高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

扬州名师谈应对高考变化(一)

2009-11-11 10:30 来源: 扬州网 作者: 刘冠霖 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    阅读提示 - 昨天,《2010年江苏高考考试说明》陆续发到我市各中学。明年的高考有了不少新变化,扬州学子们如何应对?记者昨天联系了我市多位名师,就新变化给出了契合扬州学子的复习建议。

    数 学

    复习仍应重视课本

    ■扬州中学高三数学备课组长:张茂城

    「变化点评」没有大变化

    「应对策略」

    1.认真研读考试说明  数学试卷中对知识的考查要求由低到高分为A、B、C三个层次,B、C两个层次是考查的重点,而函数、数列与不等式及其他C级要求的知识点还是考查的重点和难点。

    2.重视课本  高考题贴近、源于课本是近年来的一大特点,这就要求我们复习时深入挖掘教材,如变换课本中例习题的背景、改变图形位置、增减题设或结论等,达到深化“三基”、培养能力的目的。

    3.培养良好习惯  (1)速度。复习一定要有速度意识,平时应加强速度训练。(2)计算。数学高考历来重视运算能力,虽近年试题计算量略有降低,但并未削弱对计算能力的要求。运算要熟练、准确,运算要简捷、迅速,运算要与推理相结合,要合理。(3)表达。在以中低档题为主体的高考中,获得正确的思路相对容易,如何准确而规范地表达就变得重要了,因此复习中还要有书写要求。

    4.附加题训练要适度  附加题由2题必做题与4题选做题(选2题)组成,容易题、中等题与难题的比例大致为5:4:1.选做题一般不会出难题,必做题出中等题与难题的可能性较大。

    5.会做的不失分  “会而不对,对而不全”是一个老大难问题,要注意各题的规范及答题的技巧,做到会做的题不失分,不会做的题多踩得分点。

    语文

  ■扬州中学高三年级组高级教师:史伟

    「变化点评」取消现代文阅读选做题

    「应对策略」

    1.系统复习每个知识点

    总体来说,明年的语文试卷变化不大,下一阶段学生的复习依然还是按部就班,对每个知识点都必须进行系统复习,不可存侥幸心理。学生可对照考试说明上的知识点讲解,查漏补缺,针对自己的薄弱环节进行重点突破。

    2.掌握常见虚词用法

    古文阅读考查人物传记的可能性依然很大,不过学生在复习时也要有意识地做一些非人物传记的题目。考试说明中提到的15个常见虚词用法,得牢牢掌握,学生不妨在学过的文章中找例句,并做到举一反三。特殊句式和词类活用也是复习的重点。对句子进行翻译的时候,要注意不能出现病句;在考试中万一不太理解文意,可以参考其他选择题的选项来解读。

    3.阅读答题注意表述

    现代文阅读中的主观题答题时,一定要注意表述,答案不可过于笼统和简略,要有头有尾,有问必答。在复习中,对文字表述的题目,不能有畏难情绪而不去认真回答,只有经过大量的训练才能找到答题的感觉。学生还要经常拿自己的答案与参考答案进行比较,找出参考答案的答题技巧与思路、角度,对比出自己思维不严密的地方,以便于下次改进。

    4.加大论述类文本阅读

    明年高考取消了现代文阅读选做题,这并不意味着学生在复习时可以偏废论述类和实用类的任何一方。两种类型的阅读题目在答题方法和技巧上有许多不同,复习时应该仔细体会。另外建议加大对论述类文本阅读训练的力度。

    5.抓紧每次作文训练

    进入高三,学生进行作文训练的时间相对不多了。因此高三学生应抓住每一次写作文的机会训练到位。每次老师批改完作文后,结合老师的评讲,自己不妨重写一遍,弥补不足。写作也不能局限于某一种文体,可以试试一题两练。

    6.每天读不带标点文言

    选考文科的学生应抓紧时间对照考试说明上的名著目录,熟悉其内容。另外,建议每天阅读不带标点的文言语段,熟悉古人的表达习惯,以培养语感。