高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考化学备考4大注意事项 答题要答出关键性

2010-04-21 09:47 来源: 洛阳网 作者: 黄艳娟 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    笔者有幸参加了2009年河南省高考化学阅卷工作,下面是本人在阅卷中的一些心得体会:高考改卷是流水作业,每人只改一道题,我改的是第28题。28题是一道电化学题,考查的知识点主要是对电极的判断、电极反应方程式的书写、利用守恒法的一些计算以及对电解前后溶液酸碱性的判断。

    这原本不是一道非常难的题,但是得分率不高。得满分的考生只有一万多,大约占考生总人数的1/50,得零分人数比得满分的略低一点。

    造成学生不得分或得不了满分的原因,我分析主要有如下几点:

    1.电极名称写错。原因大致有两种:一是原电池中的正负极和电解池中的阴阳极分不清;二是审题马虎,比如,第一个空格里,问的是电源的哪个极,有学生却答“阴极”,答非所问。

    2.电极反应方程式的书写错误。大致分四种情况:一是根本不会写;二是记不住常见离子的放电顺序;三是不注意配平反应方程式;四是离子符号书写得模棱两可等。

    3.计算错误。电化学中的计算基本都是围绕电子守恒的计算,只要学生真正理解电解原理,一步一步细心计算,虽然费时,但还是可以算出来的。只不过,在考场上学生的神经高度紧张,而这道题计算起来的确有点费事儿,所以导致本题中的第(3)、(4)小题得分率特别低。在此,我顺便提醒考生,如果你的计算能力较差,那么可以放弃;如果你的思路很清晰且计算能力不错,还是平心静气算出来,因为难一点的计算,答案往往是一个范围,即允许误差的存在,所以还是很容易得分的。

    4.文字叙述题因表述错误而丢分。文字叙述,是本题中最难改的一道题,因为考生叙述的结果五花八门,什么样的说法都有,所以导致改卷老师在阅卷过程中费时、费力甚至把握不住判分的标准,阅卷速度也非常慢。比如:“电解”这个词有的同学因笔误写个“电角”,把“解”字的右半部分给丢掉;电解的实质为“电解水”却答成“电离水”;答非所问,结论与原因相矛盾等,导致本题出现一些考生本人都想不到的丢分情况。

    针对阅卷中发现的这些问题,我建议同学们在平时的高考备考中,应注意以下四项:

    1.严格要求,降低不必要的损失。

    化学中有很多专用化学名称及化学符号,而历年高考阅卷中,对专用化学名称及符号的书写要求非常严格,错写或乱写一律不得分。专用化学名称及化学符号的书写规范,我认为是化学教师从高一开始的每一堂课都应强调的问题,学生只有在初学阶段就养成良好的习惯,才不至于在高考中失去不该失去的分数。所以,一定要强调规范化,尤其是化学方程式书写的规范化。

    2.提高选题水平和质量,立足于精练和专题训练。

    在练习的时候,要正确选题。选题的标准有以下几点:

    (1)多选近几年的高考试题,少选老资料中的难题;

    (2)控制训练难度,以中档题训练为主;

    (3)注意练习题的能力层次要求,按不同能力层次设计不同的练习题,可分层次进行训练和辅导;

    (4)多选实验创新设计题,尤其是课本内典型实验装置的改进设计,强化实验能力训练;

    (5)适当增加化学计算题训练,强化用数学工具解决化学问题的思维和能力。

    3.注意提高文字表达能力及化学用语的书写能力。答题时要答出关键性化学表达用语。

    高考评卷主观题实行网上阅卷,除了要保证评卷质量外,评卷速度对评卷任务的完成有决定性的影响。因此,评卷老师在阅卷中往往只看要点,尤其是看一些关键步骤,有则给分,没有就不给分。所以,考生在答题时首先要简明扼要,答出要点;其次要答出技巧,最好做到卷面整洁、字迹工整、叙述简明等。比如,2009高考第28题第(5)小题一定要强调“酸、碱性”的大小是否发生变化,再简述其是否发生变化的原因,少一项就要扣分。

    4.夯实基础,调整心态,注意培养和训练良好的心理素质和应试技巧。

    通过老师们的交流和对试题的分析以及同学们试卷上的作答情况,给我的又一启示是:基础知识都是各学科考察的主要内容,同学们丢分最多的也是基础知识,高考试题中,难题占的比例很小。因此,同学们在学习过程中,要坚持不懈地抓基础,不要过早地进行综合训练。

    有很多学生平时成绩很好,但每场正式的考试都不能发挥正常的水平。我认为,这主要是考试心态的问题。像2009年高考第29题,很多学生审题不清,看不清前后的对应关系就下笔做题;再如2009年高考第30 题,很多同学将有机物的结构写错(多氢原子或少氢原子)。这样丢分实在太可惜了。那么,为什么会出现这样的情况呢?我想主要还是因为考试时太紧张,致使本来会做的也变成不会做的了。

    高考是对考生知识和技能掌握程度的测试,也是对考生心理素质的测试。如何帮助学生调整心态,使他们从容应对这场没有硝烟的战争,我想也是老师们在高三复习中需要研究的问题。