高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2010年江苏高考考试说明出炉 一线名师详细解读

2009-11-10 09:39 来源: 现代快报 作者: 谢静娴 黄艳 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

  2010年江苏高考考试说明昨天新鲜出炉。其中包括《普通高等学校招生全国统一考试2010(江苏卷)说明》语文、数学、英语,《江苏省普通高中学业水平测试2010(选修科目)说明》历史、地理、思想政治及物理、化学、生物。快报曾率先披露了语数外的主要变化,与此次出炉的高考考试说明高度吻合。快报特邀南京金陵中学、南京一中、中华中学三所一流名校的名师对九科考试说明进行了详细的解读。名师们表示,2010年的考试说明变化不大,而对于考生来说,即将拿到考试说明也意味着2010年高考备考的真正开始。

    [语文] 只有一个变化:取消选考题

    金陵中学高级教师 王奎礼

    细读2010年江苏高考考试说明发现,除少数地方文字表述有变化外,语文学科的内容变化只有一个:取消考生选考权,改为命题人做主。

    2008、2009两年,除文科的加试内容外,试卷分为必考内容和选考内容两部分。选考部分考查论述类文本和实用类文本的阅读。考试时,考生根据自己的实际,只要选择其中之一作答即可。2010年取消了选考,将选考部分的内容纳入了必考内容的现代文阅读部分。这样,现代文阅读部分包含A、B两部分内容,A部分是文学类文本,B部分是论述类文本和实用类文本。现代文阅读部分的题量由原来的4题,增加到7题,分值也相应地由原来的23分变成了38分。因此,试卷的结构也会相应地做些调整。如此一来,试卷上出现的每道题考生都得做,考生再也无法取巧了。

    这一变化,主要是基于前两年来选考的考生实际得分率,论述类文本阅读题总要比实用类文本阅读题少7个百分点左右,折成分数相差1分多,这有损高考的公平性;其次,不少学校和考生因为实用类文本阅读的考题相对好拿分,因而平时复习就专攻实用类文本阅读,这样不利于全面培养学生的语文素养。

    这样一改,无形中加重了考生的负担,客观上增加了考试的难度。以往考生根据自己的情况,复习时也许只要着重强化一类文本的阅读训练,现在论述类和实用类两类文本的阅读训练都得认真准备。而且,对于高校招生来说,论述类文本的阅读能力显得更为重要,而对于广大考生来说,论述类文本的阅读本身难于实用类文本的阅读。因此,在复习时,考生当然就不能忽视论述类文本的阅读训练。

    当然,无论考试说明怎么变,万变不离其宗。高考考查的还是考生的语文综合素养,广大考生也不必惊慌。只要按照考试说明,根据变化的内容略作调整,努力将考点一个个复习到位,落实到位,就一定能考出理想的成绩。

    [数学] 没有变化,复习要回归课本

    金陵中学 南京市数学学科带头人 季斌

    2010年与2009年考试说明相比,没有变化。

    一、命题指导思想与2009年相同

    1、突出数学基础知识,基本技能,基本思想方法的考查;

    2、重视数学基本能力和综合能力的考查;

    3、注重数学的应用意识和创新意识的考查。