默写常见的名句名篇1

2009-10-29 16:52来源:江山依旧的教学博客 作者:佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

考纲考点解析

【考纲解读】

考纲内容

考纲阐释

考点分布

诵读古代诗歌和文言文,背诵一定数量的名篇。

“名篇”:指我国古代那些具有高度的思想艺术价值、千百年来脍炙人口的优秀诗文。

“名句”:指那些形象、精炼、含义深刻、至今仍活跃在我们的语言中的语句。

 

1.《普通高中课程标准(实验)》(14篇)

2.《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(120篇)

 

【考点透析】

 哪些是名句名篇?

纵观近年高考试题,选句内容有下面四种情况:

⑴揭示人类社会和事物发展规律的句子(即富有哲理性的句子)。

如04年“辽宁卷”中“而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。”(王安石《游褒禅山记》)、 08年“广东卷”中“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跛而望矣,不如登高之博见也。”(《荀子·劝学》)

⑵抒发爱国情怀、崇高理想、坚强意志、阔大胸怀的句子。

如05年“天津卷”中“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲、白了少年头,空悲切。”(岳飞《满江红》)、 06年“福建卷”中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”(文天祥《过零丁洋》)。

⑶描写优美意境的名句。

06年“全国卷Ⅱ”中第(2)小题:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”(马致远《天净沙·秋思》)、 08年“广东卷”中“白露横江,水光接天。纵一苇之所如 凌万顷之茫然。”(苏轼《赤壁赋》)

⑷反映以德治国、传统美德、科学技术等方面的名句。

如04年“重庆卷”中“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”(《孟子•粱惠王上》)、04年“辽宁卷”中“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼;天下可运于掌。”(《孟子•梁惠王上》)

本考点的考查目的主要是引导高中生继承优秀的古代文化遗产,重视文化积累和语言积累,丰富高中生的人文内涵,以达到新课程标准提出的“积累整合、感受鉴赏、思考领悟、应用拓展、发展创新”的要求。