高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

高考黑马 后进生一个月提高100分的六大秘诀

2010-03-19 14:36 来源:新浪教育 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    骆冬旭:2006年重庆考生,三模考试成绩345分,年级排名999名,经过一个月的努力,以总分452的成绩,被解放军后勤工程学院地方生队录取。

    高考过后,我让所有老师和同学大吃一惊:原本被老师断言只能上一个专科学校的我,出人意料地考出了比平时多出一百分左右的成绩,成为了解放军后勤工程学院地方生队的一名本科生。

    其实,我很清楚,取得这样的成绩和我在最后一个月的努力是分不开的。

    攻略一: 学会适当放弃

    三模成绩出来之后,我简直欲哭无泪:除了唯一拿得出手的生物考了59分以外,语文勉强及格,98分。英语在及格线上徘徊,87分。其他几科的成绩只能用惨不忍睹来形容:数学48分,物理35分,化学18分,年级排名999名(我们年级一共有1012个人)!

    痛定思痛,我找到班主任,和她一起仔细分析了自己的实际情况,制定了最后一个月的复习计划。这就是:只抓强项,适当地放弃一些弱项。

    生物是我的强项。一般情况下70分的总分我都能保证拿到60分以上,而模拟考是因为自己粗心丢掉了几分。那么,生物就是我复习的重点。因此,每天我都要抽出大量的时间来复习生物书和笔记;对于老师在课堂上讲到的知识点,每一个都力求理解透彻;除了完成老师布置的练习以外,我还买了一本生物的复习资料,周末就在家里自己进行额外练习。我要尽量保证在这一科上失分较少,甚至是不失分。

    英语是除生物以外我比较擅长的一科,这得益于初中时扎实的基础。但是我的弱点在于不愿意去背诵相应的词汇和语法点,这造成一旦英语试卷中出现较多我不熟悉的单词,我就会手足无措,做题的正确率也会大打折扣。针对这一情况,我把高中三年的英语书都找出来,每天复习一个单元,背诵并默写其中的单词、短语和有用的句子;每到周末再请一个同学帮我在把这周背过的单词听写一遍。

    可能是平时喜欢看小说的缘故,我从来没有担心过语文。我的写作还不错,但是每次作文得分都不太高,原因有二:一是字写得不好,二是作文立意不高。因此,我特地去买了一本字帖,每天中午坚持练三到四篇字(要知道,高考阅卷时,每个老师要改那么多试卷,一手漂亮的字肯定会赢得一定的印象分)。至于作文,我就跟着语文老师复习思路走,只是每次在练习时更注重从创新的角度去立意。

    剩下的数学、物理和化学就比较困难了。

    化学一直是我很头疼的科目。当初文理分科的时候,我相信自己的小聪明就选了理科。哪知道化学越学越糟,发展到最后,我一上化学课眼皮就直打架,甚至连平时的化学测试我也能轻轻松松地睡过去。以我现在这种状态,要把化学抓起来已经是不可能的事情了,因此我决定放弃这一科,每天只是抽点空闲的时间背背书上的方程式就可以了。

    数学和物理两科我的主动控制力很差,因此采取“跟着老师走”的策略,不再增加额外的练习。对于平时发下来的练习题,我选择能做的就尽量做,实在做不出来的就不做。但是自己做过的而又没有做对的题,在老师评讲的时候要听懂并认真地做笔记。同时按照物理老师给我的建议,把书上相关的定理、公式等都背一背,但不刻意要求自己记得很清楚。

    就这样,我一步一步按照自己的步骤前进。*着这个非常的复习计划,我终于考上了后勤工程学院地方生队,高考成绩比三模考试多了107分:语文104分,数学86分,英语112分,理综150分(其中物理57分,生物67分,化学26分)!