名师答疑:高考化学备考常见八大问题

2009-11-06 11:32来源:新东方 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

  1、HBr的水溶液密度小于乙醇溶液吗

  答:乙醇的密度小于水,而溴水密度大于水(溴单质分子量160),所以HBr的水溶液密度大于乙醇溶液,

  另外,高中阶段,有两种物质密度比水小,乙醇及其溶液,氨水,且这两种溶液是浓度越大,密度越小。

  2、溴苯溶于水吗

  答:溴苯不溶于水,与水混合能够分层,但溴苯不是沉淀,是无色油状液体,密度比水大,在水的下层。高中有机中学到苯与液溴反应后的产物倒入水中,在水底有褐色油状液体,即溶解了溴单质的溴苯,可用氢氧化钠溶液除去其中的溴单质,得到纯净的溴苯。

  3、乙醇与溴水反应吗

  答:不反应,现象为不褪色,不分层。常见于物质鉴别的题目。

  4、什么叫有机物的氧化?

  答:有机物在发生反应时失氢或得氧,发生氧化反应。

  高中常见有以下几种类型:

  (1)有机物燃烧,例如:CxHyOz  +(4x+y-2z)/4 O2  →x CO2 + y/2H2O

  (2)催化氧化,例如:  乙醇---〉乙醛

  (3)强氧化剂氧化,乙烯、乙炔、苯的同系物都可以和酸性高锰酸钾溶液发生反应,能被弱氧化剂氧化的物质诸如醛、醇、酚、乙二酸、葡萄糖等当然也能与酸性高锰酸钾溶液发生反应。但高中阶段不要求写出方程式。

  (4)弱氧化剂氧化,例如银镜反应和氢氧化铜悬浊液的反应。

  5、葡萄糖的结构简式要求么?

  答:《考试说明》中写道:以葡萄糖为例掌握糖的结构。所以还是看看的好。

  6、如何鉴别一个物质是卤代烃?

  答:这问题问得好,应该都能够想到是通过水解反应看是否放出氯离子,但是如果要求书写规范的话,还是有很多要注意的地方的:

  溴乙烷水解产物乙醇和HBr都溶于水,而溴乙烷不溶于水且密度比水大,因此反应后如果还有溴乙烷剩余,则出现分层现象。因此要检验溴离子必须取上层水溶液。另外此实验还特别注意要先用过量硝酸中和上层水溶液中的多余的碱,才能用硝酸银溶液检验,否则会生成氢氧化银分解生成棕黑色氧化银而观察不到所要的现象。

  7、高中阶段什么东西能够发生水解?

  答:按照学习的顺序:卤代烃、酯、二糖(蔗糖、麦芽糖),多糖(纤维素、淀粉)、油脂、二肽、多肽、蛋白质。

  8、高中阶段溴水的作用总结一下?

  答:嗯,这个同学很善于总结,而且这个知识点选得也很好。

  首先,有关溴水的浓稀问题,高考中见到的不是特别多,有一个补充就是苯酚变成三溴苯酚沉淀这个实验中,应该是浓溴水、稀苯酚,不过高考几乎没有见到过这个区别。

  第二:液溴这个物质一般见于无机中关于单质颜色的描述(红棕色),而有机中就掌握苯的溴化(Fe作催化剂)用的是液溴就可以了。

  第三、溴水的作用:

  1、取代反应:生成三溴苯酚这个反应。(生成HBr,故实际取代的Br为参与反应的一半)

  2、加成反应:双键、叁键的加成(Br原子全部参与反应),苯是不可以和溴水发生加成反应的。

  3、氧化反应:溴溶于水生成的物质为HBrO、HBr,其中HBrO可以氧化醛基,故醛类物质可以使溴水褪色。

  4、萃取、分层:与苯、四氯化碳不反应,但能够发生萃取,且分层

  5、褪色、分层:这个点一般较隐蔽!如己烯(6个碳为油状液体)、苯乙烯与溴水混合,能够发生加成反应,且生成物不溶于水,产生分层。

  6、不褪色、不分层:如与乙醇混合。