高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考语文复习不要陷入题海 三大部分分别对待

2010-04-07 14:27 来源: 中国教育网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    冲刺阶段,如何复习才能更有效地提高语文成绩?这是考生和家长最为关心的话题。

    日前,记者采访了山东省语文特级教师、淄博六中语文老师聂廷生。他表示,最后两个月正是学生形成知识结构、提升解题能力、内化应试技巧的最关键时期。“经验使我们相信:高三复习最好的方法就是跟着老师走,高考(论坛)技巧训练最根本的一点就是把每次作业都当做高考认真对待。”聂老师说。根据从教28年的语文复习经验,聂老师从调整心态、强化基础、古文分析、优化作文等方面进行了指点。

    A 不要陷入题海

    文言文复习,要结合语境、字形、修辞方式等推断词义,弄懂落实,做到以少胜多。

    “最后阶段的复习固然还要做题,但这时绝不能陷入题海,提高成绩的关键是精练善思。”聂老师说,精心选择训练内容,认真做好每一份试卷,对本次训练中自己的提高与失误认真分析,及时总结。

    例如有的同学“病句判断”部分常常出错,这时就要把自己近期训练中的有关试题汇总分析,看看自己对六种常见的病句类型哪一种还没有掌握到位,容易出错的点主要在什么地方,然后从近年的高考试题中选择相关题目加强训练。

    文言文复习中,对所做过的每份试卷不能只求解题,还要做到逐词逐句翻译,结合语境、字形、修辞方式等推断词义,勤翻词典,真正弄懂落实。对古文翻译,要按照“字字落实”的直译要求,认真做到书面表述,对照老师的讲解认真分析思考自己存在的问题,及时改正。这样做题可能不是太多,但能够以少胜多,有利于强化积累、训练语感。分析历年高考试题,我们就会发现,文言文的考查,无论是实词虚词、特殊句式、文句理解,还是翻译语段、默写名篇,都可以从课本中找到相关联的知识点,尤其是辨析虚词意义和用法以及名篇默写,其中例句和考查内容,基本都是课文原句,所以必须加强课本复习。“复习名句名篇,对国家考试中心规定的30篇基本篇目一定要会背诵会默写。”聂老师说,他提出,考生要对课本中要求背诵的篇目逐篇落实,加强抄写、默写,力求准确无误。

    B 三大部分分别对待

    “语文考试主要有语言知识与运用、阅读、写作三大部分,对每一部分的复习需要突出重点,分别对待。”聂老师说,“要做到有的放矢。”

    语言运用弄清“陷阱”出处

    对于语言知识与运用,在最后阶段要注意总结梳理,勤于积累。如病句、标点、词语、成语等规律性较强的内容,要认真梳理分析其常见类型与典型例句,弄清命题者设置“陷阱”的常用方法,总结自己解答此类试题的基本思路与技巧,并在训练中有意识地强化运用以提高自己解题的准度和速度。对字音、字形、名句等较为零散的内容,要勤于积累,把训练中常错、易错的地方及时整理到笔记本上,勤翻勤记,记准记牢。

    阅读训练答案就在文中

    高考阅读题的基本特点是“答案就在文中”,认真细读是答题的基础,也是得分的关键。阅读时要注意对文中所涉及的话题、主旨、关键词语、人物特点、主要事件等等边阅读边标记,读完一段要及时回味思考本段所写的主要意思,在头脑中对全文形成比较清晰的认识。

    阅读理解的关键在于把握文章的主旨,所有题目都直接或间接地与主题有关,如果对文章缺少整体上的认识,往往会答非所问,找不到重点。在整体感知的基础上,找到题干中提到的内容所在的句段,然后联系上下文,提取出主要信息,组织答案。答题时要注意弄清所要回答问题的范围是某段还是全篇;对于词语、语句的含义与作用的考查,要注意结合上下文的语境去梳理归纳,回扣主旨,概括提炼;对于文章主旨、表现手法、形象特点等问题,常常需要再读一下全文,分项列举,力求全面。“在复习中要对阅读理解中常用到的一些语文术语如表现手法、修辞方法、意境、结构方式等认真弄懂,这是正确答题的基础。”聂老师说。