优惠政策,还有些同学因为通过了自主招生考试,为了给自己的录取加层保险,就在报志愿时没敢报别的更好的学校,结果成绩出来了,其分数足以上更好的学校。但总有一些同学,是很好地用上了自主招生的优惠政策。总之,做什么都有弊有利,要不要参加自主招生,希望大家考虑好再行动,不要盲目跟风。