高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

首要考虑三因素 不同学科估分技巧不同

2010-06-08 10:02 来源:山西新闻网-三晋都市报 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    首先要考虑三个因素

    1.有的题目虽然答对了,但是,只要少一步或少一个论点,也会被扣分;2.即使答案错了,也可能会得分,因为其中的某些步骤可能是对的;3.学生要检讨自己是否使用了一

    些未经推导的公式。也就是说,只有书本上的黑体字的公式和定理才能直接引用,否则也会被扣分。

    对于估分的三点建议

    1.在估分之前,考生可以试着重做一遍试题,之后再对标准答案,这样估分就会较准确;2.由于文科的伸缩性比较大,所以在估完分之后,再减少5 分至10分,也是很正常的;3.还可以采用前后松紧不一致的原则。例如,这道题估得稍宽松些,那道就应严一些;这科松些,那科便严些。这样分数可互补,总分不会相差很大。

    不同学科估分技巧不同

    语文:对主观题和阅读题的估分可适当灵活,不必死抠标准答案,关键是要把握住该题的主体思想,这是能否得高分的前提。

    数学、物理、化学:这三科的阅卷更注重答案得出的过程和解答的根据是什么,因此估分时要注意参照标准答案的步骤和程序。

    英语:英语的客观题比较好估分,比较难估的恐怕就算作文了。建议考生在对作文进行估分时,最好按照自己平时的情况,即取平时作文的平均得分,必要时可参考老师的意见估分。

    政治、历史:高考评分的一个基本原则是“踩点给分”,即学生的解答接触到给分点的便可给分。一般来讲,每一个论述题和材料解析题都有若干个踩分点,触到踩分点就可得一部分分,未触到采分点的也不倒扣分。所以应把“踩点”和“踩意”相结合,也就是说不一定完全“死抠”标准答案,只要表达的意思比较接近标准答案,表述清楚明确就可以适当给自己加分。但这种“踩意”也不是无边无沿,还要以标准答案为纲,要把握好这个度。估分还要注意抓关键词,如果答案大体与标准答案相同,却恰恰没有最关键的词,最好不要加分。

    地理、生物:这两科的估分同政治、历史有类似之处。所不同的是对有关综合问题也要特别注意解答步骤、过程的完整性,它也比答案本身更重要。

    最后强调一点的是,当一时拿不定主意,最好直接与老师商量,这样才能做到合理、科学的估分!