北京航空航天大学2010年自主招生简章

2009-11-16 13:34来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    根据教育部关于普通高等学校自主选拔录取改革试点工作的有关文件精神,北京航空航天大学2010年继续开展自主选拔录取工作,侧重于选拔有创新精神、综合素质高、实践能力强、特长突出的优秀拔尖人才。为进一步推进高校自主招生改革,探索多样化人才培养新模式,切实从考生兴趣出发,为考生提供更多选择机会,实现高校间优势互补,北京大学、北京航空航天大学、香港大学三所高校结合自身办学目标与办学特色,决定在2010年自主招生选拔中实行一档多投政策,三所高校联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。我校2010年将在全校各专业进行自主选拔录取试点工作。

    一、招生对象与条件

    政治思想品德合格,学习成绩优良,身心健康,综合素质高,并符合下列条件之一的应届高中毕业生:

    A类:理工类各专业(限理科生,考理科试卷)

    1、有航空模型(制作和飞行操控方面)的特长,在高中阶段获得过全国比赛和世界级比赛名次者;

    2、高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛数学或物理省赛区二等奖以上(含二等奖);

    3、高中阶段同时获得全国中学生学科奥林匹克竞赛化学、生物、信息学省赛区二等奖两项者;

    4、高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得省级一等奖以上奖励,或拥有专利者;

    5、“未来杯”全国中学生创意设计竞赛二等奖以上获得者;

    6、省级示范性高中的校长可推荐德智体美全面发展成绩优异或具有特殊才能的学生1-2名参加选拔考试,优先考虑我校挂牌的生源基地校。

    B类:外语类英语和德语专业(文理不限,考文科卷)

    对外语有浓厚兴趣,具有语言文化方面的特殊才能,愿意学习我校英语、德语专业的优秀学生(录取后不允许调换专业),符合下列条件之一者:

    1、高中阶段参加“全国创新英语作文大赛”并获“优胜者”和参加“全国中小学生创新作文大赛” 获一等奖和特等奖者;

    2、全国性英语竞赛决赛三等奖(含)以上获得者;

    3、省级英语竞赛(演讲、辩论比赛等)二等奖(含)以上获得者;

    4、获得省级三好学生、优秀学生干部荣誉称号的品学兼优者;

    5、省级示范性高中的校长可推荐德智体美全面发展且成绩优异或具有英语特殊才能的学生1名参加选拔考试。

    C类:文科类法学、行政管理、经济学专业(限文科生,考文科卷)

    具有文学、辩论、语言文化等方面的特殊才能,符合下列条件之一者:

    1、获得省级三好学生、优秀学生干部荣誉称号的品学兼优者;

    2、曾公开发表过法学、经济学或管理学等相关领域的论文(限第一作者)、经我校专家委员会审核认定者;

    3、高中阶段参加“全国中小学生创新作文大赛”和“全国新概念作文大赛” 并获一等奖和特等奖者;

    4、高中阶段参加“全国创新英语作文大赛”并获“优胜者”;

    5、高中阶段参加全国性英语竞赛决赛三等奖(含)以上获得者

    6、省级示范性高中的校长可推荐德智体美全面发展、思辩能力强且文科成绩优异或具有特殊才能的学生1名参加选拔考试。