高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

计划外招生

2010-06-17 16:52 来源: 考试大 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    计划外招生指在普通高校录取工作中,会有一部分招生名额不在统招范围内,而作为考生个人填报择优录取计划来录取。没有资格或不愿参与国家组织的统招工作。

    计划外招生是相对计划内而言的,计划内招生属于国家正规院校的统招招生,是按国家分配指标进行招生,每年都有一定的名额限定,而计划外属于很多国家教育部承认民办高校或者自考助学班自由招生名额,其学生入学后参加学校组织的课程学习,毕业后由学校单独颁发毕业证书,或其它相关证书,国家承认学历,如果学生在入学后参加国家统一的自学考试,全部课程合格后申请国家承认学历的自考文凭。

    高校计划外招收的考生,学校将不调考生的个人档案,考生入校后学校将统一为新生建立新的个人档案。所以考生可以放心的报考计划外院校,报读计划外院校对考生来说也是给自己多一个选择,能让自己有机会进入中国高等学府学习,通过自己的努力将可以获取中国高等学府学历文凭和学士学位证书。计划外招收考生入学后,将由学校统一管理,跟计划内考生一样由学校老师进行全日制授课。[1]计划外招生,一般来说,计划外招生是指高教自考、学历文凭考试和网络教育大学招生。普招又称统招,指通过参加每年高考被普通高等院校录取。相同点:两种形式颁发学历证书都为国家承认学历,享受同等待遇,毕业后电子注册,均有参加资格认证考试、专升本考试、考研等考试。

    与计划内招生的区别:

    1、普招迁转户口,带人事档案,毕业有就业报到证,计划外招生的毕业生没有;注:近年来国家人事制度改革,高校都不包分配,自谋职业,双向选择。国立高校计划经济时代户口、档案等优势已不明显。计划外招生的专、本科毕业生均有资格参加研究生考试,节约户口等问题,并且有的民办院校对自己计划外的招生很负责任的推荐或者分配就业。

    2、计划外招生的自考本科毕业生毕业证书为北京大学、人民大学、清华大学、北京外国语大学等国家重点高校盖章毕业证书,学士学位是成人高等教育学士学位;普招毕业生取得的是本校盖章的毕业证书,普通高等教育学士学位。上述两种证书都能网上查询。

    3、计划外招生属于“宽进严出”,考试成绩真实,其学历不但被国家认可(写进宪法),而且为国外23个国家承认,绝大部分外国大学所认可;普招生属于“严进宽出”。

    计划外招生尤其是高教自考应是高考落榜生的一个很好选择,榜上无名,脚下有路,通过自己在校三到四年的努力,照样可取得名牌大学的毕业证书,打开自己的精彩人生。