高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

广东省2010年多所高校新设新专业

2010-04-21 11:03 来源:《广州日报》 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    广东各高校2010年招生计划昨日新鲜出炉。暨大、华农、广中医均有扩招计划,部分高校则与去年基本持平。总体来看,招生规模在去年的基础上略有上扬。另外,北京大学因自主招生人数增加可能减少招生计划,武汉大学将视生源追加机动名额,复旦大学招生计划则与去年基本持平。

    暨大:新设 3个专业

    暨南大学招生办公室主任庄友明介绍,今年高考招生计划及招生简章已上报教育部,目正在等待批复。“我们申报的是,本科招生人数增加300个,从去年的4200人提高到4500人。”

    他介绍,暨大今年招生中将会增加三个专业:翻译、人力资源管理、自动化。庄友明说,新增专业主要是考虑到社会需求。

    华农:扩招300人


    华南农业大学今年招生9500人,比去年增加300 人,增加部分主要招收广东生源。其中,广东招生7700人,文科1806人,理科5430人,艺术类专业464人。华农今年新增生物工程(发酵工程与食品酿造)专业。

    华农学生处有关人员表示,华农在一本院校中是招生人数最多的,在平行志愿填报方式下第一志愿组报考录取机会非常大。“在广东,5个人读一本高校,肯定一个人到华农。”

    广外:省内招4038人

    2010年广外继续面向全国23个省、自治区、直辖市招生,全国计划招生人数5000人,其中广东招生4038名。今年广外新增财政学和审计学两个专业,招生人数都是40多人。

    截至目前,广外共有55个本科专业,分布在7个学科门类,所有专业(含小语种专业)的招生批次均为本科第一批。

    华师:开勷勤创新班

    华南师大今年本科计划招收6450人,专科招收950人。其中,文科类招生2533人,理科类3332人,体育类195人、艺术类390人。另外今年新增机械电子工程和社会工作两个专业。

    首次开设勷勤创新班,包括生命科学勷勤创新班、光电子学勷勤创新班、国学勷勤创新班。学生入学后进行4年一贯制培养,按本—硕7年培养目标设置培养方案。实行全员导师制,本科阶段学生图书证与硕士研究生同等待遇。

    医科大:新增1 专业


    南方医科大学今年招生计划总数与2009年保持一致。本科计划3300名,其中省外本科1350名,省内本科计划1900名,保送生及港澳台50名。专科计划300名,全部安排在广东省招生。

    招生专业(含方向)42个,其中新增招生专业:市场营销(医药市场营销),英语、经济专业按大类招生。在广东省投放本科招生计划较2009年增加计划50名。其中,理科计划1700名,文科计划200名。增加计划主要安排到在医学类招生专业。学校所有招生专业(含方向)均招收理工类考生。其中法学等八个本科专业及护理专科专业同时招收文史类考生。

    中医药:扩招260人

    2010年,广州中医药大学本专科招生总人数3460人,其中广东生源2960人,省外500人,比去年的3200 人增加260人。招生计划中本科3000人,专科460人。据悉,2009年广州中医药大学本专科总体平均就业率98.74%,比全省平均就业率高 2.46%.

    广商:新增两个专业


    广东商学院今年计划招生6000人,与去年基本持平,广东省内招生5502人。招生总计划中文科2728人,理科2577人,艺术类招生197人,省外招生498人。今年,广商新增两个专业,其中资产评估专业招生50人,房地产经营管理专业招生45人。

    广药:新增3专业

    广东药学院今年招生总数为5630人,其中文科招生454人,理科招生 5176人。招生总计划与去年基本持平,省外招生210人,其他皆为省内招生。新增3个专业(4个方向),其中应用化学(精细化工)招生128人、应用化学(化妆品)招生128人,保险(健康保险)招生128人,电子信息工程招生64人。在招生总人数中,专科招生人数是400人,都在省内招生,其中文科招生64人,理科招生336人。

    广大:开设“粤铁班”

    广州大学今年普通本科总体招生计划为5200人,其中90% 的招生计划主要是投放在广东省以及广州市。据悉,广大今年的招生会增加社会需求量多的热门专业的招生计划,如机械类,金融、会计等,平均增幅约为20%左右。另外,与广东省铁路建设投资集团有限公司达成意向开设“粤铁班”,学生毕业后直接安排在省铁投公司属下单位工作。而且,该校今年在外省招生全部安排在重点第一批次录取。

    广美:招1200多人

    广州美术学院今年计划招生1200多人,与去年基本持平,其中省外计划招生300人,招生全部面向文科专业。广美今年没有新增专业。该校招生负责人介绍,学校教学条件趋于稳定,这两年保持这一水平。他说,广美比较注重基础教学,同时也会关注学生的创造性。

    广医:部分纳入一本

    在广东省,广州医学院临床医学专业(含全科医学方向)共 408个招生计划将纳入本科第一批次进行招生录取!在本科第一批次录取中,广州医学院面向全广东省,招收理科类考生,广州市内及广州市外考生同等录取。

    1500个招生计划中,广东省外计划数为147名,广东省内计划数为1353名。广东省内招生计划中,一本408名,二本945名(其中广州市378 名,非广州市567名)。专业方面,恢复应用心理学专业的招生,招生计划数60名。

    金融学院:

    省内招4470人

    广东金融学院现有23个专业、40多个专业方向。今年招生5000人,比去年略有增加,其中省外530人(含200个协作计划),各专业都是文理兼招。今年新增信用管理专业,该专业招生人数220人。

    省外高校

    北大:或在粤招75人

    北京大学本科生招生总数3280人,其中,校本部2650人,医学部630人。北京大学在粤招生协助教师苏少华介绍,预计今年北大在粤的招生计划为30人左右,比去年的40人要减少10人左右。不过,这并不意味着北大减少在粤招生,加上自主招生和保送生人数,北大今年在粤招生人数预计与去年基本持平。

    他介绍,今年北大在广东自主招生的人数有所增加,目前公布的就有45人,而去年自主招生实际录取才20人。所以,今年北大在粤招生计划会减少。

    复旦:近期公布计划

    复旦大学在粤招生负责人卢老师表示,今年,复旦大学在广东的招生人数与去年基本持平。记者查阅去年招生计划发现,复旦大学去年在广东的计划招生人数为文科15人,理科34人。

    卢老师说,复旦大学具体的招生计划,近日将会在复旦大学招生办网站上发布,钟情复旦的考生可留意。

    武大:或追加名额

    武汉大学广东招生组组长谢雅维介绍,鉴于前两年武大在粤招生生源不充足、连续出现“断档”的情况,今年,武汉大学增加在粤招生人数的可能性较小。

    不过,谢雅维强调,由于广东今年首次实行平行志愿,加上武大在广东考生中的口碑一直很棒,预计今年生源可能比往年好。“若考生踊跃报考武大,生源好转的话,武大承诺会大幅追加在粤招生的机动计划”。