高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2010年高考在即 考生应防心理“阴霾”

2010-06-03 11:26 来源:法制晚报 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    近期京城阴天、雷雨频繁,而高考期间还将出现阴雨天气。今天上午,气象部门特别提醒考生,需做好防雷、防心理“阴霾”两大准备。

    高考在即,根据最新的气象资料显示,今天本市继续保持阴天,午后还将出现阵雨;明起到周末,将有一轮晴朗天气,最高气温回升至30℃以上;但高考期间,再度出现阴雨天气可能性很大。

    对于雷雨增多、天气变化起伏大的特点,市气象台特别向考生发出两大提示:

    首先是防止心情受到阴雨天气的影响。在人体的大脑中有一个叫松果体的腺体,它能分泌一种“褪黑激素”,这种激素能诱人入睡,使人意志消沉,闷闷不乐,尤其在阴雨连绵的天气里更是变本加厉。这种情绪会导致人体注意力降低、精神涣散、体力下降、免疫力下降。

    因此,这种天气下,考生最好不要再埋头苦读,而应放松心情,从屋里走出来,多跟家人、朋友交流,亲切友好的交谈能快速有效地缓解“情绪阴霾”。

    同时,应多出门做一些简单的有氧运动,例如慢跑、踢毽子、打羽毛球等。此外,还需保持生活的规律性,减少焦虑紧张情绪,在阳光出来的时候及时晒太阳。

    其次,在家也需要防雷电。目前进入雷电高发季节,强对流天气频繁。市气象台提醒考生和家长,遇到雷雨天气时,在家里要将门窗关闭,尽量不要使用设有外接天线的收音机和电视机,不要接打电话。

    同时,家庭使用电脑、彩电、音响、影碟机等弱电设备不要靠近外墙,雷电发生时最好不使用这些设备。即使外出,也最好不要骑自行车和摩托车,不要携带金属物体露天行走,不要靠近避雷设备的任何部分。