高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

背好单词扎实做听写练习 高考英语复习指导

2009-12-30 17:53来源:腾讯 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    编者按:眼下高三一轮复习正酣,高考计入倒计时,在知识系统回顾、查缺补漏的阶段,差等生如何在有限时间内提高成绩,优等生又存在哪些不宜察觉的“小毛病”,面对高考改革我们又该如何对应?新东方中学部主任李亮老师来为大家一一详解高三备考。

    记者:新课改后面对2010高考可能出现的新题型,例如听力理解增加听取信息题,阅读理解类的补全阅读题,尤其是听力方面,对考生能力要求提高了,那么该如何应战新题型?

    李亮:继上海市与广东省率先进行高考变革以后,北京2010年高考新题型的出现是非常积极的改革,我感到非常的高兴,也是我们每一位老师希望看到的高考变化,因为北京市原有的考试方式,尤其是听力部分,已经远远落后于学生的考试水平,今年的改革是非常及时到位的。然而很多学生担心考试难度的增加,会不会对自己的成绩有所影响,其实这点不必担心,因为考试的改革、题型的变动都是非常严谨的,不是儿戏,所以它再怎么变,也是对学生基本知识的考察,所谓的万变不离其宗,所以考生不必担心与紧张。

    对于听力部分的信息听取题,它是听写的转换,考察学生对整篇文章中核心词汇的理解,真正体现了“听力理解”这四个字的含义。

    如何做好听力题,我的建议有两点:

    一、扎实做听写练习。

    针对新题型的出现,更需要大家课下多做听写的练习。包括新概念第二册、高考真题、模拟题都是非常好的听写训练的材料。

    具体的方法:第一遍整体的听,第二遍认真听写,第三遍完整听一遍纠正自己的错误。通过集中的训练只需要1-2个月,做上大概30多套题就可以显著提高听写水平。

    二、背好单词。

    无论是意思转换还是直接写听到的单词,单词不能拼错。可见新题型的出现并不是想象中的那么难,依旧是对基本功的考察。

    阅读部分则体现了国内所有考试一脉相承的变化,研究生考试中的“七选五”“七选六”也应用到高考题型当中,与完型填空相比提高了考试难度,要求学生对文章整体有一个清晰的逻辑理解,这就使学生不能因做题而做题,我的建议是做完阅读后要问自己:“What is the passage main about?”(这篇文章的大意是什么),对于这一部分的变化,考生也无需过多的担心,只要能够把握文章的逻辑,答题基本没问题。

    记者:高三生在即将到来的寒假里应该怎样学习、巩固英语?

    李亮:现在北京各大中学的一轮复习基本进行到一半,甚至有的已经进行完了,接下来高三生的寒假很重要,放假时间比较短,高三生首先要根据一轮复习的情况,用查缺补漏式找出自己薄弱的知识点,有针对性的对薄弱知识点进行集中训练或培训。第二个建议是巩固好基础,扎实掌握课本知识。例如英语的复习,一是单词要牢记,3000多词汇这个阶段必须要做到英汉互译没有障碍。二是坚持每天写一篇作文。只有多写才能实质性提高作文水平。

    记者:英语比较好的学生,他们有没有相通的学习方法?

    李亮:他们都很喜欢英语,态度很积极。在课外积极的寻找资源帮助自己提高英语,了解英语的背景。例如:男生喜欢篮球,他会主动去了解球星的背景资料,接触到大量的英文资料,而且是一种精神寄托,是很好的循环方式。这是他们的基本特点。另外一个特点是注重英语的积累,我有个学生毕业后将他的笔记送给了新东方,我们看后都深感佩服,笔记工整且详细到可以媲美各种辅导资料:有笔记,有批注,有错题整理等等。这是好学生的另外一个特点:善于对自己的知识体系进行整理,优化。这些好的方法都是学生在学习过程中慢慢培养起来的,这其中老师与家长的引导起到潜移默化的作用,培养孩子养成知识系统化、自我完善的习惯,将受用终生。

    记者:现在离高考还有几个月的时间,针对英语底子不好的同学,想在这几个月提高成绩,您有什么好的方法可以分享?

    李亮:第一:调整好心态。不否定自己,英语不同于物理数学,英语是一门可以短期提高的学科,底子差的学生一定要有自信。

    第二:反复背单词。单词是考试的基础,任何学生都要经历背单词这一关。这也是我们所有新东方中学部老师每天最重要的工作内容之一:落实每天记忆单词的数量,检查学生单词记忆效果。因为这是成绩提高的基础。阅读速度的提高靠单词,写作水平的提高要靠单词,高考这种定时考试想要提高做题速度必须要对单词相当熟悉。

    第三:回归课本。针对底子特别不好的学生,我们建议认真研究课本的每一个模块内容,因为每一模块都有突出的学习重点,而高考考试又是基于考纲、教学大纲编写的,所以不要小看课本内容,它对“高考抢分”、迅速提高成绩有非常大的帮助。

    第四:定时成套做题。像正规考试一样按时间做题可以培养良好的做题节奏感,有利于克服高考时的紧张。

    记者:高三家长普遍存在的问题是什么?

    李亮:家长普遍存在的问题我觉得是不够注重教育的细节。例如说家长为孩子选择培训机构以后容易忽视孩子学习进度、忽视孩子的情绪等问题。家庭教育对孩子来说是最重要的教育。

    记者:眼下高三生如何安排英语的学习时间比较合理?

    李亮:第一:合理的时间分配。英语学习时间的安排要适量。不能太紧密也不能太松散。因为文综理综可能需要大量的时间去背诵去做习题,英语底子好的同学对英语也不能太放松,要把握好一个度。

    第二:英语学习要集中。两层意思:1.注意力要集中。有的学生说我上学的路上听英语广播,课下听英文歌曲。这很值得鼓励,但我提醒考生的是:这不是训练,训练需要考生在注意力集中的情况专门的做题训练。2.时间要集中。我的建议是集中时间系统的做题、复习。

    记者:非常感谢李亮老师在百忙之中接受我们的采访。谢谢!

    李亮:不用客气,最后预祝所有的考生在高考中考出满意、理想的成绩!