高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

专家提醒:考前每天暗示提升自信

2010-05-31 11:47 来源:哈尔滨新闻网-新晚报 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    昨天,记者从哈医大一院心理科了解到,高考进入倒计时,很多考生因过分紧张出现失眠、烦躁、注意力不集中等症状。该院心理科陈晓惠教授提醒:高考前一周,考生要尽量保持平常心,不熬夜、不过度“贪恋”难题,应尽量放轻松,每天暗示“我最行”。

    只想现在 不谋划未来

    高考临近这几天是考生心情最易焦虑的时候,对于高考考生往往会想得过远,比如考什么大学,选择什么专业,甚至连未来做什么工作都会谋划,这样想只会令高考成绩变得越来越重要,考生越发重视考试成绩,压力也会随之加大。

    专家指导:对待高考,考生要保持平常心,只想现在,尽量发挥自己的能力考试,不要过早谋划未来。此外,家长不要应尽量避免和孩子谈论与高考、未来理想等有关的话题,家庭气氛要保持正常化,家长对孩子不要表现得过分关心呵护,不要让孩子感觉到高考带给家庭的压抑感。

    不熬夜 每天睡足7小时

    很多考生为了考试取得好成绩,总是“临阵磨枪”,开夜车复习,或者由于过于紧张而出现失眠多梦等症状。

    专家指导:高考前一周,家长要改正考生的作息时间,缩短复习时间,每天睡眠不少于7小时,同时还应将考生的最佳状态调整到上午9时和下午14 时,以待考试当天以饱满的精神迎战。此外,如果考生长期失眠,可及时到医院就医,根据医嘱服用一些药物帮助睡眠。

    每天至少三遍暗示“我最行”

    考前复习时,很多考生总是贪恋难题,考前爱做些从没接触过的难题,不会做时自己的信心会重重受挫,越来越没自信。

    专家指导:考前这几天复习,应主要为查缺补漏,不要死抠难题。复习之余还可适当放松,根据自己的兴趣做些运动或听听歌之类的。此外,可做些心理暗示,比如,每天早起时自己对自己说“我睡得很好,状态很好”,在复习时可对自己说“我精力充沛,会复习得很好”,临睡时对自己说“我今天复习收获很多,晚上一定睡个好觉”等,每天至少暗示3次,一定会提升自己的自信心。