高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

专家解读《2010年北京高考改革新方案》

2009-10-15 10:18 来源: 巨人名师:付正军 作者: 巨人名师:付正军 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

    解读《2010年北京高考改革新方案》

    北京巨人学校 付正军

    北京市2010年高考改革方案于2009年10月9日正式对外公布,关于高考改革有几点需要说明:首先要明确的是为什么要实行高考改革,改革的目标和方向是什么?我想改革改的是以下几个方面:一是考试内容的改革,改革开放以来高考制度的确为中国的建设和发展选拔了一大批优秀人才,但随着社会的不断进步和经济建设的向前发展,高考暴露的问题就越来越多,教学内容和实际应用发生了脱节,高考内容改革势在必行!其次是招生方式的改革,从恢复高考以来以高考成绩作为高校录取的单一指标,弊端已经显现,而从2005年开始个别重点高校尝试通过自主招生来选拔符合自己学校的优秀人才,获得了很好的效果,一直到今天扩大到70多所高校实行自主招生,众多高校和考生从中受益,因此未来的高招录取将会呈现出多元化多渠道全面发展的招生新局面。

    2010年的高考是北京市进入新课标的第一次高考,稳定过渡是第一位的,没有稳定就谈不上改革,因此新方案公布后,留在老师和同学们心中的种种悬念终于揭开。对照新的高考改革方案,有以下几点值得我们关注:

    1、考试内容:(1)科目设置:依然是语数外+理科综合(或文科综合)四大科,六小科。(2)分值:总分依然是750分,语数外各150分,理综与文综300分,理综中的物理化学生物的分值做了微调,即物理120、化学100、生物80.(3)核心考点:各学科的核心考点基本没有变化,只是一小部分做了微调,而这些调整都会在年底下发的《考试说明》中一一去说明。(4)新增考点:为了体现2010年新课标高考,新增考点在高考中肯定会有所涉及,但难度和分值都不会太大,这一部分知识考生应该特别重视,争取拿到满分。在这里特别要提醒各位考生的是:年底会下发由北京市教育考试院编写的《考试说明》,考生一定要认真研读,在《考试说明》中考点、难度和题型都会有详细的介绍。

    2、志愿的填报:依然是按照2009年的“部分平行”模式,即考前填志愿,一志愿不平行,二志愿平行的原则填报志愿。

    3、录取方式:录取依据:高考成绩+填报志愿+会考成绩+综合素质评价,特别是后两项,这是在明年高招录取中新增的指标,特别是将综合素质评价引入高考录取,为高校全面衡量考生素质,选拔德才兼备的优秀人才奠定了基础。而会考成绩暂且作为高校录取的软指标,仅做参考,不作为硬性指标,但在高职招生中会考成绩将作为最终成绩的一部分计入总成绩,考核更为全面。而这些举措对于我国教育从只重视学习成绩过渡到重视学生的长远全面发展,都是十分必要的,这无疑是高招录取的一大进步!

    2010年的高考改革,稳步推进,推陈出新,体现了高考“以人为本,全面发展”的思路,为今后国家选拔和培养人才指明了方向,为社会主义建设和发展提供了人才保障,因此改革的意义是积极的,也是非常必要的,相信高考改革在未来一定会结出累累硕果!

    摘自巨人名师付正军的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b042ef20100fm8l.html