高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

专家支招:考前饮食与沟通技巧

2010-05-31 12:00 来源:重庆晚报 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    饮食篇

    食谱最好不要大调整

    高考前,许多家长都愿意掏钱并花时间来为孩子开小灶,想弄一些与往常不一样的饮食来刺激考生胃口或补充营养。专家认为,高考期间切忌大幅改变孩子已经习惯的饭菜。

    在一般情况下,人体的胃肠道接受一种新的食物都需要一定的适应期,食谱变化过大,容易导致肠道功能紊乱。

    因此,在高考期间,考生的日常生活规律最好不要改变,保持平常饮食,尤其是在考前三天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

    以汤代替主食不可取

    一些家长习惯炖各种各样的汤给孩子补身体,认为营养都在汤里面,比吃饭要强得多。蒋教授认为,考前食物必须多样化,最好以谷类为主,多吃两碗饭比喝什么汤都强。

    不同的食物有不同的营养,考生进食必须注重营养的全面性,让能量和各种营养素数量足够,各类食物的相互比例要平衡,家长要注意“主副食搭配”、 “荤素搭配”、“粗细搭配”、“干稀搭配”等几项原则,特别是要以谷物作为主食,理想的状态是每天能进食8两到1斤的米饭。

    没有全能的食物,光喝汤是不行的。蒋教授说,如果一些家长炖的汤过于油腻,让孩子的食欲受到影响,对其他食物的进食减少,反而起到副作用。

    晚餐应以谷类蔬菜为主

    许多家长希望能为考生设计一个标准的高考食谱,蒋教授说,每个人的口味是不一样的,众口难调,家长们只需掌握一日三餐的原则,因地制宜为孩子烹制他们喜欢的食物。

    早餐很重要,非吃不可。早晚适宜进食体积小、质量好、热量高、耐饥饿,并且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、馒头、豆浆等。

    午餐要丰富,注意食物多样,除主食外,副食应包括瘦肉、家禽、鱼、蛋、奶等,蔬菜、水果必不可少。

    晚餐可以清淡。晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,味宜清淡和易于消化,以七八成饱为宜。如果考生晚上复习看书,可适当加餐,如豆浆、牛奶、面包等。

    沟通篇

    “考得不好我们不会怪你”诸如此类的安慰话也不要多说

    考前几天,家长的工作是做好后勤保障,言辞应适度冷淡,过多的嘘寒问暖是不理智的。

    很多时候,父母的焦虑远远大于孩子,建议父母要学会控制,不要去干扰孩子的情绪,尽量不要把焦虑和紧张传递给孩子。

    有时,学生要抱怨、发牢骚,家长要学会多听少说,也不要横加指责。越是平时成绩优秀的孩子越容易焦虑,因为父母对他们的期望值太高。“你放松心情去考”“考得不好我们不会怪你”诸如此类的安慰话也不要多说,多了反而会让孩子产生紧张。

    说“明天要考试了,赶紧睡吧” 不如说“放心睡,明天我叫你”

    同样的话,用不同的方式说,会起到不同的作用。佘老师提醒注意说话方式,有技巧地帮孩子减压。

    他举例说,比如在高考前一天晚上入睡时,如果家长说“明天要考试了,赶紧睡吧!”这句话反而会让他感到紧张,难以入睡。如果看到孩子要睡觉了,家长说:“你放心睡吧,明天我叫你。”完全不谈考试这两个字,孩子反倒觉得比较轻松,想到明天有人叫我,就不会担心睡过头了。

    如果孩子考前突然睡不着觉 对他说“少睡几小时没啥大碍”

    面对突发事件,家长心里一定要装几套预案。佘老师说,有的考生会在高考前一天晚上失眠,睡不着觉会让他感到非常恐慌。出现这样的情况,家长一定要镇定地告诉孩子:失眠的人很多,少睡几个小时,没有什么大碍,只要能安静下来,一样能答好试题。